Власти безуспешно воюют с иранским импортом, а если к нему добавится еще и турецкий…
Баланс внешней торговли Армении продолжает оставаться отрицательным, то есть импорт превышает экспорт, и, более того, год от году ухудшается. Так, согласно данным национального Статкомитета, если в 2020 году отрицательное сальдо внешней торговли составляло $2 млрд 27 млн, то в 2023-2024 годах оно уже превышало либо приближалось к $4 млрд! За тот же период отрицательный баланс внешней торговли пищевыми продуктами вырос более чем вдвое…
Все это время как правительство Пашиняна в лице Министерства экономики (Геворг Папоян), так и парламент Пашиняна в лице постоянной комиссии по экономическим вопросам (фактический руководитель – заместитель главы комиссии Бабкен Тунян) неустанно занимались поддержкой различных национальных производителей, пытаясь оградить внутренний рынок от засилья аналогичных импортных товаров.
ОДНАКО ЭТИ ПОТУГИ НЕКОМПЕТЕНТНЫХ ВЛАСТЕЙ СО ВРЕМЕНЕМ СТАЛИ НАПОМИНАТЬ веселую и шумную детскую игру по перетягиванию канатов, когда власти то повышали импортную пошлину, то понижали, а результатом практически всегда было увеличение потока в Армению иностранных товаров и соответственно сужение рынка для местных производителей. Соответственно закрадывается подозрение, что экономические власти нашей страны не владеют профессиональными навыками относительно того, как грамотно защитить внутренний рынок от рисков резкого роста импорта в условиях либеральной торговли для чувствительных для национального производства товаров.
К последним относятся, например, продукция сельского хозяйства, текстильной, цементной и сталелитейной отраслей. Триггерная защитная мера — механизм в международной торговле, который позволяет временно ограничивать доступ на внутренний рынок определенной категории товаров, если объем импорта превышает определенную (триггерную, то есть тревожную, критическую) величину за указанный период.
Из регулярных сводок правительства и Комитета госдоходов Армении становится ясно, что в последние годы приходилось то и дело сдерживать поток импорта из соседнего Ирана. Тем не менее, триггерная защита в неумелых руках не помогла удержать от деградации имеющую стратегическое значение национальную цементную отрасль, которая уже долгое время демонстрирует падение объемов выпуска и, более того, один из двух крупнейших цемзаводов Армении, «Раздан-Цемент», обанкротился. Под напором импортной одежды то же самое происходит с текстильной отраслью. Под угрозой утери конкурентоспособности и производство стальной арматуры.
Отдельный разговор о сельскохозяйственной продукции. В пору заготовок перерабатывающими предприятиями помидоров, винограда и других аграрных продуктов правительство не нашло ничего лучше, как стимулировать производителей прямым субсидированием из средств налогоплательщиков. Но даже это помогает мало. В результате многие армянские производители, так сказать, только делают вид, что выпускают собственный продукт.
ТАК, ЦЕМЗАВОДЫ ИМПОРТИРУЮТ ИРАНСКИЙ КЛИНКЕР И ДОВОДЯТ ЭТОТ ПОЛУФАБРИКАТ ДО КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, реализуемой под собственным брендом. В свою очередь оставшиеся считанные производители томатной пасты импортируют ее в сухом виде из того же Ирана, разжижают, упаковывают и реализуют на внутреннем рынке, как свою. Но для этого местные помидоры не нужны. Более того, во многих случаях импортируемое сразу же реэкспортируется, на чем правительство Пашиняна, за последние годы, что называется, набило руку. Понятно, что мы имеем дело с нездоровой экономикой, когда производственные цепочки укорачиваются, а извлекаемая добавленная стоимость сводится к жалким грошам.
На этом фоне совсем недавно «ГА» сообщал о вложениях из госбюджета через фонд «Предприниматель + государство антикризисные инвестиции» в 10 компаний общей стоимостью в 6,65 млрд драмов, в результате чего почти все они, по оценке Комитета по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур, к настоящему моменту оказались неплатежеспособны и очень близки к банкротству. И правительство не нашло ничего лучше, чем выдать компаниям с высоким риском неплатежеспособности… бюджетный кредит в размере 7,7 млрд драмов, что вызвало неприкрытое удивление даже в Минэкономики, которое само особой бережливостью при расходовании государственных средств не отличается.
Сегодня Пашинян лично занимается пиаром подписанных в Вашингтоне меморандумов о намерениях. В частности, он рассуждает о разблокировании региональных транспортных коммуникаций, надеясь, что это «окажет воздействие и на наше слабое звено – промышленность». Между тем на деле речь пока что идет лишь о выгодном тюркскому тандему «Зангезурском коридоре», наименование которого поменяли на TRIPP, от чего его суть вряд ли изменится. К тому же возникает животрепещущий вопрос: а как в случае открытия границ с Турцией справятся играющие в перетягивание каната власти Армении с потоком турецких аналогов местной промышленной и аграрной продукции, если они за много лет так и не нашли оптимальный баланс между идентичными национальными и иранскими товарами…