Логотип

ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН — ЛЕНИНГРАД — ЕРЕВАН

СУТЬ НОВИНКИ состояла в передаче на расстояние с помощью электричества двухцветных картинок. В дальнейшем изобретение было зарегистрировано в Англии, Франции и России. Так Ованес Адамян открыл путь к цветному телевидению.

Гражданин России, Адамян в годы Первой мировой войны был вынужден вернуться в Санкт-Петербург, где в своей квартире оборудовал лабораторию и возобновил научные опыты. Он поставил целью — получить трехцветные картинки и блестяще справился со сложной задачей. Испытание успешно прошло в Ленинграде, удостоилось высоких оценок ученых и прессы. Интересная деталь. В те годы Виктор Амбарцумян учился в городе на Неве, бывал в квартире Адамяна и наблюдал за его работой.

В 1925 году О. Адамян приезжает в Ереван и в университете, в лаборатории профессора Ротиняна, с помощью своего изобретения получает трехцветное изображение.

Сегодня почти никто об этом не помнит. В Армении и в других странах практически ничего не знают об ученом, обогнавшем свое время. Эту информационную брешь в свое время заполнил документальный фильм «Изобретатель», продемонстрированный в 1980 году по республиканскому и союзному телевидению. Сценарист — Юрий Карапетян, режиссер — Карен Месян. В подготовке материалов помогла Ася Мушегян, которая в 70-е годы работала с супругом в Восточном Берлине и познакомилась с проживающими там наследниками Адамяна. Благодаря им архив ученого был перевезен в Армению, передан физику Акопу Акопяну. Он написал книгу об Адамяне, его потомках, которые, обладая незаурядными музыкальными способностями, прославили фамилию Адамян и в сфере искусства.

…Когда вы смотрите сегодня цветное телевидение, вспомните, что к этому приложил руку и наш соотечественник, ставивший опыты в Берлине, Ленинграде, Ереване. Это не бездоказательная бравада, а истина, о которой телезритель мира должен знать.