Логотип

«ЗОЛОТОЕ ПЕРО» – «АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ»

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЛУЧИЛА ЕРЕВАНСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Елена Пашинян – автор рисунка-иллюстрации к сказке писательницы Светланы Савицкой «Ящерка» и керамической поделки. Лауреатом серебряной премии «за теплоту и нежность авторских песен» названа композитор-песенник Сусанна Оганесян. Высшие награды были вручены двум конкурсантам из Армении — писательнице Бэлле Эриван за юмористический рассказ «Как армяне невесту искали» (номинация «Юмор») и журналу «Армения туристическая» (номинация «Экология»).

«Впервые «золото» этого престижного конкурса получает не индивидуум, а журнал, созданный командой единомышленников, — говорит главный редактор «Армении туристической» Рубен Пашинян, лично получивший ценную награду за высокое художественное мастерство и стиль своего издания из рук известного ученого, путешественника, телеведущего Николая Дроздова. – Это общая победа всего нашего коллектива: меня как редактора, дизайнеров, партнеров, рекламодателей и других. Отрадно, что наш журнал отмечен именно на литературном конкурсе. Это говорит о том, что его не перелистывают, просматривая картинки и контент, а читают. Поэтому это и победа наших читателей».

Журнал «Армения туристическая», как и ее соседний аналог «Грузия туристическая», основан и издается российской компанией «ОДАК Груп», производящей лучший в регионе туристический издательский бренд. Однако, как отмечает Рубен Пашинян, журнал не призван развивать сферу туризма, а изначально задуман с одной целью – рассказывать гостям, визитерам, туристам о нашей стране, раскрывая скобки брендовых достопримечательностей и знакомя с малоизвестными памятниками истории, культуры, архитектуры, а также с традициями армянского народа. С прошлого года формат журнала был несколько изменен, распахнув страницы и для многогранной культуры Армении.

«КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ Я БЫЛ ПРИГЛАШЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, то решил изменить не только стилистику журнала, но и его позиционирование, отношение к нему, — рассказывает Рубен Пашинян. – Имея образование и опыт работы в качестве и журналиста, и гида-экскурсовода, я начал создавать журнал не для неких абстрактных читателей, а для туристов, глаза которых я вижу каждый день и от которых слышу многочисленные вопросы, пожелания, критику и похвалу. Все это позволяет осмыслить потребности читателей туристического журнала и совершенствовать его».

 Международный конкурс Национальной литературной премии 'Золотое перо Руси-2018'«Армения туристическая» выходит в свет в двух форматах: большое сезонное издание и путеводитель-ежемесячник. Реорганизация коснулась обеих версий. Путеводитель сохранил текстовое содержание и в то же время взял на себя функцию справочника: помимо интересных читабельных материалов здесь можно найти информацию о клубах, барах, ресторанах, музеях, театрах и их репертуаре, банках и многом другом. Отдельная страничка посвящена местной продукции и названа просто: Made in Armenia, что также полезно и для туристов, и для отечественных производителей.

В «большом» журнале определенное место сегодня отводится культуре Армении – прошлой и настоящей, традиционной и современной. Журнал наряду со статьями об историко-архитектурных памятниках стал заполняться и материалами о культурных событиях, происходящих в стране, о многочисленных деятелях культуры, внесших заметный вклад в ее развитие. Как говорят создатели журнала, туризм не может существовать без культуры. И эта довольно многообразная и богатая  сфера не менее интересна туристам, чем памятники древности.

Появились и новые рубрики. Одна из них – виртуальный тур. Эту страницу ведут профессиональные гиды, совершающие виртуальное путешествие из одной точки Армении в другую. По пути они рассказывают обо всех достопримечательностях и необычных людях, традициях, знакомят читателя с неизведанной Арменией, сопровождая тур фотографиями. Другая рубрика – «Глобус Армении» — посвящена нашим зарубежным соотечественникам. Но это не просто рассказ о том или ином представителе Спюрка, а попытка раскрыть через них влияние армянской культуры на туризм. Одно из интереснейших интервью этой рубрики с директором армянского Музея Америки в Бостоне Перчем Чекиджяном, есть идея провести интервью с руководителем Дома-музея Шерлока Холмса в Лондоне, который открыла ныне покойная Грейс Айдинянц. «Армения туристическая» публикует беседы с видными деятелями искусства нашей страны, в которых обсуждается не только их творчество, но и их отношение к Армении. Есть страница карикатур, шаржей, ее ведет художник Рубен Арутчян.

«МНОГИХ УДИВИТ, ПОЧЕМУ МЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОМИНАЦИИ «ЭКОЛОГИЯ», но на это есть немало причин, — продолжает главный редактор «Армении туристической». – Мы начали освещать национальные парки Армении, одним из первых вышел материал о Ереванском ботаническом саде, сотрудники которого сродни героям, сумевшим, несмотря на массу сложностей, сохранить этот чудесный уголок природы в столице как для посетителей, так и для узких специалистов. Мы писали о Степанаванском дендропарке, намерены обратиться и к Иджеванскому, Севанскому и другим национальным паркам и их меньшим городским «собратьям», например, к Арабкирскому парку, известному как «молоканский парк». В зимнем номере выйдет статья о Хосровском заповеднике. Мы публиковали также информацию о птицах Армении и бердвотчерах, с которыми тесно сотрудничаем».

В планах создателей «Армении туристической» — реализация совместных проектов с российскими организациями на тему «Русский след в Армении». С «Золотым пером Руси» журнал дружит давно: его основатель Светлана Савицкая просто влюблена в Армению, она прекрасный знаток армянской кухни и ведет на страницах нашего туристического журнала рубрику «Особенности национальной кухни». Знакомству с С.Савицкой журнал и его редактор обязаны МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, где периодически проводятся литературные чтения, в которые директор Арминэ Тютюнджян активно вовлекает армянских авторов.

«Эти новшества и стали причиной того, что «Золотое перо Руси» вписало журнал в число победителей конкурса. Мы создаем литературный, туристический, культурный продукт, интересный широкому кругу читателей. Коллектив «Армении туристической» сплоченный, каждый занят своей работой, и все вместе мы делаем общее дело», — говорит Рубен Пашинян.