Логотип

ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА

В советские годы была опубликована поэма Шираза «Тондракийцы». Переработанная цензурой, она обрела совершенно иной смысл, и критики поспешили заявить на всю страну, что тондракийцы были первыми революционерами на всем советском пространстве.

 Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов АрменииВ 2014 г. Дом-музей Шираза переиздал поэму под редакцией Самвела Мурадяна, восстановившего ее первоначальный текст. Это побудило младшего сына поэта искусствоведа Вананда Шираза передать архив отца в распоряжение музея и С.Мурадяна.

Определенные трудности предстали перед сотрудниками музея при оцифровке стихотворений поэта: написаны они на некачественной бумаге и второпях. Как бы то ни было, в прошлом году вышел в свет «Памятник отцу», а в этом — первый том «Антип эджер». Финансовая поддержка изданиям осуществляется городской мэрией, необходимо привлечь и другие финансовые источники.

Артист Мгер Мкртчян как-то заметил: «Талант колет глаза». Были недоброжелатели и у О.Шираза, его обвиняли во многих смертных грехах, в однотонности тематики произведений, в незавершенности иных стихотворений и т.д. А что надлежало делать в те годы национальному поэту? В одном своем стихотворении он сравнивает себя с петухом, который раньше времени пробуждает людей: минутой раньше разбудить свой народ — было его назначением.

Только талантливые люди способны по достоинству оценить чужой талант. Известно, что Шираза высоко ценили и оказывали ему всемерную поддержку А.Исаакян и заметивший его Е.Чаренц. Вот что пишет в своем отзыве о его поэзии в 1950 г. студент Литературного института им. М.Горького Паруйр Севак: «Ованес Шираз сейчас один из самых популярных поэтов в Армении: его книги расходятся с молниеносной быстротой, его читают и перечитывают, аудитория принимает его всегда горячо. Это не случайно. Шираз — поэт большого таланта, поэт-самородок. Бывший беспризорник, изведавший немало горечи и лишений, он пришел в армянскую советскую литературу лет 20 назад и сразу обратил на себя внимание. Этот факт замечателен тем, что отличиться первой же книгой в поэзии народа, у которого вековые литературные традиции и немало больших поэтов, довольно трудно».

О. ШИРАЗ БЫЛ ВЛАСТИТЕЛЕМ ДУМ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: в 60-х годах в студенческом общежитии мы для себя переписывали его запрещенные стихотворения, а в апреле 1965 г., когда мы впервые всенародно отметили день Геноцида армян (50-летие), нескончаемая колонна людей остановилась у дома поэта (тогда он был под домашним арестом) и вызвала его на балкон. Да, он разбудил наш народ из спячки и призвал к действию.

Нет, «не заросла народная тропа» к нему. Презентации книг «Тондракийцы», «Памятник отцу» и «Антип эджер» вызвали в городе неописуемый ажиотаж, Всем хотелось заполучить новинки любой ценой. Приходится только сожалеть, что из-за ограниченного тиража они мало кому достались.

Дом-музей О.Шираза находится на ул.Варпетац, чуть поодаль расположились дома-музеи А.Исаакяна и М.Мкртчяна. В Александрополе Варпетами (Мастер) величали самых талантливых и искусных ремесленников, все остальные были «уста». Не только в Ленинакане, но и в Армении Исаакяна, Шираза и Мкртчяна величали Варпетами. Музей был основан в 1983 г. в здании, построенном в XIX веке. В одном маленьком закутке этого уникального сооружения национального зодчества когда-то жила семья О.Шираза.

Обычно эффективность работы музеев определяется их посещаемостью. В связи с этим впечатляет динамика роста числа посетителей дома Шираза. В 2009 г. их было 3100, в 2017 — 13109. Данное обстоятельство, несомненно, результат интересной и разносторонней работы сотрудников музея и повышенный интерес туристов к Гюмри.

Директор музея Ара Папанян стремится максимально использовать помещения музея: в одном сводчатом подвальном помещении проводятся читательские конференции, презентация книг, встречи с именитыми людьми города, а во втором развернута выставка работ скульптора Ара Шираза. Своеобразный музей в музее. Полагаю, что интерес к личности поэта с годами будет расти.