Логотип

ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ «СПИТАК»

 

Художественный фильм российского режиссера Александра Котта «Спитак» получил два приза кинофестиваля Pomegranate в Торонто: приз зрительских симпатий и Гран-при. Это уже вторая престижная премия картине, рассказывающей о разрушительном землетрясении 1988 года.

ТРАГЕДИЯ УНЕСЛА БОЛЕЕ 25 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ И ОСТАВИЛА БЕЗ КРОВА СВЫШЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. Премьера фильма состоялась одновременно в Москве и Ереване в сентябре, а 7 декабря, в день 30-летия cпитакской трагедии, его покажут по каналу «Россия-1» и Общественному телевидению Армении.

Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская: «Торонто наш! «Спитак» получил Гран-при, и что особенно приятно — приз зрителей.

Pomegranate — это ежегодный армянский международный кинофестиваль. Он был основан в 2006 году образовательным и культурным обществом «Амазгаин». В киносмотре участвуют фильмы, снятые армянами или посвященные армянской тематике.

Режиссер картины Александр Котт в истории одной армянской семьи из Спитака поведал о трагедии армянского народа. Cценарий ленты Марины Сочинской. В картине снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Музыку к фильму написал всемирно известный музыкант Серж Танкян. Продюсерами выступили Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор — Петр Духовской.

Главный герой драмы Гор оставил свою семью, уехал из Армении и создал новую семью за границей. Узнав о трагедии, он незамедлительно примчался в Армению, где надеялся найти своих родителей, бывшую жену Гоар и дочку Ануш. Найдя родителей погибшими, герой не сдался. Режиссер представил лежащий в руинах город и скорбь людей. Красной нитью через картину проходит идея дружбы и взаимопомощи представителей разных народов — армян, русских, французов, сплоченных трагедией.

В ФИЛЬМЕ МАЛО ТЕКСТА, В ОСНОВНОМ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА ГЕРОЕВ НАПИСАНЫ НА ИХ ЛИЦАХ. Многие кинокритики в этой связи вспомнили ленты великого Антониони, который говорил с нами языком жестов, символов и панорамными кадрами. Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где родился. Герой пытается найти свой дом, разрушенный землетрясением, а находит себя.

Съемки киноленты проходили в течение трех лет в Москве, Ереване, Дилижане и других городах Армении в разные времена года. Макеты развалин были созданы в московских павильонах. Общий видеоматериал составил около 26 съемочных дней. В фильме были использованы также документальные материалы.

«После того как Серж Танкян на своей странице в соцсетях поделился трейлером фильма, съемочную группу начали приглашать из разных стран мира. Фильм является благодарностью всему миру за оказанную тогда помощь и должен быть показан в разных странах», — сказала корр.»ГА» продюсер картины Тeреза Варжапетян.

Отметим также, что «Спитак» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм года на иностранном языке».