Логотип

АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ

ПРИ ЭТОМ ЭКСПЕРТЫ СРАЗУ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА СМЕНУ РИТОРИКИ азербайджанской стороны, отсутствие в ней металлических ноток, жестко привязанных к неким заранее не приемлемым условиям для Еревана. Более того, даже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что теперь стороны должны принять конкретные меры с тем, чтобы готовить население двух стран к миру. Такие оптимистические заявления делаются, как правило, только в случаях, когда конфликтующие стороны достигают компромиссного соглашения и дело за практической стороной его реализации. Вот почему была важна реакция на происходящее со стороны Еревана. И. о премьер-министра Армении Никол Пашинян, комментируя заявление Мамедъярова, подчеркнул, что они вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ договорились всего лишь о пятистороннем совместном заявлении, ведь «долгое время не удавалось согласовать такое заявление, а в карабахском вопросе нет ничего нового».

В политической конфликтологии это означает придание лидирующей и мотивирующей роли в достижении чего-то посредникам, а не усилиям двусторонней дипломатии конфликтующих сторон. Это первое. Второе. Пашинян дает понять, что Миланское заявление — это всего лишь договоренность сторон о согласии на переговоры, поиск взаимоприемлемых решений еще впереди, речь идет всего лишь о превентивной дипломатии.

Кстати, в самом Миланском заявлении говорится следующее: «Страны-сопредседатели приветствовали значительное сокращение нарушений режима прекращения огня. Они обратились к сторонам с просьбой продолжить осуществление достигнутых договоренностей в рамках беседы лидеров Азербайджана и Армении в кулуарах саммита СНГ в Душанбе в сентябре и принять конкретные меры для подготовки своего населения к миру. Сопредседатели выразили надежду на то, что в ближайшем будущем может возобновиться интенсивный диалог между лидерами Азербайджана и Армении, ориентированный на конкретные результаты, для содействия справедливому и прочному урегулированию конфликта».

ЗАЯВЛЕНИЕ КАК ЗАЯВЛЕНИЕ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЕ НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО. Страны-сопредседатели приветствовали значительное сокращение нарушений режима прекращения огня. Тогда откуда у Баку такая эйфория? В этой связи возникает две версии. Первая. Азербайджан и Армения говорят о совершенно разных политических явлениях, связанных с результатами переговоров глав МИД в Милане. Вторая. Баку вынуждает Ереван раскрыть карты, действуя на упреждение. Пашинян после встречи и переговоров «на ногах» с Алиевым заявил: «Ни одно правительство Армении еще не было столь прозрачным в вопросе Карабаха, как наше правительство, и я он лично не участвовал ни в каком переговорном процессе, если, конечно, не считать дважды проведенных небольших разговоров с Алиевым». Но ведь Мнацаканян в 2018 году трижды встречался со своим азербайджанским коллегой и проводил многочасовые переговоры в закрытом режиме. Что и кому известно об этом в Армении? Неужели сыр-бор в основном загорелся из-за одного Миланского заявления, которое выстроено по принципу «гора родила мышь»?

Одно дело — если бы Ереван пробил участие в переговорах Степанакерта, но они ведутся в прежнем формате. Другое дело — если Баку зафиксировал новое, выгодное для себя качество в этих переговорах и начал активное открытое маневрирование в политико-информационном пространстве, загоняя Ереван в тупик. Не случайно посыпались обвинения якобы о заключении Пашиняном тайного соглашения с властями Азербайджана в связи с карабахским урегулированием. При этом указывается на нестандартное поведение Баку, который ни с того ни с сего стал уходить в публичных заявлениях от конфронтационной риторики. Причем в этот контекст странным образом вписывается недавняя полемика между Пашиняном и Степанакертом, заявление его соратника Сасуна Микаеляна на предвыборном митинге о том, что «победа «бархатной революции» в Армении важнее, чем освободительная война в Нагорном Карабахе».

ЭТО СОЗДАЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ НОВУЮ СИТУАЦИЮ И ВОЗМОЖНОСТЬ, с одной стороны, ослабить давление Степанакерта на Ереван в переговорном процессе по урегулированию конфликта, с другой — осложнить внутриполитическую ситуацию в самой Армении. Существуют и иные факторы. Пашинян без наличия серьезных объективных причин сам стал актуализировать карабахскую проблематику и выводить ее на передний план, пытаться интегрировать в геополитическую ситуацию. Возможностей для других маневров у него пока нет.

И еще. Захарова, говоря о недавнем заявлении главы МИД России Сергея Лаврова в Баку о том, что он почувствовал стремление Азербайджана продолжать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, «а мы будем стремиться находить креативные идеи, которые помогут сформировать основу для урегулирования конфликта», стала делать шаги назад.

«В том-то и дело, что говорилось о будущем, что такие идеи должны быть выработаны и они должны быть креативными, — подчеркнула она. — Именно такие выработанные креативные идеи будут поддержаны. Сейчас эксперты этим занимаются». Оказывается, Лавров в Баку размышлял всего лишь о будущем. А как быть с настоящим?

ИА REGNUM