КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ОН БЫЛ ДЕПОРТИРОВАН ИЗ ИСПАНИИ И ОКАЗАЛСЯ транзитом в российском аэропорту. Сама ситуация свидетелями расценивается крайне неоднозначно, в частности, то обстоятельство, что 25-летний Епремян не хотел садиться в самолет, следующий в Ереван.
Почему депортация армянских мигрантов из-за рубежа происходит таким варварским способом, что предпринимает наше государство, чтобы предотвратить подобные инциденты?
За комментарием мы обратились к руководителю Государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Армену Казаряну.
По его словам, в соответствии с реадмиссионным соглашением между странами заявки от стороны, готовящей депортацию иностранных граждан, поступают в миграционную службу страны-партнера, когда есть сложности в установлении личности депортируемого.
В случае с А.Г. Епремяном армянская сторона не получала реадмиссионной заявки от Испании, поскольку личность депортируемого была установлена.
На фоне демонстративного отказа ряда стран присоединиться к миграционному пакту ООН вопросы соблюдения безопасности мигрантов становятся все более актуальными. И странам, на территории которых находятся мигранты, следует помимо соблюдения норм реадмиссионного соглашения проявлять гуманизм в отношении лиц, выбравших их страну, чтобы избежать непоправимого.