Логотип

НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН

О НЕМ известно немного. Родился 23 июня 1880 года в городе Нахиджеване — в исторической армянской провинции Гохтн, известной с древнейших времен как край музыкантов и артистов. Среднее образование получил в Тифлисе, окончив школу в 1898 году, после чего кратко изучал медицину в Харькове. Неизвестно, как он в начале века на некоторое время оказался в Японии, а потом — в Санкт-Петербурге, где намеревался учиться в университете. Однако после неудавшейся революции 1905 года он снова уехал из России и оказался в немецком Фрайберге, где поступил в Университет горного дела и технологии, а также занимался сразу несколькими видами спорта. В следующем же году Арут Вартан в рамках учебной поездки отправился в Южную Америку, побывав в Боливии и Чили. Наверное, он первый армянин, который посетил эти страны. После возвращения в Германию он закончил образование в 1909 году и в качестве горного инженера начал работать в компании «Крупп».

Привлекательного молодого человека с восточной внешностью и спортивным телосложением заметили кинематографисты, и с 1916 года до конца жизни Арут Вартан занимался актерской деятельностью как в театре, так и в кино. Уже в 1916 году он сыграл сразу в пяти фильмах. В 1910-20 годах ему доверяли главные роли, а его партнершами на экране были такие прославленные кинозвезды, как Аста Нильсен и Пола Негри. Скоро он также начал продюсировать и снимать фильмы. Вартан стал режиссером двух кинокартин — «На краю болота» (1918) и «Победительница» (1919), где вместе с ним снималась его супруга актриса Лу Синд (1886-1978). Вершина актерской карьеры Арута Вартана приходится на 1920-е годы, когда он снимался во множестве популярных кинокартин: «Катарина Карашкин», «Живой пропеллер», «Уличная девушка Берлина» Рихарда Айнберга, «Волга, Волга» Виктора Туржанского, «Побег из ада» Георга Асагорова, «Полуночное такси», «Его лучший друг» Гарри Пилья и др. В фильмографии Вартана насчитывается 100 картин, в которых он играл в основном пиратов, арабов, русских, итальянцев, испанцев, что в кино считается этническими ролями.

КАК и для Ашо Шахатуни, звуковое кино помешало карьере Арута Вартана, так как уже понадобилось чистое произношение текстов на языке страны проживания. В период нацизма Вартан играл уже маленькие роли в пропагандистских фильмах вроде «Атаки на Баку» режиссера Фрица Киршхофа (1942).

Одна из последних ролей Вартана — Емельян Пугачев в фильме Йозефа фон Баки «Мюнхгаузен» (1943). Последний фильм с его участием вышел на экраны в год смерти актера, в 1945 году, «Человек в седле» Гарри Пилья. Актер скончался 14 апреля от инсульта.

P.S. Далеко в не достоверной Википедии имя Aruth Wartan оказалось в списке… «азербайджанских киноактеров». В англоязычной Википедии Арут Вартан упоминается как «немецкий актер азербайджанского происхождения» и что «Арутюн Вартанян родился в Нахиджеване в Азербайджане (входившем тогда в состав Российской империи), у него грузинское происхождение». Получается, что у человека два происхождения, Арутюн Вартанян — грузинские имя и фамилия, и что в год рождения актера упоминание об «азербайджанском народе» только возможно найти в источниках XIX века! Вот в Википедии на азербайджанском (кавказо-татарском) очень удачно «забыли» написать настоящее («грузинское»!) имя и фамилию актера, а к вышеупомянутым ошибкам добавлена еще одна: имя Арут превратилось в Аруз! Ничего, что имя женское, зато отдаляет от армянского Арута-Арутюна! Не додумались еще и Вартана превратить, скажем, в Вагифа, господа фальсификаторы?