«Обещал — сделал»
Г-н Пашинян намерен продвигать отечественного производителя и привлекать инвесторов. Главное — это обязательства, взятые полгода назад перед армянским народом, которые, уверил он, все без исключения выполнены. Их, как оказалось, всего шесть.
— ПЕРВОЕ, ЧТО ОБЕЩАЛИ: ЕСЛИ НАРОД АРМЕНИИ ИЗЪЯВИТ СВОЮ ВОЛЮ, то мы обеспечим отстранение Сержа Саргсяна и его команды от власти исключительно мирным путем. Сегодня это обязательство выполнено, — констатировал он (но при чем тут правительство?).
Ликвидирована «практика фальсификации выборов», продолжил и.о. премьера, а формирование власти, как показали недавние выборы в Совет старейшин Еревана и в органы местного самоуправления происходит исключительно на основе волеизъявления народа. Полноценным объявил он и выполнение третьего обещания — бороться с коррупцией, сделав при этом оговорку: борьба продолжается (о методах и результатах он не заговорил).
Плюс к этому нет сейчас и понятия «привилегированные лица» и обеспечено равенство всех перед законом. По мнению г-на Пашиняна, уже устранены, как было обещано, искусственные экономические монополии и сегодня нет никаких ограничений и препятствий для входа на рынок новых игроков.
О том, насколько активно хозсубъекты воспользовались либерализацией рынка, можно судить по данным Комитета госдоходов и Госкомиссии по защите экономической конкуренции относительно ситуации в сфере импорта сахара, бананов, масла и бензина, традиционно считавшихся монопольными рынками. Так вот, если по итогам января-октября 2017 года 62 хозсубъекта занимались импортом сахарного песка, то за тот же период этого года их количество увеличилось всего лишь на пять. Львиная доля поставок по-прежнему приходится на «Алекс Холдинг». Правда, скоро в Севане будет задействован простаивающий сахарный завод.
А вот на рынке бананов сложилась довольно странная ситуация: количество импортеров за девять месяцев этого года сократилось на семь в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, достигнув 24. Более или менее откликнулись на новые реалии поставщики сливочного масла, количество которых с 33 хозсубъектов увеличилось на десять. На рынке же бензина было зафиксировано лишь небольшое плюсовое колебание, и желающих импортировать топливо прибавилось по итогам января-октября 2018 года на один — с четырех до пяти в сравнении с теми же показателями прошлого года.
Во многом, конечно, дальнейшее поведение хозсубъектов — производителей, экспортеров и импортеров — имеет непосредственную связь с предстоящими в декабре выборами в Национальное Собрание. И в качестве заключительного своего обязательства г-н Пашинян выделил проведение внеочередных выборов в парламент, уверенно заявив, что «власть возвращена народу».
НА ЭТОМ ОН ЗАВЕРШИЛ СПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, НЕ УПОМЯНУВ, ЧТО В СВОЕ время твердо обещал также и изменение Избирательного кодекса. Сейчас и.о. премьера утверждает, что обязательством было проведение внеочередных выборов, а по какому варианту Избирательного кодекса это будет осуществляться, на площади Республики не обсуждалось. «И даже если бы обсуждалось, то понадобилось бы законодательное регулирование вопроса со стороны парламентского большинства. Правительство со своей стороны сделало все в рамках дозволенного, чтобы этот закон был принят. Надеюсь, никто не ожидал от нас недозволенных шагов для принятия нового кодекса», — объяснил г-н Пашинян, привычно прибегнув к демагогии.
Главное — стимулы
Еще один кодекс — Налоговый — тоже должен был претерпеть изменения. Пока конкретных результатов нет, но есть обещания в скором времени реализовать налоговые реформы, которые, уверяет и.о. премьера, будут иметь колоссальное социальное значение.
ОДНАКО ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ БУДУТ НОСИТЬ НЕ ПРЯМОЙ, А, СКОРЕЕ, КОСВЕННЫЙ ХАРАКТЕР, поскольку по задумке правительства необходимо прежде всего создать для всех возможности и стимулы для труда. Как пример — освободить микробизнес от налогов, но не всех и не везде, потому что все будет зависеть от видов и направлений деятельности, региона и пр. нюансов.
В этом контексте он напомнил, что после изменений в Налоговом кодексе таксисты-частники будут освобождены от всех видов платежей, что приведет к ежемесячной экономии ереванскими таксистами суммы в 12 тыс. драмов, а областными — в 8 тыс. драмов.
— В этом контексте я считаю, что самой главной социальной ответственностью и самым большим обязательством для нас является то, чтобы госсредства не расхищались, а расходовались эффективно и мы создали бы условия для развития бизнес-деятельности в стране и увеличения количества налогоплательщиков, — обрисовал видение будущих перспектив и.о. премьер-министра.
А далее то ли в продолжение темы увеличения налогоплательщиков, то ли создания правительством возможностей и стимулов для труда он добавил, что, по официальным данным, в Армении после революции создано 37 тысяч новых рабочих мест. «Конечно, они созданы не с нуля. Подавляющая их часть — те рабочие места, которые не были оформлены ранее, но после революции люди решили выйти из тени», — уточнил г-н Пашинян.
Кстати, эффективную борьбу с тенью и коррупцией, как и ликвидацию монополий, он выделил в качестве основных успехов за последние месяцы. Главной же неудачей и проблемой своего правительства и.о. премьер-министра назвал проводимую в горнодобывающей сфере политику, которая, несмотря на то что исходит из национальных интересов, создает все же определенный негативный фон для инвестиционной среды. Связано это прежде всего с тем, что на данный момент в отношении некоторых крупных хозсубъектов сферы, в том числе иностранных инвесторов, ведется расследование, что не может не вызвать определенного напряжения у них.
— Уверен, этот фон будет восстановлен, тем более что поднимаемые правительством вопросы, в частности, вокруг рудника Амулсар, по оценкам международных экспертов, легитимны. Наш вопрос очень конкретен: есть ли угроза для вод Севана и Джермука. Если она есть, значит, предприятие должно быть закрыто. Надеюсь, по этому вопросу до весны мы сможем принять решение, основанное на фактах, — отметил он.
Незаметная стабильность
Не намерено молчать правительство Армении и по другим вопросам, касающимся национальных интересов. Речь идет о ситуации вокруг должности генсека ОДКБ. Позицию России в этом вопросе г-н Пашинян считает очень конструктивной. Но если в ближайшие дни не будет консенсуса в этом направлении, то армянская сторона продолжит работу по его достижению и будет настаивать на своем.
ГОВОРЯ О ЖЕСТКОЙ РЕАКЦИИ МИНСКА НА СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, и.о. главы правительства подчеркнул, что все сказанное им ранее остается в силе: он потребует объяснений у президента Беларуси Александра Лукашенко относительно произошедшего и ряда других процессов.
Что касается соглашений о минских поставках оборонной техники Баку, последнее из которых было заключено на днях в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, то позиция Армении в данном вопросе предельно ясна: подобные соглашения наносят вред партнерским отношениям в рамках ОДКБ, нарушая в целом принципы деятельности организации. Армянская сторона, напомнил г-н Пашинян, несколько раз уже заявляла о необходимости уточнения взаимных обязательств членов ОДКБ.
Сложности были и есть, но главное, что удалось новому правительству Армении, так это обеспечить политическую и экономическую стабильность в постреволюционный период. Это, по сути, «беспрецедентное» явление, поскольку, особо отметил г-н Пашинян, ни в одной стране, где имели место революционные процессы, подобной стабильности во внешней и внутренней среде не наблюдалось.
Следующей задачей будет подготовка к новому этапу, который мы условно называем экономической революцией, обозначил будущие векторы политики правительства и.о. премьер-министра.