Логотип

В ШИРАКЕ, побитом градом и бесхозяйственностью

* Как прожить без урожая?

* Годы на простые решения, но кто спросит за неэффективность?

* Зона бедствия станет когда-нибудь свободной экономической зоной?

Каждая пядь армянской земли на вес золота, говаривали старшие, имея в виду не только горькое историческое прошлое нашего народа (было от моря до моря, осталось от камня до камня), но и хлебородные свойства армянской земли. Благодаря подъему национального самосознания сегодня нет недостатка в ее защитниках, и все же она нуждается в защите — от нашей бесхозяйственности, неразумного использования сельскохозяйственных угодий, природных ресурсов.

В армянских семья всегда бытовало почтительное отношение к кормилице семьи, сегодня же нет этого уважительного отношения к земле, земледельцу и к делу его рук: мы перестали быть благодарными ему за то, что у нас на столе…

До 1988 года перед началом весенних полевых работ жители ширакских сел выходили на колхозные поля: шли они вслед за тракторами, взрыхляющими землю, подбирали камни, оттаскивали  глыбы к кромке поля. "Камениста ширакская земля, казалось, на этой земле не то что хлебу, но и траве не расти. Однако благодаря мужеству, трудолюбию и беззаветной любви к земле многих поколений хлеборобов Ширак стал житницей Армении. В недалеком прошлом, которое мы ругаем по поводу и без, заводы и фабрики шефствовали над колхозами и совхозами, помогали чем могли, понимая, что Родина начинается с хлебного поля.

В нынешнем одиночестве земледельца есть что-то пугающее. Судите сами. Ежегодно от засухи и градобоя земледельцы области теряют от полутора до двух миллиардов драмов, но, как правило, потери не компенсируются: считать компенсацией скромные импульсы государства, которых с 2000г. было всего несколько, не приходится. Весной и летом этого года постоянно была пасмурная погода, дождь лил почти без конца, так что в орошении полей нужды не было, и весь запас поливной воды пяти водохранилищ области, а это 41,5 млн куб. м, фактически остался нетронутым (ежегодный расход составляет 30 млн куб.м).

В начале лета этого года я побывал на Ахурянском водохранилище (мощность — 100 млн куб.м), запасы которого, как известно, земледельцы Араратской долины используют совместно с турецкими земледельцами. Здесь шлюзы были открыты, чтобы избыточная вода не прорвала плотину: грохоча и пенясь, вода огромным потоком стремительно неслась по ущелью, как бы отделяя нас от Турции.

Из года в год и без того суровый климат Ширака меняется к худшему: в этом году градины были крупнее куриного яйца. После первых двух градобоев, узнав, что больше всего пострадали поля Ахуряна и Азатана, я поспешил в эти села. Сельскохозяйственные культуры там были не просто побиты, они были разорваны в клочья. Мужчина лет 45 из Ахуряна сказал мне в сердцах: "Пиши — не пиши, а что толку: придется жить впроголодь".

Тогда я пошел к начальнику управления сельского хозяйства и экологии марзпетарана Мовсесу Манукяну. Из беседы с ним выяснилось, что от этих двух градобоев общие потери земледельцев Ширака составили 1 млрд 500 млн драмов, из которых 1 млрд 200 млн драмов приходятся на долю Азатана (1000 га) и Ахуряна (800 га). В общей сложности пострадало 2400 гектаров посевных.

Выяснилось также, что после подобных чрезвычайных происшествий марзпетаран образует авторитетную комиссию, в которую вовлекаются в основном специалисты по сельскому хозяйству, которые способны определить масштабы материальных и финансовых потерь. Каково же было мое удивление, когда при встрече с местными журналистами марзпет Ширака Лида Нанян на мой вопрос: "Будут ли компенсированы потери земледельцев и что делается в области для установки градобойных систем "Зенит"?" — заявила:

— Знаете, наши крестьяне сильно завышают свои потери, а что касается "Зенита", то эту проблему мы будем решать следующем образом: объявили общинам сбор финансов, пусть каждая из них даст столько драмов, сколько она в состоянии. Соберем нужную сумму — начнем устанавливать градобойные установки.

Выходит, все-таки есть выход из тупиковой ситуации. Из беседы с М.Манукяном выяснилось также, что по области имеется не более 10 градобойных установок, а требуется 80. Простой арифметический подсчет проясняет: одна градобойная установка стоит 10 млн драмов, помножим это число на 70 — получим 700 млн драмов. Допустим, вместе с радаром решение проблемы обойдется ширакским земледельцам в 1 млрд драмов. Спрашивается: если решение лежало на поверхности, почему мы все эти годы допускали миллиардные потери?

Однако давайте рассмотрим и оборотную сторону предлагаемого способа решения проблемы. И сегодня из 119 сельских общин от силы 20 в состоянии поделиться собственным бюджетом ради общего блага: остальные бедствуют, они в долгах как в шелках, многие крестьяне годами не в состоянии выплачивать налоги. Конечно, можно, применив силу и власть, заставить их раскошелиться, потребовать, чтобы более зажиточные общины внесли в общую копилку больше требуемого, но спрашивается: насколько это нравственно и справедливо? Думается, метод может оправдать себя, если часть требуемой суммы внесет государство.

Ежегодно в Шираке производится 100 тыс. тонн зерновых и столько же картофеля. То есть хлеборобы Ширака кормят своим хлебом круглый год 500 тыс. жителей Армении, а картофелеводы обеспечивают своей продукцией на зимний период свыше 600 тыс. семей республики.

С зерновыми все ясно, они — не скоропортящийся продукт, но что касается картофеля, капусты, моркови, свеклы, то их хранение сегодня невозможно, т.к. после обретения независимости были разграблены и ликвидированы хранилища, и последние 15 лет фермерским хозяйствам каждой весной приходится выбрасывать на свалку тонны картофеля и бахчевых. Чтобы избежать потерь сельскохозяйственной продукции, необходимо создавать перерабатывающие предприятия: консервирование овощей, производство чипсов, натуральных соков и т.д.

Четыре года назад М.Манукян предложил не менее радикальный способ решения проблемы: с учетом того, что потери сельскохозяйственной продукции велики и в Лорийском марзе, на стыке двух марзов создать мощное овощехранилище.

В прошлом году в прессе промелькнуло сообщение начальника управления отраслевого и территориального экономического развития Министерства экономики РА Айка Мирзояна. По его словам, уже разработана соответствующая концепция, согласно которой планируется создание зоны свободной торговли в аэропорту "Звартноц", ведутся работы по возможности создание аналогичной зоны и в Гюмри. Фактически в министерстве еще не решили, стоит ли создавать в Шираке зону свободной торговли, а ведь она необходима земледельцам области как воздух: она предполагает создание экспортной зоны для армянской сельскохозяйственной продукции, которая будет располагать всеми необходимыми условиями для хранения продукции, в том числе услуги холодильных камер и лабораторий. Ценность данной идеи заключается еще и в том, что зона, являясь как бы перевалочным пунктом армянской сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее движения к мировому рынку, будет предъявлять к земледельцам и садоводам высокие требования, что скажется на качестве производимой продукции.