Логотип

КАПРИЗНИЧАЕТ И ЛОМАЕТСЯ

Судя по всему, растерянность в рядах "Наследия", связанная с предчувствием неминуемой гибели партии, с перспективой полнейшего политического, идеологического и, главное, финансового обнищания, толкает "наследников" на безумные шаги. Согласно информации, распространенной некоторыми СМИ, в недрах "Наследия" родился план "принудительного" возврата Раффи Ованнисяна в парламент.

ПО ЗАМЫСЛУ АВТОРОВ ИДЕИ Ованнисян должен пересмотреть свое намерение отказаться от мандата, так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся. Для обеспечения же этих "многочисленных просьб" "наследники" затеяли сбор подписей. Дескать, народ просит остаться. И если народ хорошо попросит Раффи Ованнисяна, тот еще может взять обратно свое заявление. Согласно действующему законодательству, deadline по этой процедуре назначен на 30 сентября, спустя 15 дней после представления заявления об отказе от мандата.                    

Можно, конечно, понять желание "наследников" оставить Раффи Ованнисяна в парламенте, да и в партии вообще. Без Раффи "Наследие" гибнет на глазах. Прежде всего, некому будет обеспечивать иностранные финансовые притоки в партийные закрома. Вероятность  того, что спонсора можно найти в родном отечестве, практически равна нулю. Даже если найдутся такие источники, то подпитка будет мизерной. Кроме того, без Раффи Ованнисяна "Наследие" практически лишается общественной поддержки. Не секрет, что электорат партии обретен исключительно за счет имени ее лидера. А без Раффи у "Наследия" вряд ли найдется более сотни сторонников. Так что, повторюсь, понять желание "наследников" можно. Однако форма реализации этого желания не только абсурдна по определению, но и аморальна.  

Ведь что получается. Отказываясь от депутатского мандата, Раффи Ованнисян сослался на личные проблемы и "принципиальные подходы относительно важнейших национальных вопросов".  При этом он не стал прислушиваться к мнению тех, кто отдавал свои голоса за него. Иными словами, проигнорировал позицию своих избирателей, которые желали видеть в лице Раффи Ованнисяна депутата, отстаивающего интересы своего электората в парламенте. Какой же смысл в том, чтобы теперь его еще и упрашивать остаться в НС? В конце концов, не баба же, которая ломается и капризничает. С другой стороны, в случае согласия "дать задний ход" под давлением собранных подписей Ованнисяну придется объяснить, почему "принципиальные подходы относительно важнейших национальных вопросов" теперь для него уже не столь принципиальны. Да еще сообщить, куда  подевались личные проблемы.            

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ вряд ли согласился бы отказаться от своего решения, забрав заявление обратно. Однако, с другой стороны, как-то не верится, что инициатива по сбору подписей могла быть выдвинута без предварительного согласования с самим "виновником торжества". Так что вполне вероятно, что Раффи Ованнисян уже сделал выбор, отдав собственную репутацию в жертву стремлениям партийных товарищей к финансовому благосостоянию и их желанию оставаться на плаву в политической жизни страны.