Смерть всегда пеЧальна. Но когда из жизни уходЯт люди такого масштаба, как Дмитрий Хворостовский, да еще в таком возрасте (55 лет) и в блеске потрясающего творчества, обиднее становится вдвойне. К сожалению, жизнь устроена так, что болезнь не спрашивает разрешения и настигает человека независимо от его ранга, профессии и человеческих качеств. Страшный недуг настиг Хворостовского за два года до смерти, и никакие усилия врачей, сила воли, мужество и терпение самого артиста, поддержка семьи и близких не смогли его побороть…
Как-то, еще до болезни, Хворостовский сказал: «Я очень многое успел. Даже если вдруг возьму и умру сейчас — сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе». И действительно, в своей профессии он добился невероятных высот, покоряя публику во всем мире своим необыкновенным баритоном и исполнительским мастерством, харизмой, обаянием, открытостью и добродушием.
Лет двенадцать назад Хворостовский впервые побывал в Ереване. Но тогда это был частный визит. Сюда его заманил друг — пианист и дирижер Константин Орбелян, с которым певец долгие годы сотрудничал и с которым его связывало огромное количество сделанного — огромное количество перепетого материала. «Ведь я даже не знаю, сколько раз мы вместе обогнули весь земной шар», — признался тогда певец.
В тот приезд Хворостовский не планировал выступать. Но во дворе армянского парламента должен был состояться концерт. И его армянские друзья попросили принять участие в этом концерте под открытым небом. Поэтому певцу все-таки пришлось спеть. Вот как об этом рассказывал сам Хворостовский во время своего второго визита в Армению для участия в международном фестивале «Ереванские перспективы» с сольным концертом.
— Поскольку, приехав в Ереван, я не собирался петь, Орбелян не взял с собой никаких нот. Когда я выскочил на сцену и сказал ему: «Давай вот это, это и это мы исполним», — он округлил глаза и ответил: «У меня нет нот». И мне пришлось петь а капелла. Мне показалось, что публика осталась довольна. Я очень полюбил вашу землю. У меня много друзей-армян по всему миру. Поэтому ваша земля для меня священна. Я очень рад петь для вас.
НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. СПЕНДИАРОВА всемирно известный оперный певец — бас-баритон, народный артист России Дмитрий Хворостовский выступил со своей программой «Песни военных лет». Ему аккомпанировали Государственный молодежный оркестр Армении, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста РФ генерал-майора Виктора Елисеева, а дирижером выступил Константин Орбелян. Это был не просто концерт, а дань памяти воинов-освободителей, простых солдат Великой Отечественной войны. Этот замечательный музыкальный вечер прошел в дни празднования в честь 70-летия Дня Победы и очередной годовщины взятия Шуши во время Карабахской освободительной войны.
Артист проникновенно исполнил знакомые и всеми любимые песни: «На безымянной высоте», «Журавли», «Темная ночь», «Последний бой», «Где же вы, друзья- однополчане?», «Вот солдаты идут», «Я так давно не видел маму». И после каждой песни в переполненном зале филармонии раздавался шквал аплодисментов и крики «Браво!» А когда зазвучала «Катюша», зал в полную мощь запел вместе с Хворостовским. На концерте среди зрителей вместе с убеленными сединой ветеранами войны, на лацканах пиджаков которых блестели многочисленные медали и ордена, была и молодежь, от души радовавшаяся этому музыкальному празднику вместе со своими дедами.
Да, Хворостовский умел покорять зрителей независимо от репертуара: будь то арии из опер, романсы, лирические песни или шлягеры Игоря Крутого — талант оперного певца был многогранен, а он любил экспериментировать. Например, совмещал оперу с эстрадной песней и фольклором. Любые выступления Дмитрия Хворостовского публика везде принимала с большой теплотой. Неспроста один из зарубежных критиков написал о нем: «Хворостовский посылает поклонников во всем мире в коллективный обморок…» А другой известный британский критик Алан Блайт после победы Хворостовского на телевизионном конкурсе ВВС «Певец мира» (1989 г.), на котором ему был присвоен единственный приз и титул «Лучший голос» и с которого и началось мировое признание певца, написал: «… поет, как Павел Лисициан».
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА ХВОРОСТОВСКОГО РАЗВИВАЛАСЬ БЫСТРО. Начав ее солистом в Театре оперы и балета в Красноярске, где он родился и вырос, певец объездил чуть ли не весь мир. Самые престижные оперные театры, среди которых Королевский театр Ковент-Гардены (Лондон), Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Парижская опера, «Ла Скала» (Милан), Венская государственная опера, Лирик Опера Чикаго и другие считали выступления певца у себя на сцене большой честью. Как писала Washington Post, у него был «один из редких голосов, способных «летать, как бабочка, и жалить, как пчела», а Miami Herald вторила: «Его эмоциональное пение способно свести с ума чувствительную часть аудитории».
Когда его не стало, Константин Орбелян рассказал, что сделал с Хворостовским последнюю запись — оперу Верди «Риголетто», и добавил: «Хворостовский был уникален во всем. Бог одарил его невероятной внешностью, выдающимся голосом, музыкальным талантом, лошадиной работоспособностью. Он все делал не на сто, а на тысячу процентов. Он все время превосходил самого себя. Все, что он делал, было талантливо, совершенно, самобытно. Любая роль становилась им самим, он ею жил. На каждом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию».
Обидно и горько, что не стало Дмитрия Хворостовского, но нам в наследство остались его многочисленные записи, высокие ноты души, которые хочется слушать и слушать…