КРИСТИНА УЧИЛАСЬ РИСОВАНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЦЕНТРЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Генриха Игитяна и уже в возрасте трех лет была выбрана для участия в детской выставке в качестве талантливого и подающего большие надежды ребенка. Тогда, как мне потом рассказывали, сам создатель центра говорил: «Фантазии этого ребенка может позавидовать любой взрослый художник». Позже она стала посещать художественную студию члена Союза художников Армении, России и Франции Арама Даниеляна, где продолжила развивать свои навыки рисования. Повзрослев и набравшись опыта, Кристина представила заявку и получила грант на реализацию проекта «Развитие ИТ-технологий в сфере искусства и культуры», в рамках которого был создан интернет-портал для армянских художников и скульпторов, членов Союза художников Армении. Она любит путешествовать, посетила 30 стран, побывала в 130 городах и их музеях.
Свои картины Кристина создает акриловыми красками на холсте, используя мастихины и кисти. Ее художественный стиль — это баланс между классическим и авангардным искусством. Очевидно, именно эта пограничность стиля и привлекла к ней внимание. А если быть точным, то узнал я о существовании такой художницы благодаря серии портретов знаменитых армян работы Кристины, которые были выставлены в Историческом музее Еревана в минувшем августе. Выставка состояла как бы из двух частей — в одном зале экспонировались портреты, а во втором — самые разные работы. Участвовала она и в групповых выставках совместно с эстонскими мастерами кисти, которые проходили в Министерстве диаспоры РА и Музее искусств и литературы, а также и в персональных — в галерее Royal Classic House, Центре современного экспериментального искусства, художественном центре «Нарекаци», многофункциональном центре «ЛОФТ».
— Я НЕ ОТНОШУ СЕБЯ К КАКИМ-ЛИБО ГРУППАМ ПО ИНТЕРЕСАМ. Рисую все то, что мне нравится, — рассказывает Кристина. — Все то, что во мне вызывает интерес в данный момент. По настроению. Например, вот эту серию портретов, которая сейчас вызывает массу разговоров, я создала именно так — мне просто захотелось в тот момент нарисовать портреты интересных мне людей. Но к портретистам я себя не отношу. Хотя думаю, что продолжу эту серию в будущем.
— Так как эта портретная экспозиция действительно нашумела и многие узнали вас именно по этим работам, расскажите о ней подробнее.
— Первый портрет (а это был портрет Шарля Азнавура) я написала в прошлом году. К сожалению, подарить его лично великому армянину я не смогла. Но сейчас обязательно подарю музею или фонду или, надеюсь, сыну Азнавура. Как получится. Остальные портреты появились позже, причем модели подбирались мной без какой-либо особой подоплеки. Просто я очень люблю и уважаю этих людей. И считаю, что именно они на сегодняшний день являются моими героями, — Шарль Азнавур, Дживан Гаспарян, Сергей Параджанов, Левон Ароян, Серж Танкян, Левон Малхасян, Артур Абраам, Атом Егоян… Здесь нет никакой логики, это не просто герои спорта или шоу-бизнеса. Это мои личные предпочтения. Конечно, многие выдающиеся личности мне интересны, и думаю, что и до них дойдет очередь в моей портретной галерее.
— А сами герои видели себя на холсте?
— Не все. Я, конечно, кого смогла, пригласила на выставку. Посетили выставку мама Генриха Мхитаряна Марина Тащян, Левон Малхасян. Видели портреты также жена Левона Арояна, внук Дживана Гаспаряна. Кстати, Левон Малхасян, когда увидел себя, воскликнул: «Это в какую же компанию я попал!»
— Когда я смотрю на ваши картины, то постоянно хочу найти какую-нибудь логику в чередовании сюжетов, но получается это с трудом.
— Моя логика — это краски, цвета, выражающие то или иное мое настроение. Это выражение моего позитива, моего оптимизма, который я передаю, изображая все, — цветы, животных, людей (практически все картины Кристины выполнены в очень насыщенных тонах, ярких красках, смело смешиваемых художником. У нее и характер такой — общительный, веселый, позитивный, яркий. Недаром друзья считают ее «оранжевой». — А.М.).
— Так рисование для вас все же хобби?
— Нет. Хобби, я считаю — это когда человек, скажем, развлекается, отдыхает, делая что-то. Для меня это моя жизнь, суть моей жизни, душевная радость и главная цель моей жизни. Я настроена идти вперед, развиваться, участвовать в крупных выставках в других городах и уже имею приглашения из-за рубежа. Правда, это большая и долгая бюрократическая процедура. Недавно мы группой художников встречались с министром культуры и просили ее помочь, облегчить процесс вывоза картин на выставки за пределы Армении. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону. А еще намечены выставки в Таллинне, Москве и Братиславе. Но это уже в будущем году.