Логотип

ОБ УЛЫБКЕ ФОРТУНЫ И ВРЕМЕННОМ ПОСТОЯНСТВЕ

Еще бы! Когда стало известно, Что Давиду МурадЯну, срок пребывания в ректорском кресле которого заканчивался в марте, тем не менее порекомендовали изъявить желание об отставке, институтский народ, естественно, напрягся в ожидании очередной пионерии-революционерии. И вдруг Лилит Арзуманян, «человек из контекста» — есть за что благодарить судьбу.

«Друзья, сегодня мы собрались не просто так — мы собрались по поводу…» Именно по поводу назначения нового и.о. ректора и был первый визит министра образования в ГИТиК. Уже экс-ректор Давид Мурадян, который продолжит вести в институте свой сценарный курс, заметил, что «еще будет повод встретиться с нами, ознакомиться с нашими достижениями и проблемами», а решение о назначении назвал очень удачным, «потому что на этой должности должен быть человек, обладающий научным, культурным и общественным авторитетом».

Вообще — несмотря на чувства, обуревающие многих в свете, как говорится, последних событий вокруг Института театра и кино, в свете доносов, обнаружения злоупотреблений, напоминающих «душераздирающую по своей глубине картину кражи пельменей» и прочее, — на презентации нового ректора все были любезны до приторности.

«Господин Мурадян, спасибо за вашу работу — мы будем пытаться достраивать здание, которое вы построили, придать новые импульсы этому процессу. Госпожа Арзуманян, вас я поздравляю с назначением — мы возлагаем на вас большие надежды, — говорил Ара Арутюнян. — Было много комментариев по поводу увольнения Лилит Арзуманян из ВАК. Но объяснение здесь одно — в контексте развития каждого учреждения видится определенный руководитель. Госпожа Арзуманян, ваш опыт, ваши связи в этом контексте очень важны. Вы пользуетесь нашим доверием и, надеюсь, в своих действиях будете последовательны. Когда возникла ситуация в связи с ВАК, для меня было удивительно то, что люди театра и кино испытывают к вам очень теплые чувства. Потом, когда было решение по этому институту, я пригласил Лилит Арзуманян к себе и очень удивился узнав, что здесь она в должности исполняющей обязанности заведующей кафедрой…»

«…ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО УДИВИТЕЛЬНО ТО, ЧТО ЛЮДИ ТЕАТРА И КИНО испытывают к вам очень теплые чувства» — оставим в стороне уровень тактичности подобного заявления и просто удивимся удивлению. Лилит Арзуманян — не просто экс-председатель Высшей квалификационной комиссии и даже не просто доктор наук, а потомственный интеллигент с культурой, растворенной в крови. Кроме авторства пяти книг и многих десятков профильных статей она многие годы была ведущей телепередач «Театральная гостиная», «Наш театр», затем «Культура», знает людей культуры и их творчество не понаслышке. Почему бы не испытывать к ней теплые чувства? И на поздравления в связи с назначением она реагировала адекватно: «Какое «поздравляю!» Мне же в это вникать и вникать!»

Сомнение — великая вещь и отличительное качество человека интеллигентного. Когда тебе не предлагают пятилетку в три года и рай в одном флаконе — как-то спокойнее. Может, новым министрам стоит этому поучиться? Вот Ара Арутюнян — вроде вполне приятный человек и уж наверняка покультурнее министра культуры будет. Что заставляет на первый взгляд нормального человека выдавать за считанные минуты так много… неумностей? Пожалуй, упоение собственным мессианством. Зачем надо было выдавать в соцсети пост с фотографией — министр, обнаружив пыль в каком-то закоулке Института театра и кино, самолично ее стирает и пеняет, выражая надежду, что этому безобразию будет положен конец. И только заполучив череду комментариев на тему «министр записался в уборщицы», просыпается от грез и срочно все это удаляет. Или все эти рассуждения о выводе института на международный уровень с абсолютно серьезным выражением на лице.

Ребята, разуйте глаза, ребята, нам не до жиру — быть бы живу. И языкового факультета, в наличии которого в ГИТиКе Ара Арутюнян не сомневался, творческие вузы не предусматривают. И заявление это сейчас же вызвало настороженность у профессионалов. «Ну вот, тренд наметился — теперь введут в программу новую кучу теоретических предметов, а на профессию опять не останется времени!» — комментировали в кулуарах. Ведь мировая практика стремится к режиссеру и актеру-практику. Но министру образования об этом не известно. Зато ему уже известно, что творческие люди сильно противятся вторжению на свою территорию и всяческим попыткам навязывать этой территории правила игры, по которым в ней не играется. Хорошо бы Ара Арутюняну донести эту мысль до своих коллег из Минкульта.

ЧТО ЕЩЕ ОЗАБОТИЛО ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ Государственного института театра и кино. «Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РА Ара Арутюняна доктор филологических наук Лилит Арзуманян назначена исполняющей обязанности ректора Ереванского государственного института театра и кинематографии». Здесь можно добавить — Лилит Арзуманян, до своего назначения временно исполняющая в институте обязанности заведующей кафедрой. Такое, получается, время — «временное». И тут возникает вопрос, упирающийся не в личность, а в систему, в подход. Ректор — должность выборная, выборная советом управления. На данном историческом этапе этот совет в театральном институте требует комплектации. Сроков этой комплектации, как и сроков выборов невременного ректора, никто не называет. И дело не только в том, что нет ничего в нашей жизни постояннее временного. Многие преподаватели уже высказали опасение по поводу того, что сработает «армянский синдром» — люди, планировавшие принимать участие в выборах и даже имеющие достойные программы, просто не станут этого делать, считая, что власть хочет видеть на этой должности Лилит Арзуманян, а значит нечего лезть на амбразуру. Так что в сухом остатке мы будем иметь одну кандидатуру и назначение сверху.

Впрочем, не будем забегать вперед. На данном историческом этапе Институт театра и кино уверен, что ему крупно повезло.