Логотип

Анаит Саргсян: «Как я могу жалеть?»

Любители спорта со стажем до сих пор вспоминают женскую баскетбольную команду «Атис», «наводившую шорох» в чемпионате СССР во второй половине 80-х. Бессменный капитан «Атиса» тех лет Анаит Саргсян уже много лет вместе с семьей живет в ОАЭ. Недавно знаменитая баскетболистка приехала в Ереван, и мы не могли упустить возможность встретиться и поговорить с ней.

 Капитан баскетбольного 'Атиса' Анаит Саргсян первые спортивные шаги делала на стадионе 'Спартак'— Анаит Владимировна, как Вы пришли в баскетбол?

— Я сама из спортивной семьи, мои братья играли в футбол, Армен выступал за «Арарат» на позиции защитника в 70-х годах. С 5 лет занималась народными танцами у руководителя детско-юношеского танцевального ансамбля «Гарун» Сурена Гянджумяна. Параллельно увлекалась различными видами спорта: легкой атлетикой, теннисом, волейболом, гимнастикой. С баскетболом судьба впервые свела в спортзале, когда мне было 8,5 лет. Попросила у одной девушки разрешения поводить мяч, как это делали другие. Она спросила, смогу ли попасть в кольцо. Я попробовала, но не попала.

Девушку звали Любовь Гринченко, она была капитаном баскетбольного «Спартака» (Ереван). Предложила мне заниматься у нее в группе. Так все и началось. Когда я стала чемпионкой Европы среди девушек, Гринченко получила звание заслуженного тренера республики. Она меня многому научила в спорте и в жизни. Я ей очень благодарна за все.

Занимаясь баскетболом, продолжала увлекаться танцами. Но спортивная игра постепенно брала вверх. Я приходила в спортзал первой, а уходила последней. Вечером приходила посмотреть на тренировку «Спартака». Эта команда тогда выступала в классе «А» (второй по силе баскетбольный дивизион СССР). В Армении мужские и женские клубы были в Ереване, Ленинакане, Ванадзоре, Иджеване, Капане. Проводились чемпионаты республики с участием 10-12 команд. Сегодня в это уже трудно поверить. 

— А как Вы вышли на союзный уровень?

— Через какое-то время я начала играть за «Спартак» под руководством заслуженного тренера СССР Арутюна Давтяна, подготовившего чемпиона Европы 1969 года Виталия Застухова. В 1975 году в Риге проходила Спартакиада народов СССР. Давтян взял меня в сборную республики, где ему помогал Рафаел Чолахян. Мы заняли 13-е место, что было большим прогрессом. В следующем году команда моей спортшколы (Орджоникидзевский район, ныне – Эребуни), ставшая чемпионом Армении, под руководством Гринченко поехала на Всесоюзную спартакиаду школьников в Ташкент. В 5 матчах мне удалось набрать 200 очков, стать лучшим снайпером и игроком турнира. Там находилась тренер сборной девушек СССР Раиса Михайлова. Она спросила Гринченко, почему такой талант до сих пор скрывали? А где меня было показывать?! (улыбается).

Когда вернулись домой, мне сообщили, что я включена в сборную страны до 16 лет и вызываюсь на сборы в Москву. Настало время прощаться с танцами. Кстати, вместе со мной танцевал будущий чемпион мира по боксу Исраел Акопкохян. Тот еще был непоседа, даже минуту не мог спокойно оставаться на месте! Он тоже в то время поменял танцевальную сцену на ринг. Гянджумян был огорчен. Меня и Исраела должны были пригласить в Государственный ансамбль танца Вануша Ханамиряна. Но нас уже неодолимо манили баскетбольная площадка и ринг.

 Баскетболистки 'Атиса' во время выездного матча чемпионата СССР в Волгограде— Удалось заиграть в Москве?

— На сборах мне сразу удалось пробиться в основную пятерку. Наша команда стала победительницей чемпионата Европы-1976 в Польше, а я получила приз лучшего защитника турнира. Руководителями греческой делегации была супруги, армяне по происхождению. На церемонии закрытия они подошли ко мне, познакомились. Уточнив, что я армянка, женщина достала маленькую серебряную брошь с золотой гравировкой и с изображением оленя и подарила мне ее на счастье. Я до сих пор храню эту брошь, как память. 

В 1976 году меня пригласили выступать за московское «Динамо». У Армении тогда не было команды в Высшем дивизионе, а игроки сборной должны были постоянно находиться в поле зрения тренеров. Я переехала в столицу СССР, отыграла два сезона на своей излюбленной позиции атакующего защитника. Затем начала играть за московский «Спартак», который тренировал Грачья Капланян. В 1979 году перед Олимпийскими играми в Москве меня и Людмилу Рогожину из ленинградского «Спартака» порекомендовали в олимпийский резерв. Во время тренировки я получила травму, а вот Рогожина в итоге стала олимпийской чемпионкой, выиграла первенства мира и Европы.

Тренер сборной СССР (1962-1985 гг.) Лидия Алексеева тогда сказала председателю республиканской федерации Жоре Багдасаряну, что очень сожалеет о моей травме. По ее словам, именно я должна была попасть в команду, которой предстояло стать олимпийским чемпионом. Но жизнь назад не повернешь…

— Настало время вернуться домой?

— В 1981 году в составе женской сборной СССР я выиграла Универсиаду в Бухаресте. В это время Рафаел Чолахян начал собирать команду. Пригласили Любовь Александрову (Сызрань), Людмилу Вороненко (Херсон), Анну Торорощенко (Днепропетровск). Меня тоже позвали, но в это же время появилось приглашение от тренера ЦСКА Вадима Капранова. Ходили разговоры, что он должен сменить Лидию Алексееву на посту главного тренера женской сборной. У нас с Чолахяном состоялся разговор. Я объяснила, что приглашением в ЦСКА передо мной практически ставят условие для попадания в сборную и поездки на чемпионат Европы. Чолахян ответил, что решать мне.

Мой брат Армен считал, что я всего добилась сама, и нельзя позволять себя шантажировать. Я ответила Капранову: «Если я должна играть в сборной только из-за принадлежности к ЦСКА, мне этого не надо. Поставь вы вопрос с приглашением по-другому, вероятно я бы согласилась». Динамичный стиль игры ЦСКА мне очень импонировал. Так я сделала решающий выбор в своей карьере, успев перед Универсиадой выиграть молодежный чемпионат Европы 1981 года.

 Команда молодости нашей - баскетболистки 'Атиса' 80-х— Итак, впереди вас ждал «Атис».

— Я вернулась в Армению, поступила в Институт физической культуры и начала играть за «Атис». В 1984 году наша команда вышла в Высшую лигу, досрочно выиграв дивизион «А». Шефство над нами взял Армянский завод хрусталя в Бюрегаване, где мы числились работниками, получая зарплату. Так было принято в системе советского спорта. Началась короткая, но славная история «Атиса» (Абовян). До приезда Александровой и Торорощенко наша команда с Вороненко уже показывала зубы соперникам. В составе «Атиса» заиграли местные баскетболистки Луиза Карапетян, Варсик Никогосян, Анаит Акопян, Марине Адамян, Елена Аветисян, Карине Давтян, Рузанна Ваградян и другие.

В дальнейшем Александрова и Вороненко вышли замуж за армян, стали носить фамилии Кочарян и Цагикян. Они уже давно уехали из Армении. Торорощенко я никак не могу найти, хотя прилагала большие усилия. Надеюсь, что этот день настанет.

Сочетание с опытными приезжими баскетболистками дало хороший эффект. Все вместе мы под руководством Чолахяна показывали динамичную и азартную игру. В первый сезон соперницы смотрели на нас свысока. Говорили, что задавят, ведь у «Атиса» практически не было высоких игроков (рост Анаит Саргсян – 1 м 78 см. — «ГА»). Однако команде сразу удалось попасть в первую восьмерку среди 12 команд. А ведь даже в Армении в нас поначалу многие не верили. В следующем году «Атис» занял 6-е место. Затем попали в пятерку. А уже в 1988 году нам удалось стать серебряными призерами, однако в официальной статистике мы числимся лишь четвертыми, благодаря странному решению Федерации баскетбола СССР. В детали углубляться не буду, чтобы не утомлять читателей. Скажу лишь, что позже нас ждал еще один неприятный сюрприз, уже на международном уровне.

— Впереди были трудные времена: трагедия в Сумгаите и Спитакское землетрясение…

— После событий в Сумгаите было решено перенести матчи из Еревана в Кировакан, дабы избежать большого скопления людей в столице. Вы не представляете, сколько людей приехало туда посмотреть наши игры! Именно в том году «Атис» взял Кубок СССР. В финале мы обыграли киевское «Динамо» в трех матчах. Решающую игру в Кировакане «Атис» уверенно выиграл. К сожалению, в Кубке Ронкетти мы так и не сыграли. В федерации заявили, что клуб опоздал с заявкой, и вместо нас сыграет ЦСКА. Было очень обидно. Потом выяснилось, что «Атис» не обязан был подавать заявку, в ней просто должны были указать нашу команду.

Уже после землетрясения, 11 декабря, мы отправились на очередной матч в Алма-Ату. Чолахян, потерявший родных, не поехал. Руководил командой тренер Эдик Арутюнян. Мы находились в ужасном психологическом состоянии. Стоял вопрос, ехать нам или нет. Жора Багдасарян сказал, что решать нам. Команда ждала моего капитанского слова. Я сказала: «Девочки, надо ехать. Ради Чолахяна».

Отмечу, что в Алма-Ате все окружающие нас люди были очень внимательны, проявляя неподдельное сочувствие к беде братской республики. Перед началом игры в зале диктор начал зачитывать объявление о том, чтобы почтить память погибших в Армении минутой молчания. Он не успел договорить, когда весь зал в едином порыве поднялся на ноги. До сих пор слезы наворачиваются, когда вспоминаю этот момент.

Когда ехали в Алма-Ату, нас просили выиграть хотя бы один раз, чтобы у людей немного настроение поднялось. Мы выиграли тот матч, победив в общей сложности на этом выездном этапе в 3 играх из 5. Но история «Атиса уже близилась к концу.

После землетрясения по понятным причинам стали возникать проблемы с инфраструктурой. У клуба не было базы. Да и вообще в воздухе пахло серьезными переменами, людям становилось не до баскетбола. «Атис» еще продолжал выступать, но в сезоне 1991/1992 гг. выбыл из Высшего дивизиона. Точнее, нам предстояла переигровка. К сожалению, на тренировке я получила травму мениска. А на следующий день стало известно, что СССР больше нет. На площадку я уже не вернулась. Вскоре большинство девочек уехали играть заграницу. Запасные баскетболистки вышли на первые роли, выступали в республиканском чемпионате, но скоро и это закончилось. Чолахян тоже уехал, поработав в нескольких странах. История абовянского «Атиса» завершилась.

— Чем вы занимались дальше?

— В 1993 году мы с мужем уехали в ОАЭ. О баскетболе речи не было – в Арабских Эмиратах женского спорта практически нет. Мой муж Арутюн Саргсян – мастер спорта по теннису. Воспитали сына Грачью и дочь Нину. У мужа в Дубае небольшой бизнес. В Армению я вернулась несколько месяцев назад, вместе с сыном, который по работе был командирован в Ереван.

— Наблюдали за возрождением «Атиса» в 2009 году?

— Очень обрадовалась этому. Следила за всеми матчами команды, которая носила дорогое мне название. Когда «Атис» в Турции победил «Бешикташ», я через армянские СМИ передала свои поздравления. Затем последовало несколько поражений, и я сказала, что спады бывают у всех, не нужно делать поспешные выводы. Кто-то в интернете неправильно понял мои слова, прокомментировав, что я, наверное, завидую, не достигнув в свое время серьезных высот. Я ответила, что рада успехам этой команды, но нынешнему составу еще очень далеко до тех высот, которых достиг настоящий «Атис».

— Не жалеете, что в свое время выбрали «Атис», а не ЦСКА?

— Как спортсменка я жалею, что отвергла предложение Капранова. Если бы приняла, наверное, заиграла бы в сборной, добилась больших побед. Между прочим, в моем паспорте стояла виза на поездку на ЧМ-1983 в Бразилию с пометкой «отмена». Но как человек ни о чем не жалею, поскольку я не пошла наперекор своим принципам.

Расскажу под конец одну историю. Недавно в Ереване я села в такси, водитель которого был из Гюмри. В ходе разговора он понял, кто я и воскликнул: «Так ты наша Ано из «Атиса»!?» После этого рассказал, что болел за «Атис», как и многие ленинаканцы в то время. Во время землетрясения у него погибли родные, жизнь превратилась в борьбу за существование, душу согревают лишь воспоминания о прошлом. Прощаясь, он мне сказал: «Ано джан, встреча с тобой добавила мне 5 лет жизни». В такой момент понимаешь, что сделала правильный выбор!

 Капитан баскетбольного 'Атиса' Анаит Саргсян первые спортивные шаги делала на стадионе 'Спартак'— Анаит Владимировна, как Вы пришли в баскетбол?

— Я сама из спортивной семьи, мои братья играли в футбол, Армен выступал за «Арарат» на позиции защитника в 70-х годах. С 5 лет занималась народными танцами у руководителя детско-юношеского танцевального ансамбля «Гарун» Сурена Гянджумяна. Параллельно увлекалась различными видами спорта: легкой атлетикой, теннисом, волейболом, гимнастикой. С баскетболом судьба впервые свела в спортзале, когда мне было 8,5 лет. Попросила у одной девушки разрешения поводить мяч, как это делали другие. Она спросила, смогу ли попасть в кольцо. Я попробовала, но не попала.

Девушку звали Любовь Гринченко, она была капитаном баскетбольного «Спартака» (Ереван). Предложила мне заниматься у нее в группе. Так все и началось. Когда я стала чемпионкой Европы среди девушек, Гринченко получила звание заслуженного тренера республики. Она меня многому научила в спорте и в жизни. Я ей очень благодарна за все.

Занимаясь баскетболом, продолжала увлекаться танцами. Но спортивная игра постепенно брала вверх. Я приходила в спортзал первой, а уходила последней. Вечером приходила посмотреть на тренировку «Спартака». Эта команда тогда выступала в классе «А» (второй по силе баскетбольный дивизион СССР). В Армении мужские и женские клубы были в Ереване, Ленинакане, Ванадзоре, Иджеване, Капане. Проводились чемпионаты республики с участием 10-12 команд. Сегодня в это уже трудно поверить. 

— А как Вы вышли на союзный уровень?

— Через какое-то время я начала играть за «Спартак» под руководством заслуженного тренера СССР Арутюна Давтяна, подготовившего чемпиона Европы 1969 года Виталия Застухова. В 1975 году в Риге проходила Спартакиада народов СССР. Давтян взял меня в сборную республики, где ему помогал Рафаел Чолахян. Мы заняли 13-е место, что было большим прогрессом. В следующем году команда моей спортшколы (Орджоникидзевский район, ныне – Эребуни), ставшая чемпионом Армении, под руководством Гринченко поехала на Всесоюзную спартакиаду школьников в Ташкент. В 5 матчах мне удалось набрать 200 очков, стать лучшим снайпером и игроком турнира. Там находилась тренер сборной девушек СССР Раиса Михайлова. Она спросила Гринченко, почему такой талант до сих пор скрывали? А где меня было показывать?! (улыбается).

Когда вернулись домой, мне сообщили, что я включена в сборную страны до 16 лет и вызываюсь на сборы в Москву. Настало время прощаться с танцами. Кстати, вместе со мной танцевал будущий чемпион мира по боксу Исраел Акопкохян. Тот еще был непоседа, даже минуту не мог спокойно оставаться на месте! Он тоже в то время поменял танцевальную сцену на ринг. Гянджумян был огорчен. Меня и Исраела должны были пригласить в Государственный ансамбль танца Вануша Ханамиряна. Но нас уже неодолимо манили баскетбольная площадка и ринг.

 Баскетболистки 'Атиса' во время выездного матча чемпионата СССР в Волгограде— Удалось заиграть в Москве?

— На сборах мне сразу удалось пробиться в основную пятерку. Наша команда стала победительницей чемпионата Европы-1976 в Польше, а я получила приз лучшего защитника турнира. Руководителями греческой делегации была супруги, армяне по происхождению. На церемонии закрытия они подошли ко мне, познакомились. Уточнив, что я армянка, женщина достала маленькую серебряную брошь с золотой гравировкой и с изображением оленя и подарила мне ее на счастье. Я до сих пор храню эту брошь, как память. 

В 1976 году меня пригласили выступать за московское «Динамо». У Армении тогда не было команды в Высшем дивизионе, а игроки сборной должны были постоянно находиться в поле зрения тренеров. Я переехала в столицу СССР, отыграла два сезона на своей излюбленной позиции атакующего защитника. Затем начала играть за московский «Спартак», который тренировал Грачья Капланян. В 1979 году перед Олимпийскими играми в Москве меня и Людмилу Рогожину из ленинградского «Спартака» порекомендовали в олимпийский резерв. Во время тренировки я получила травму, а вот Рогожина в итоге стала олимпийской чемпионкой, выиграла первенства мира и Европы.

Тренер сборной СССР (1962-1985 гг.) Лидия Алексеева тогда сказала председателю республиканской федерации Жоре Багдасаряну, что очень сожалеет о моей травме. По ее словам, именно я должна была попасть в команду, которой предстояло стать олимпийским чемпионом. Но жизнь назад не повернешь…

— Настало время вернуться домой?

— В 1981 году в составе женской сборной СССР я выиграла Универсиаду в Бухаресте. В это время Рафаел Чолахян начал собирать команду. Пригласили Любовь Александрову (Сызрань), Людмилу Вороненко (Херсон), Анну Торорощенко (Днепропетровск). Меня тоже позвали, но в это же время появилось приглашение от тренера ЦСКА Вадима Капранова. Ходили разговоры, что он должен сменить Лидию Алексееву на посту главного тренера женской сборной. У нас с Чолахяном состоялся разговор. Я объяснила, что приглашением в ЦСКА передо мной практически ставят условие для попадания в сборную и поездки на чемпионат Европы. Чолахян ответил, что решать мне.

Мой брат Армен считал, что я всего добилась сама, и нельзя позволять себя шантажировать. Я ответила Капранову: «Если я должна играть в сборной только из-за принадлежности к ЦСКА, мне этого не надо. Поставь вы вопрос с приглашением по-другому, вероятно я бы согласилась». Динамичный стиль игры ЦСКА мне очень импонировал. Так я сделала решающий выбор в своей карьере, успев перед Универсиадой выиграть молодежный чемпионат Европы 1981 года.

 Команда молодости нашей - баскетболистки 'Атиса' 80-х— Итак, впереди вас ждал «Атис».

— Я вернулась в Армению, поступила в Институт физической культуры и начала играть за «Атис». В 1984 году наша команда вышла в Высшую лигу, досрочно выиграв дивизион «А». Шефство над нами взял Армянский завод хрусталя в Бюрегаване, где мы числились работниками, получая зарплату. Так было принято в системе советского спорта. Началась короткая, но славная история «Атиса» (Абовян). До приезда Александровой и Торорощенко наша команда с Вороненко уже показывала зубы соперникам. В составе «Атиса» заиграли местные баскетболистки Луиза Карапетян, Варсик Никогосян, Анаит Акопян, Марине Адамян, Елена Аветисян, Карине Давтян, Рузанна Ваградян и другие.

В дальнейшем Александрова и Вороненко вышли замуж за армян, стали носить фамилии Кочарян и Цагикян. Они уже давно уехали из Армении. Торорощенко я никак не могу найти, хотя прилагала большие усилия. Надеюсь, что этот день настанет.

Сочетание с опытными приезжими баскетболистками дало хороший эффект. Все вместе мы под руководством Чолахяна показывали динамичную и азартную игру. В первый сезон соперницы смотрели на нас свысока. Говорили, что задавят, ведь у «Атиса» практически не было высоких игроков (рост Анаит Саргсян – 1 м 78 см. — «ГА»). Однако команде сразу удалось попасть в первую восьмерку среди 12 команд. А ведь даже в Армении в нас поначалу многие не верили. В следующем году «Атис» занял 6-е место. Затем попали в пятерку. А уже в 1988 году нам удалось стать серебряными призерами, однако в официальной статистике мы числимся лишь четвертыми, благодаря странному решению Федерации баскетбола СССР. В детали углубляться не буду, чтобы не утомлять читателей. Скажу лишь, что позже нас ждал еще один неприятный сюрприз, уже на международном уровне.

— Впереди были трудные времена: трагедия в Сумгаите и Спитакское землетрясение…

— После событий в Сумгаите было решено перенести матчи из Еревана в Кировакан, дабы избежать большого скопления людей в столице. Вы не представляете, сколько людей приехало туда посмотреть наши игры! Именно в том году «Атис» взял Кубок СССР. В финале мы обыграли киевское «Динамо» в трех матчах. Решающую игру в Кировакане «Атис» уверенно выиграл. К сожалению, в Кубке Ронкетти мы так и не сыграли. В федерации заявили, что клуб опоздал с заявкой, и вместо нас сыграет ЦСКА. Было очень обидно. Потом выяснилось, что «Атис» не обязан был подавать заявку, в ней просто должны были указать нашу команду.

Уже после землетрясения, 11 декабря, мы отправились на очередной матч в Алма-Ату. Чолахян, потерявший родных, не поехал. Руководил командой тренер Эдик Арутюнян. Мы находились в ужасном психологическом состоянии. Стоял вопрос, ехать нам или нет. Жора Багдасарян сказал, что решать нам. Команда ждала моего капитанского слова. Я сказала: «Девочки, надо ехать. Ради Чолахяна».

Отмечу, что в Алма-Ате все окружающие нас люди были очень внимательны, проявляя неподдельное сочувствие к беде братской республики. Перед началом игры в зале диктор начал зачитывать объявление о том, чтобы почтить память погибших в Армении минутой молчания. Он не успел договорить, когда весь зал в едином порыве поднялся на ноги. До сих пор слезы наворачиваются, когда вспоминаю этот момент.

Когда ехали в Алма-Ату, нас просили выиграть хотя бы один раз, чтобы у людей немного настроение поднялось. Мы выиграли тот матч, победив в общей сложности на этом выездном этапе в 3 играх из 5. Но история «Атиса уже близилась к концу.

После землетрясения по понятным причинам стали возникать проблемы с инфраструктурой. У клуба не было базы. Да и вообще в воздухе пахло серьезными переменами, людям становилось не до баскетбола. «Атис» еще продолжал выступать, но в сезоне 1991/1992 гг. выбыл из Высшего дивизиона. Точнее, нам предстояла переигровка. К сожалению, на тренировке я получила травму мениска. А на следующий день стало известно, что СССР больше нет. На площадку я уже не вернулась. Вскоре большинство девочек уехали играть заграницу. Запасные баскетболистки вышли на первые роли, выступали в республиканском чемпионате, но скоро и это закончилось. Чолахян тоже уехал, поработав в нескольких странах. История абовянского «Атиса» завершилась.

— Чем вы занимались дальше?

— В 1993 году мы с мужем уехали в ОАЭ. О баскетболе речи не было – в Арабских Эмиратах женского спорта практически нет. Мой муж Арутюн Саргсян – мастер спорта по теннису. Воспитали сына Грачью и дочь Нину. У мужа в Дубае небольшой бизнес. В Армению я вернулась несколько месяцев назад, вместе с сыном, который по работе был командирован в Ереван.

— Наблюдали за возрождением «Атиса» в 2009 году?

— Очень обрадовалась этому. Следила за всеми матчами команды, которая носила дорогое мне название. Когда «Атис» в Турции победил «Бешикташ», я через армянские СМИ передала свои поздравления. Затем последовало несколько поражений, и я сказала, что спады бывают у всех, не нужно делать поспешные выводы. Кто-то в интернете неправильно понял мои слова, прокомментировав, что я, наверное, завидую, не достигнув в свое время серьезных высот. Я ответила, что рада успехам этой команды, но нынешнему составу еще очень далеко до тех высот, которых достиг настоящий «Атис».

— Не жалеете, что в свое время выбрали «Атис», а не ЦСКА?

— Как спортсменка я жалею, что отвергла предложение Капранова. Если бы приняла, наверное, заиграла бы в сборной, добилась больших побед. Между прочим, в моем паспорте стояла виза на поездку на ЧМ-1983 в Бразилию с пометкой «отмена». Но как человек ни о чем не жалею, поскольку я не пошла наперекор своим принципам.

Расскажу под конец одну историю. Недавно в Ереване я села в такси, водитель которого был из Гюмри. В ходе разговора он понял, кто я и воскликнул: «Так ты наша Ано из «Атиса»!?» После этого рассказал, что болел за «Атис», как и многие ленинаканцы в то время. Во время землетрясения у него погибли родные, жизнь превратилась в борьбу за существование, душу согревают лишь воспоминания о прошлом. Прощаясь, он мне сказал: «Ано джан, встреча с тобой добавила мне 5 лет жизни». В такой момент понимаешь, что сделала правильный выбор!