Логотип

«ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ»

В ОТЛИЧИЕ от новоназначенных коллег, единственная женщина-министр Заруи Батоян гармонично вписалась в новую должность, поскольку социальная сфера ей, журналисту по специальности, хорошо знакома — занималась правозащитной деятельностью, продвигала интересы лиц с инвалидностью. Она долгие годы была на руководящей работе, в последний период — в качестве замминистра труда и социальных вопросов. Как призналась в беседе с корреспондентом «ГА» министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян, несмотря на сложности, очень любит свою работу и переживает, когда не в силах помочь человеку.

— Мы не можем давать пустых обещаний. Скорее всего, удается помочь, как гражданин гражданину, в частном порядке (финансово, социально, морально), нежели как министр. Благие порывы и стремления ничего не стоят без возможностей. Есть возможность решения проблем — разрабатывать программы, механизмы. Ясно, что все это не сиюминутное дело и приходится придерживаться сроков, порой длительных.

Говорит, что старается выслушать все прозвучавшие мнения, даже на Фейсбуке проводит опросы. Но, главное, не делает скоропалительных выводов — решение должно созреть.

Среди инициатив министра — реформы практически по каждому из направлений социальной политики, которые коснутся Трудового кодекса, механизмов и моделей определения группы инвалидности, программ по трудоустройству. Намерена также продолжить и развить начатые программы: интеграцию социальных служб, пересмотр системы социальной помощи государства, разгрузить детдома, возвращая детей в семьи, и искать механизмы поддержки этих семей и другое.

Рабочий день министра длится 12-14 часов, но даже дома она постоянно мыслями в работе, обдумывает решения, обсуждения. Излишне говорить, что на личную жизнь времени не хватает.

На вопрос, кто для нее незыблемый авторитет, кого больше всего боится разгневать (Бога, маму или варчапета), Заруи Батоян, подумав, ответила:

— Больше всего я чувствую ответственность перед рядовыми гражданами, боюсь разочаровать их ожидания.