Логотип

ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА

Живописное село Калаван находится в горах Гегаркуника на границе с Тавушским марзом. В лесистой местности долины реки Барепат совместная армяно-германо-французская археологическая экспедиция обнаружила уникальные археологические памятники. В нескольких метрах земляного слоя представлена почти вся история современного человека, насчитывающая 60 тысяч лет. Комплекс памятников Калавана (их около 8) — это уникальная находка и богатый материал, рассказывающий о жизни наших предков.

РАСКОПКИ в Калаване начались в 2004 г. в рамках армяно-французского сотрудничества и завершились в 2008 г. Затем работы возобновились в 2017-м — уже в рамках армяно-германского сотрудничества. Финансируют экспедицию армянская и германская стороны. В группе 15 специалистов, представляющих Армению, Германию, Португалию, Израиль, Францию, США.

«Путем соответствующих исследований мы пришли к выводу, что обнаруженное в Калаване-2 поселение относится к среднему палеолиту и насчитывает 60 тысяч лет, — рассказывает научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян. — Это самый древний памятник. Здесь обнаружены каменные изделия первобытного человека, кости бизонов, оленей и др. Исследование данного слоя дает представление о климате тех времен, о путях миграции человека и животных. Тогда здесь леса не было. Местность была степной с достаточно суровым климатом».

Ближе к долине реки Барепат обнаружены другие памятники, «помоложе», насчитывающие уже 20 тысяч лет. Они свидетельствуют, что жители этой эпохи охотились уже за мелким рогатым скотом. То есть изменился объект охоты и люди здесь жили постоянно. Об этом говорят многочисленные артефакты: кости грызунов, более современные орудия труда и быта. Обнаружены и стоянки человека.

«В современной геологической эпохе с появлением озера Севан климат изменился, и эта местность покрылась лесом, — продолжает Б.Гаспарян. — В этот период люди уже жили в пещерах. Мы их обнаружили в большом количестве, с несколькими культурными слоями. В этом году  раскопки будут продолжены. Ведь здесь есть еще несколько неисследованных слоев: куро-аракская культура, железный век, средневековье с развалинами уникальных крепостей».

ОТМЕТИМ, что Калаван уже стал местом археологического туризма и приобрел широкую популярность. Здесь работают специалисты из разных стран. Ежегодно приезжает всемирно известный немецкий археолог Ганс Питер Уерпман, который 30 лет руководил раскопками Трои. Он обзавелся здесь собственным жильем и считает себя настоящим калаванцем. После завершения археологических раскопок памятники Калавана могут стать одними из самых интересных и посещаемых в регионе.