В эти дни в поле особого внимания аналитиков карабахская проблематика, что связано с 34-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и приближающейся трагической датой этнических чисток с 19 по конец сентября 2023 года. Своим мнением о предыстории карабахского конфликта, притязаниях Азербайджана и Турции на исторические армянские территории и земли иных коренных кавказских народов и народностей поделился в беседе с нами правозащитник, председатель Организации греков Армении и Арцаха «Патрида» Эдуард Полатов (Полатидис).
«МНОГО ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ПРЕДКИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАВКАЗА – аварцев, лезгин, рутул, цахур, табасаранцев, талышей, армян, татов, удинов – определили границы своих исконных земель, – отметил он. – Однако праотцы совершили большую ошибку, дав право на проживание на этих территориях пришлым в регионе кочевым тюркским племенам, которые впоследствии методично стали захватывать их земли. Армяне Карабаха (Арцаха), который, как и Нахиджеван, являлся неотъемлемой частью огромного государства Великая Армения, простиравшегося от Средиземного до Каспийского моря, всегда боролись за свою национальную аутентичность. Кочевники-тюрки только в двадцатые годы 20 века получили огромные территории чужих земель в свое владение с легкой руки большевиков, которые одним росчерком пера передали им Карабах и Нахиджеван, а также практически все земли иных коренных кавказских народностей. Армяне были единственными – в силу того, что в отличие от других были христианами, кто смело и упорно сопротивлялся ассимиляции и интеграции в искусственно созданную республику Азербайджан. Когда рухнул Советский Союз, азербайджанское руководство решило прибрать к рукам вышеупомянутые автономные территории. На что решительным = «нет!», проведя референдум, ответило подавляющее большинство граждан Карабаха, среди которых были также греки и русские».
При этом Эдуард Полатов с сожалением констатирует, что Нахиджеван не был в состоянии сделать аналогичное в силу того, что «за годы советской власти руководство Азербайджана методично проводило там жесткую политику «белого геноцида», приведшего к тому, что всем армянам пришлось покинуть свою историческую родину, спасая себя и своих детей.
«К моменту распада СССР там проживало уже не многим более 10% армян. Бесценные армянские древние памятники архитектуры и культуры методично и хладнокровно уничтожались для того, чтобы стереть из памяти людей сам факт проживания там с незапамятных времен армян – автохтонного народа, истинного хозяина этой территории», – сказал правозащитник, добавив, что «с подачи определенных международных организаций исконно армянские исторические территории Передней Азии и Южного Кавказа, захваченные и присвоенные геноцидальными властями Турции и Азербайджана почему-то стали называться спорными».
«О том, что так называемые спорные территории, согласно международному праву, Азербайджану не принадлежат, свидетельствуют, в частности, документы Лиги Наций, Севрский договор от 10 августа 1920 года, Арбитражное решение Президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года о границах Армении и Турции. По международному праву Арбитражное решение вступает в силу со дня представления, не имеет обратной силы и исковой давности. В вышеперечисленных документах было четко определено, что в случае отсутствия всенародного голосования вопрос рассматривается на заседании Комиссии Лиги Наций, членами которой являлись великие державы, так же как сегодня они являются членами Совета безопасности Генеральной Ассамблеи ООН».
ДАЛЕЕ ЭДУАРД ПОЛАТОВ ОСТАНОВИЛСЯ НА КОНСТИТУЦИОННОМ АКТЕ «О государственной независимости Азербайджанской Республики», утвержденном Верховным советом Азербайджанской Республики 18 октября 1991 года. «Согласно статье 2, Азербайджанская республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской республики. Известно, что с мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Карабах не входил в состав Аз.ССР, а территория Нахиджевана тем более, поскольку она входила в состав Республики Армения. В статье 3 отмечается, что Договор об образовании СССР от 30.12. 1922 г. является недействительным с момента подписания – в части, относящейся к Азербайджану. Таким образом, Аз. ССР юридически отказалась от права наследования территорий, входящих, согласно Конституции СССР, в состав бывшей Аз.ССР. Иными словами, на основе вышеупомянутого Конституционного акта АР, Азербайджан не может претендовать на Карабах и Нахиджеван, т. е. территориальная целостность АР не нарушена», – заключил правозащитник.
Кроме того, он заметил, что из-за незаконных претензий на Карабах Лига Наций отказала в членстве Азербайджанской республике, созданной при активном участии и военной агрессии Турции в Закавказье 28 мая 1918 года.
«Соглашение от 10 августа 1920 года между Советской Россией и Республикой Арменией констатирует, что «занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопроса о правах на территории Республики Армения или Аз. ССР». Таким образом, этим соглашением Карабах и Нахиджеван также не входили в состав советского Азербайджана», – сказал правозащитник.
Заключенный между РСФСР и Турцией Московский договор 1921 года, согласно которому Нахичеванская область образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана (при этом Азербайджан не имеет права передавать этот протекторат третьему государству), Эдуард Полатов считает лишенным юридической силы.
«Московский договор, т.е. пакт Ленина – Ататюрка, это псевдодокумент, не имеющий юридической силы, поскольку обе подписавшие стороны – большевистская Россия и кемалистская Турция – в момент подписания договора не были признанными субъектами международного права, а считались общественными организациями. Вопрос о Нахиджеване был решен также Московским договором между большевистской Россией и кемалистской Турцией без участия исконного владельца этой территории – Армении», – сказал он, добавив, что впоследствии Карским договором от 13.10.1921 года уточнялось, что Нахиджеванская республика лишь «образует автономную область под покровительством Азербайджана», и после развала СССР Нахиджеван должен был вернуться в состав Армении, т.к. «протекторат Аз.ССР» вовсе не означал передачу территории Азербайджану и завершился с прекращением существования СССР.
Так как подписавшие Карский договор три стороны – Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Армянская ССР – не были субъектами международного права, Карский договор, согласно требованиям международного права, автоматически квалифицируется как псевдо-документ, не имеющий юридической силы.
Правозащитник также отметил, что Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР со своей территорией, на 89% населенной армянами, и, следовательно, территорию Азербайджана он не занимал.
«Подытоживая все сказанное, можно с уверенностью сказать, что нет ни одного действующего легитимного документа международного права, законодательства и нормативных актов субъекта международного права, устанавливающего право Азербайджана на земли Карабаха и Нахиджевана», – резюмировал правозащитник, председатель Организации греков Армении и Арцаха «Патрида» Эдуард Полатов (Полатидис).
