Логотип

«ДУХОВ» ЭМИГРАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ

ОДНАКО вопрос: насколько один лишь психологический фактор способен сыграть существенную роль в деле возвращения наших соотечественников на родину и работает ли он на самом деле? Во-первых, вспомним, что впервые на уровне правительства посыл к репатриации озвучил, будучи премьером, Карен Карапетян, призвав «всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению». Это было в марте 2017 года, и это был первый прецедент, когда глава правительства затронул тему репатриации, а тем более обратился к армянству с призывом вернуться на родину.

«Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя действовать по принципу «сотрем — начнем с чистого листа», заявив всего лишь, что «мы осознали упущения и у нас больше нет права допустить очередные ошибки», — констатировал тогда в интервью «ГА» исполнительный директор Фонда «Репат Армения» Вартан Марашлян.

Одного призыва недостаточно, вряд ли с этим можно поспорить. И сколь бы ни был силен психологический фактор, но и его недостаточно. На старте «бархатной революции» Никол Пашинян не только неоднократно обращался к армянам с призывом возвращаться на родину, но и утверждал, что процесс уже идет. Потому что «ноль коррупции», «любовь и согласие», «власть принадлежит народу» и вообще все кругом «гордые и счастливые». Тем не менее, как бы ни хотелось выдать желаемое за действительное, а массовой репатриации не только не случилось, но и, наоборот, население страны продолжает сокращаться, и люди продолжают уезжать.

МОЖНО возразить: прошло не так уж много времени. Но ведь если речь идет о столь мощной встряске, как революция, которую, сидя в фейсбуках или выходя с плакатом «мержир» в стране своего проживания, активно поддержала и диаспора, то сегодня мы должны были увидеть плоды хотя бы в виде мощной и необратимой тенденции к репатриации. Но не видим и вряд ли увидим, по крайней мере до тех пор, пока к сомнительному «психологическому фактору» не прибавится хотя бы несколько предпосылок «по всем остальным показателям», если не все вместе.

8 февраля правительство утвердило программу, определяющую векторы развития страны по всем основным направлениям в течение пяти лет. И если премьер неустанно твердит о скорой «экономической революции», то в анонсированной программе, кроме абстрактных общих фраз, при всем желании трудно найти предпосылки не только к ее свершению, но и к устойчивому экономическому развитию. По свидетельству специалистов, экономический рост в 5% при такой программе невозможен, при том что сама планка априори не позволяет говорить о развитии государства и об экономическом строительстве страны.

«При нынешних экономических реалиях в мире Армения с 5%-ным экономическим ростом не может считаться конкурентоспособной страной», — заявил в этой связи доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив также, что программа должна содержать в себе цели, а затем уже конкретные предложения, чего нет. Как нет и социальной направленности. Словом, если программа правительства как нечто конкретное вдогонку к прекраснодушным лозунгам могла бы одним послужить стимулом не уезжать из Армении, а тем, кто уехал, вернуться на родину, то теперь особых надежд на это, увы, нет.

НЕДАВНО в интервью «ГА» кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН сказал: «В 2017 году мы имели рост ВВП на 7,5%. И этот рост население сразу же почувствовало. При сохранении такого темпа роста ВВП Армении через три года вырос бы по отношению к 2017 году на 30%, то есть достиг бы 14,2 млрд долларов, а через 4 года — на 50%, то есть достиг бы 15,2 млрд долларов. И здесь речь идет отнюдь не о «если бы, да кабы». Для подобных прогнозов имелись веские основания: состоятельные российские предприниматели армянского происхождения планировали вложения в Армению в несколько миллиардов долларов. Этот сценарий развития не только поддержал бы и повысил рост ВВП Армении, но и был бы в состоянии инициировать возвращение экономических мигрантов в Армению. Однако в результате опрометчивой и недальновидной политики прежней правящей партии Армении реализация такого сценария стала невозможной…»

А каков сценарий сегодня, учитывая невнятную программу правительства и его деятельность, с каждым днем все больше и больше ставящую под сомнение не только профессионализм младоуправленцев, но и наличие элементарной логики в их действиях, что, скорее всего, опять же является следствием непрофессионализма и невежества? При условии, что речь идет не об осознанном разрушении…

Ярчайший пример — непродуманное (мягко говоря) решение новых властей лишить лаборатории и научно-исследовательские центры базового финансирования из госбюджета, переведя его на тендерную основу, в результате чего только в ЕГУ около 500 научных сотрудников перестали получать зарплату и получили уведомление об увольнении с 31 марта. После масштабной акции протеста ученых документ был пересмотрен, власти решили вернуться к базовому финансированию научных программ до конца года, премьер-министр выразил недоумение в связи с ситуацией, а министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН признался, что «решение действительно было принято без учета ряда последствий». И такие действия без учета последствий новые власти инициировали уже не одно и не два. Этак можно одну за другой в рекордные сроки разрушить важнейшие сферы жизнедеятельности страны: науку, образование, экономику и т.д., а потом заявить: извините, не учли последствий.

В ПРОШЛОМ году Институт философии, социологии и права НАН РА опубликовал книгу «Миграция и депопуляция в Армении» — своего рода сигнал SOS, ставший обобщением результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. Речь идет о стабильном явлении, характерном для Армении периода независимости, — явлении серьезном, вплоть до угрозы национальной и государственной безопасности, которое ученые характеризуют как депопуляцию.

Будучи президентом, Серж Саргсян как-то заявил: «Мы должны добиться того, чтобы к 2050 году численность населения Армении приблизилась к 4 миллионам». С аналогичным тезисом выступила и новая власть. Но ведь для этого необходимы серьезные, комплексные действия, долгосрочные государственные программы, рассчитанные на 20-25 лет, с учетом следствий и последствий. И нужен механический прирост населения, который возможен только в том случае, если люди извне будут приезжать жить в Армению, а в этом контексте наш, собственно говоря, единственный ресурс — диаспора. Но одним только призывом «духов» эмиграцию не остановить, людей не прибавить и на родину не вернуть — не так ли?