— НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ предельно ясным и четким, чтобы все налогоплательщики — от обычного гражданина, не обладающего специальными знаниями, до крупного хозсубъекта — знали, что и сколько они должны платить, а главное — куда направляются уплаченные ими налоги, — объяснил заместитель председателя КГД.
О том, что деятельность финансовых властей страны по линии реформ налогового законодательства будет направлена на упрощение Налогового кодекса, говорил пару месяцев назад на пресс-конференции и руководитель КГД Давид Ананян. Помимо постепенного снижения налогов на доходы граждан в среднесрочной перспективе планируется также пересмотр альтернативных систем налогообложения. Так, если сегодня в этой сфере действует пять основных систем (самозанятые, субъекты семейного предпринимательства, плательщики налога с оборота и патентного налога, а также те, кто находится в общем поле налогообложения), то в результате реформ их количество должно составить не более трех.
Однако в рамках реформ произойдет не ликвидация отдельных систем, а их консолидация. К примеру, объединив институты самозанятых и субъектов семейного бизнеса, КГД намерен тем самым активизировать идею микробизнеса. Кроме того, объединены будут системы плательщиков налога с оборота и патентного налога.
В правительстве сейчас идут бурные дебаты по этому поводу, рассказал г-н Пашаян, уточнив, что законодательство надо упростить так, чтобы не создавать новых рычагов для уклонения от налогов.
— Ведь когда государство предпринимает шаги для сокращения количества налогов, то этим могут воспользоваться и недобросовестные налогоплательщики. Это явление присуще всем странам, поэтому нам нужно все тщательно взвесить. Думаю, уже в первом квартале следующего года в этом направлении появится ясность, — в общих формах представил ситуацию с упрощением налогового законодательства замглавы КГД.
Тотальное декларирование
В повестке запланированных в налоговой сфере преобразований стоит также вопрос повсеместного декларирования доходов и имущества всего населения страны.
ОДНАКО ЕСЛИ РАНЬШЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ УВЕРЯЛ, что решение о внедрении подобной системы нужно принимать лишь после широких обсуждений с обществом, то сейчас, судя по заявлению его заместителя, эта тема уже приобрела конкретику.
— По части обеспечения законодательной базы планируем с 2019 года начать процесс повсеместного декларирования, а с 1 января 2020 года полностью внедрить эту систему. До сих пор мы придерживались той точки зрения, что налоги физлиц должны уплачиваться только юридическими лицами — налоговыми агентами. Но сегодняшние технологии, а также соответствующие навыки и знания граждан в сфере ИТ (использование мобильных телефонов, планшетов и др.) позволяют говорить о том, что население готово к тотальному декларированию своих доходов, — изложил суть дела г-н Пашаян.
Возможно, нововведение повлечет за собой некоторые сложности, как то было во всех тех странах, где внедряли повсеместное декларирование доходов. Но, обещает представитель КГД, в ведомстве учтут все негативные стороны международного опыта и попытаются внедрить в Армении самые удобные инструменты. К тому же, удивляется г-н Пашаян, почему-то люди не жалуются на трудности при использовании различных соцсетей. А как только речь заходит о декларировании доходов, то начинают говорить о внедрении сложных для них электронных инструментов.
— Если не прибегнуть к внедрению такой системы и не сформировать у населения культуру платить налоги, то развивать страну мы не сможем. Это должны понимать все, потому что у государства иных доходов нет, — напомнил он.
ID-карты-накопители
Учитывая, что процесс тотального декларирования доходов может оказаться людям не по душе, налоговая служба решила взамен предложить возврат определенной части средств, потраченных в течение года на разного рода покупки с использованием в качестве идентификации налогоплательщика персональной ID-карты.
КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ НЕДАВНО УЖЕ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ о том, что намерен предложить соответствующие поправки в Налоговый кодекс, при принятии которых идентификационные карты станут служить еще и в качестве накопительных карт и их можно будет использовать в торговых центрах. Реакция общественности по поводу предстоящего новшества была неоднозначной, что опять-таки сильно удивило зампредседателя КГД.
— Шум, поднятый в связи с использованием ID-карт при осуществлении покупок, заставляет меня думать, что в Армении есть много людей, которые боятся того, что станет известно, где и что они покупают. Но бояться не надо: если человек не хочет использовать свою идентификационную карту, то, соответственно, он не получит назад и проценты от потраченных сумм. Схема, как видите, довольно простая, — рассуждает налоговик.
Кстати, в КГД обсуждается также и другой вариант бонусной системы: применение личного qr-кода покупателя, который будет внесен в чек контрольно-кассового аппарата. Его может прочесть любой смартфон, отправляя информацию на личный электронный кошелек владельца. Далее можно будет получить бонусы уже по такому формату накоплений, что, по мнению представителя КГД, больше заинтересует молодежь. Ну и, наконец, рассматривается третья схема: специальная накопительная карта, которую выпустит государство.
Безнал — увеличить, «тень» — сократить
Вкратце смысл всех этих механизмов сводится к тому, чтобы наряду с комплексным представлением о доходах граждан страны путем внедрения тотального декларирования иметь также информацию о затратах людей. И, как уже отмечали в КГД, если расходы гражданина будут значительно превышать официальные доходы, то у налоговиков могут возникнуть вопросы относительно источников происхождения этих средств.
А ПОКА ВСЕ ЭТО НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, г-н Пашаян призвал всех оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все, по его мнению, снова предельно просто: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.
— Наверное, все были за границей, — предположил зампредседателя КГД, — и видели, что только 1-2% торговли осуществляется наличными деньгами, да и то за счет туристов. В Армении почти у всех граждан имеются на руках платежные банковские карты, а сегодняшняя инфраструктура позволяет расплачиваться ими практически во всех центрах торговли и услуг. Что нам мешает платить не бумажными деньгами, а безналом, чтобы в конечном счете мы смогли понять реальные обороты в Армении, — задался риторическим вопросом г-н Пашаян, добавив: — В столь развитой в технологическом плане стране, как Армения, не подобает отдавать предпочтение бумажной наличности.