Азиатский банк развития (АБР) предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн евро. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам во время обсуждения вопроса о ратификации кредитного соглашения между Республикой Армения и Азиатским банком развития «Программа улучшения качества здравоохранения» заявила 1 сентября заместитель министра здравоохранения республики Лена Нанушян, передает News.am.
СРЕДСТВА, ПО ЕЕ СЛОВАМ, ПОЙДУТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Срок погашения кредита при этом составит 18 лет, из них 7 лет – льготный период.
«Средства будут направлены на строительство и улучшение медицинских учреждений, оценку качества медицинских услуг, оцифровку и институционализацию отчетности, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализацию пилотного проекта телемедицины, а также улучшение применения инструментов электронного здравоохранения», — сообщила замминистра. После некоторых обсуждений инициатива правительства получила положительное заключение.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЭТИ СРЕДСТВА ОЧЕНЬ НУЖНЫ. Даже не исключается, что определенный позитивный эффект от реализации этой программы отечественная медицины почувствует. Другое дело, что этот очередной кредит на десятки миллионов долларов увеличил долговые обязательства страны, которые и без того выглядят более чем тревожными. Причем не только сам объем долгов вызывает тревогу, но и темы его (объема долгов) роста.
Государственный долг Армении преодолел вторую за текущий год психологическую отметку. По положению на 30 июля 2025 года госдолг РА составил 14 млрд 98 млн долларов. Заметим, по итогам прошлого года госдолг составлял 12 млрд 842 млн долларов, в конце февраля 2025-го этот показатель перешагнул за 13 миллиардов, и вот в конце июля увеличился еще на 1 миллиард. Фактически, за 7 месяцев долговые обязательства Армении увеличились на 1 млрд 256 млн долларов, то есть на 9,7%. В среднем в этом году долг страны рос на 179 млн долларов в месяц. Скажем прямо: темп, более чем впечатляющий, прямо стахановский.
Тем более, если учесть факт, так сказать, досрочного перевыполнения плана. Дело в том, что по прогнозам правительства к концу 2025 года долг Армении должен составить 13 млрд 962 млн доллара. Между тем, как выше было отмечено, уже в июле преодолена отметка в 14 млрд.
В этом контексте стоит обратить внимание еще на один штрих к долговой картине. Дело в том, что скорость роста госдолга почти вдвое превышает темп роста ВВП. Так, с начала года ВВП вырос на 5,6%, тогда как госдолг увеличился на 9,7%.
В этой ситуации любой новый кредит, будь то на улучшение системы здравоохранения, будь то на что-либо еще, не может не вызывать тревогу и недоумение. Это с одной стороны. С другой – на что расходуются кредитные средства, остается загадкой. Вот в этом году долг увеличился на 1 млрд 256 млн долларов. Где можно увидеть материальное воплощение такой гигантской суммы? Может, реализован какой-то грандиозный инфраструктурный проект? Нет. Может пенсии существенно увеличены? Нет.
В последнее время Пашинян периодически представляет общественности какие-то «аргументы», призванные доказать этой самой общественности, что она стала жить значительно лучше, чем до бархата. Аргументы, мягко говоря, неубедительные. И мало кого они впечатляют. Между тем есть масса гораздо более убедительных контраргументов. Например, тот, что за годы бархата государственный долг Армении вырос более чем в 2 раза. В расчете на душу населения за время правления этой власти, по сути, долг каждого гражданина страны вырос вдвое. А в текущем году он (долг) вообще стал расти сумасшедшими темпами. В среднем с января по июль (включительно) этого года ежемесячно долг каждого гражданина Армении рос на 60 долларов. Это цена за то, что Пашинян называет «жить стало лучше»…