Логотип

ОХ, УЖ ЭТОТ ВСТРЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Хорошо зная карту, постоянно ловишь себя на мысли, что дошел до границы такой-то страны. Уже по прогнозу погоды, в котором отмечается скорость ветра, плюс тому, что чувствуем сами, мы всегда довольно точно определяем среднюю скорость судна, а потому почти безошибочно знаем, в какой точке находимся в данный момент. И тогда начинаешь вспоминать параметры страны, которую не видишь.

Конечно, любой человек, заглянув в энциклопедический словарь или географический атлас, многое может узнать о той или иной стране. Но, думаю, нашему читателю особенно интересно знать, какое место в мире занимает Армения по численности населения и по территории. Могу сказать: 133-е и 138-е. Но вот, скажем, все хорошо знают, что по численности населения на первом месте в мире – Китай, а на втором – Индия. А кто на третьем? Я проверял — мало кто это знал. Или знают, что первое место по территории занимает Россия. А кто на втором месте, опять же мало кто знает. Скажу — Канада. А на третьем – Китай, а вот Бразилия – сама гармония: и по населению, и по территории на пятом месте.

Войдя в территориальные воды любого государства, мы поднимаем его флаг. Но часто мы идем далеко от 12-мильной зоны территориальных вод, хотя, конечно, знаем, какую страну прошли. Например, минуту назад Гайк Бадалян спустил крохотный флаг Мексики, которая занимает четырнадцатое место в мире по территории и одиннадцатое – по населению. Однако есть еще один показатель, на который нынче стали обращать внимание. Речь о глобальной проблеме питьевой воды.

…Это было в самый разгар перестройки. Писатели разных стран собрались на Байкале, где мы создали международную экологическую организацию "Байкальское движение". Собранные во всем мире материалы о проблеме питьевой воды убеждали нас, что человечество в скором будущем встанет перед серьезной катастрофой. С тех пор с подачи именно "Байкальского движения" в мировой статистике о государствах прибавили графу о наличии пресной воды. Правда, показатель этот относительный: процентное отношение водной поверхности к общей территории не предусматривает глубину — объем. В Армении этот показатель, к счастью, один из высоких: 4,7 процента. Конечно, это благодаря Севану. Лишь считанные страны (Малави, Нидерланды, Уганда, Гамбия) имеют показатели выше 10 процентов. Абсолютное большинство не дотягивает до 0,3 процента.

Я нисколько не сомневаюсь, что настанет день, когда мы серьезно возьмемся за Севан. И пусть никого не удивит, если придется буквально национализировать все безбожно захапанные прибрежные территории священного Севана, чтобы наши потомки могли жить на родной земле.

Сегодня ночью "Армения" вошла в территориальные воды соседней с Мексикой Гватемалы. Правда, юридически территориальные воды Гватемалы очень далеки, но если проведем от левого борта "Армении" перпендикуляр (траверс), то уткнемся в Гватемалу, которая является сто третьей страной в мире по территории и шестьдесят второй по населению. Водная поверхность – 0,4 процента. В стране составлена программа по питьевой воде.

… Шторм со встречным ветром – это не страх, не ужас, это – скука. Когда такое состояние длится несколько дней, то тошнит не от качки, а от повторов ситуаций, от однообразного рева ветра, грохота корпуса судна о дно образовывающих ям. И сами работы на палубе тоже сплошь повторы команд, движений, пробежек с кормы на нос и обратно. Ужасно тяжело лично мне, когда среди ночи я сажусь за письменный столик, думая о том, что, если сдамся, это обернется непростительным поражением…

Может, действительно сам Господь Бог устраивает нам тренировку перед мысом Горна. А что? Тут что-то есть. Мы долго ползли из Атлантики через Панаму в Тихий при встречном ветре. Теперь вновь из Тихого в Атлантику опять при встречном. А самое в этом отношении интересное нас ожидает у самой южной точки Южной Америки, где вновь предстоит переход из Атлантики в Тихий, на этот раз для того, чтобы через долгие мили и месяцы перейти из Тихого в Индийский. И самое примечательное — это то, что нам предстоит обойти мыс Горна с востока на запад, то есть против постоянно дующих навстречу ветров и течений.

Словом, вспомнив наш разговор с коком о мысе Горна, я успокоился. Кстати, как он там у себя, в горячем, как домна, камбузе-душегубке? Тоже ведь скукота сплошная и повторы: одни и те же проблемы с меню. А ведь это интересная тема. Вот и поговорим об этом в следующем репортаже.