НЕКОТОРУЮ ЯСНОСТЬ В ПРОИСХОДЯЩИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫЛ ВНЕСТИ уже второй ежегодный книжный фестиваль «Город читает», прошедший в Ереване 1 и 2 декабря в помещении галереи AGBU, организованный Министерством культуры РА и Всеармянским благотворительным союзом (AGBU).
В фестивале приняла участие пара десятков издательств, по крайней мере именно столько стендов было представлено в зале. Беглый обзор показал, что у нас печатаются книги в основном арменоведческой тематики — история страны и народа, биографии великих армян, народные сказки и предания, произведения наших же классиков. Гораздо меньше современной армянской литературы, художественных книг для детей. Детская литература — в основном зарубежная в переводе на армянский. Та же картина с современной литературой для взрослых читателей. Порадовали издания для детей познавательного характера — прекрасно изданные с применением новейших полиграфических возможностей красочные энциклопедии различных тематик.
В ходе двухдневного фестиваля было проведено множество презентаций книг, встреч писателей и издателей с читателями, творческих дискуссий и обсуждений. Сказать, что они вызывали большой интерес, было бы преувеличением. Отсутствие рекламы и информационной поддержки (все свелось к информации в Фейсбуке и одного постера у дверей галереи) сыграло грустную шутку. Уверен, что при наличии достойной рекламы посетителей было бы гораздо больше. Показателен тут следующий момент. Оба вечера зал фестиваля был отдан музыке. В первый день играли этнорок группа «Тмбата» и рок-группа «Бамбир», а второй вечер предоставили трио Левона Малхасяна. Благодаря «сарафанному радио» зал оба вечера был переполнен.
И еще замечание. Зал был мало подготовлен к проведению праздника книги. Оформление было скудным, стенды типовые, без каких-либо плакатов, постеров. Почему-то для детей не организовывали какие-нибудь познавательные игры, встречи со сказочными героями. Зато желающих угощали хорошим вином, предоставленным одним из наших известных производителей вина.
Нужное ли дело — книжный фестиваль в Ереване? Безусловно! Да, конечно, жизнь с гаджетами диктует свое. Но это совсем не означает, что бумажные книги уже отжили свой век. Это примерно та же ситуация, как с телевидением, после появления которого эксперты предрекали смерть кинотеатрам и театру. Просто людям, ответственным за образование молодежи, нужно поднимать пропаганду чтения и, соответственно, самих книг на более высокий, современный уровень.