Логотип

ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ

ВСЯ МЕРЗОСТЬ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ГРУЗИИ умышленно буквально втягивается в предвыборную склоку и поневоле становится ее разменной картой (см. «Армянский джокер в предвыборной колоде в Грузии»). По заранее расписанному сценарию на телеканалах ежедневно демонстрируются видеорепортажи из больничных палат Джавахетии, в которых журналисты оппозиционных СМИ допрашивают замотанных в окровавленные бинты армянских парней, выдавливая из них признания в наличии в регионе жесткого противостояния. Версия охотно поддерживается местными экс-депутатами от «Национального движения», сплотившимися против «вечного» парламентария Энзела Мкояна, в грузинском парламенте. В армянской общине Грузии их обзывают «космонавтами», которых взяли в космос с единственным условием – молчать и ничего не трогать! Ибо никто из них, не уверенных в себе и косноязычных, никогда за все время существования грузинского парламента не отважился взойти на парламентскую трибуну и что-либо вякнуть в защиту интересов соотечественников. Очевидно, что по этим качествам их и отбирали. Исключение составляет разве что Самвел Петросян, нередко резавший правду-матку без оглядки на власть и силовиков.

Нынешняя ситуация в Грузии словно списана с загадочного романа Франца Кафки «Замок», в котором главные герои – хозяин замка на горе, некий землемер К., чиновник Кламм и «помощники-молчуны». Всесильный хозяин «замка», естественно, Бидзина Иванишвили, землемер К. – Саломе Зурабишвили, в кандидатуре которой на пост кандидата в президенты «Хозяин» долго сомневался и в «замок» не пущал; грозный чиновник Кламм – собирательный образ нынешней власти и, наконец, «помощники» из касты все тех же молчунов, готовых конъюнктурно мимикрировать и отдать себя очередному хозяину за право разместиться у кормушки.

В ЧИСЛЕ ТАКОВЫХ И «ПОМОЩНИЧКИ» МЕСТНОГО РОЗЛИВА, такие как небезызвестный Ваник Байбурт (по кличке ВАЙбурт) и Гена Мурадян – бывшие экс-парламентарии из саакашвилевского пула. Нынче оба селфят себя, любимых, впритирку с Саломе Зурабишвили в мечтах о возвращении прежнего хозяина. Показательно, что ни один из них – членов Совета представителей этнических общин при народном защитнике Грузии — не подписал обращения к обоим кандидатам в президенты Грузии с требованием не провоцировать межэтнические конфликты в предвыборной борьбе. Расчет примитивен: способствовать, разжечь, а затем продать себя подороже в статусе миротворца. «Ты крутись, карусель, все равно эту песню я знаю давно», — писал Ваан Терьян.

Попытки спровоцировать гражданское противостояние в Джавахетии — на совести власти, обоих кандидатов в президенты страны и их подельников из местных молчунов, десятилетиями имитирующих армянские союзы и общины и подающих себя в качестве их лидеров

. К сожалению, и епархия ААЦ в Грузии, и Посольство РА в Грузии признают их в этом статусе, невольно принимая на себя ответственность за описываемую вакханалию. Стыдно и чревато!

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, доктор психологических наук