Логотип

СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ

 СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕРОССИЙСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ присутствовавшим на мероприятии создателям из Грузии и Армении. Автором фильмов является руководитель «Агора-Джорджия» Виктория Максоева (Грузия), оператором-постановщиком – Гарик Абелян из Армении.

Гости мероприятия открыли для себя города Армении Ереван и Гюмри, которые являются главными героями представленных в Санкт-Петербурге фильмов. Некоторые из присутствовавших бывали в этих городах, но, как они отметили после просмотров, открыли для себя их заново. Отметим, что на презентации фильма «Яр-ари-Гюмри» в Гюмри то же самое сказал мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметив, что авторам удалось показать Гюмри с самой интересной и наилучшей стороны. Высоко оценил значимость фильмов, представленных в Санкт-Петербурге, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге г-н Грайр Карапетян. Он сказал, что оба фильма имеют огромное значение для взаимоотношений Армении со странами в регионе, которой есть что предложить гостям и туристам.

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов, беседуя с автором фильма Викторией Максоевой и оператором Гариком Абеляном, очень тепло отозвался об Армении, вспомнив, как еще в советские времена в период работы над восстановлением янтарной комнаты в Екатерининском дворце ездил туда к своим коллегам. Он отметил, что для него Армения ассоциируется с Шарлем Азнавуром, Кареном Шахназаровым, она близка ему по духу.

После презентации в Санкт-Петербурге создатели фильмов об Армении отправились в Заполярье, в город-герой Мурманск, где проходил международный кинофестиваль «Северный характер». Фильм Виктории Максоевой «Я еду в Ереван» попал в конкурсную программу кинофестиваля и вызвал самый широкий интерес среди зрителей Заполярья. Показ в мурманском Доме культуре собрал гостей из разных стран, жителей города, жюри. В тот же день фильм повторно был показан в Открытом кинотеатре в сквере на ул. Ленинградской, где теплыми кадрами Еревана под мурманский снег грелись стойкие и заинтересованные зрители.

ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ СВЕТЛАНА СОЛДАТОВА ОТМЕТИЛА ДОСТОИНСТВА фильма «Я еду в Ереван» и сказала, что он не мог не попасть в конкурсную программу, так как его сюжет ассоциируется с известной кинолентой Георгия Данелия «Мимино». Она, так же как и журналисты, которые сделали прекрасный репортаж о фильме, приятно поражалась тому, что северный характер с таким удовольствием смотрит южную киноленту. Автор фильма Виктория Максоева в своем интервью отметила, что совершенно не важно, кто мы по происхождению, южане или северяне. «Нас всех объединяют человеческие ценности, и мы все говорим на их языке, потому легко понимаем друг друга».

Зритель из Мурманска Владимир, который присутствовал на показе фильма «Я еду в Ереван», рассказал, что давно мечтал побывать в Ереване, но из-за расстояния не смог. Благодаря фильму он увидел этот прекрасный и древний город, был восхищен его архитектурой, историческими ценностями и музыкой города.

Режиссер из Норвегии Элен Люнби из Норвегии выразила восторг, посмотрев фильм. Ей понравились манера подачи материала авторами, то, как сделан фильм. «Я еду в Ереван» сказала она в заключение.

Фестиваль, который объединил авторов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Грузии, Армении, Индии, Турции, проходит при поддержке Министерства культуры РФ, ставит в центр внимания человека, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, вдохновляет других на преодоление трудностей.

Напомним, что фильмы, представленные тбилисской организацией «Агора-Джорджия», сняты при поддержке компании Vega, Double Tree by HIlton, Airline Georgian Airways, Airline Armenia, Nane. Фильм «Я еду в Ереван» является лауреатом Международного кинофестиваля «Золотой витязь».