Логотип

ОБСУДИЛИ ДЕЛИМИТАЦИЮ, НО НЕ ВЕРНУЛИ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА РОДИНУ

Сообщается о том, что 5 сентября сего года состоялись взаимные визиты делегаций Армении и Азербайджана на территории двух стран. Армянскую делегацию возглавил вице-премьер Мгер Григорян. Еще раз: армянская делегация под руководством вице-премьера побывала в Азербайджане.

В СООТВЕТСТВИИ С ДОСТИГНУТЫМИ 8 АВГУСТА 2025 ГОДА В ВАШИНГТОНЕ ДОГОВОРЕННОСТЯМИ, стороны обсудили «вопросы, связанные с делимитацией и разминированием соответствующих участков/отрезков линии границы, а также с восстановлением и строительством необходимых инфраструктур и со сроками их реализации с целью синхронизации действий в области создания коммуникаций». Что еще? Ах да, еще прошла информация об «историческом» событии – самолет Пашиняна «впервые воспользовался воздушным пространством Азербайджана во время его зарубежной поездки».

Мир, дружба, жвачка – и ни слова о том, что армянская делегация, побывав в Азербайджане, обсудила с азербайджанцами вопрос армянских пленных, а по сути, заложников, сидящих в азербайджанских тюрьмах, посетила их, акцентировала вопрос их возвращения домой, которым занимается весь мир, но только  не армянское армянское руководство.

Азербайджан изначально нарушил пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о немедленном возвращении военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, и вопрос не решен до сих пор, став азербайджанской ставкой в деле шантажа армянской стороны и средством давления. Весьма успешным.

Незаконные суды в Баку над бывшими руководителями Арцаха, судимые как террористы армянские военнопленные, подвергающиеся пыткам в азербайджанских тюрьмах, в том числе и по религиозному признаку, оказались просто выкинуты из обоймы внимания армянского руководства. Ничего не знаю, ничего не вижу.

На встрече в Азербайджане делегацией РА обсуждается делимитация, строительство, инфраструктуры, и т.д., но не судьба собственных соотечественников. И даже нет стремления увидеть их, поддержать, убедиться в том, что они живы.

И это при том, что буквально за пару дней до этого, с 3 сентября, Международный комитет Красного Креста прекратил свою деятельность в Азербайджане, закрыв свое представительство в стране по требованию Баку. То есть, речь идет о госполитике, о стремлении выдворить из страны все организации, которые могли бы изобличить преступления Азербайджана в отношении армянских пленных и заложников. И лишить наших соотечественников, находящихся в азербайджанских тюрьмах, вообще какой-либо связи с внешним миром.

Ровно год назад бывший прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо со всех трибун призывал армянство объединить усилия и запустить кампанию в СМИ и соцсетях в поддержку армянских пленных, удерживаемых в Баку. Окампо заявлял, что «безопасность Армении все еще под угрозой, несмотря на переговорный процесс по заключению мирного договора с Азербайджаном. Нет ясности по поводу того, как народ Нагорного Карабаха, ставший жертвой геноцида в 2023 году, сможет безопасно вернуться на свою землю. Более того, в азербайджанских тюрьмах остаются 23 армянина».

Что изменилось с тех пор?! Ничего! Ровным счетом ничего. Потому что армянское сообщество может предпринимать какие угодно шаги, но если власти РА замалчивают, отвергают, закрывают тему, что на руку Баку, то вряд ли даже самая мощная акция в соцсетях способна перевернуть ситуацию. Или может быть иначе?