В конце прошлой недели в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян началось рассмотрение иска блогера и журналиста Александра Лапшина. Суть иска в признании незаконным и снятии розыска, объявленного в отношении него Белоруссией. Ответчиком выступает МВД РА.
НАПОМНИМ, ЧТО ЛАПШИН В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ БЫЛ ДВАЖДЫ ЗАДЕРЖАН ПО ПРИБЫТИИ В ЕРЕВАН в аэропорту «Звартноц» по белорусским запросам за «оскорблении чести и достоинства президента Беларуси Александра Лукашенко.» Задержания были кратковременными, однако, не желая рисковать в третий раз, да и вообще стремясь полностью решить эту проблему, адвокаты Александра Лашпина Ваагн Гаспарян и Эдуард Агхаянян обратились в Административный суд с соответствующим иском. Кстати, ранее блогер обращался за разъяснениями в генпрокуратуру, где пояснили, что задержание произведено по причине его розыска со стороны Республики Беларусь, но, принимая во внимание, что компетентные органы этой страны не представили соответствующих документов, решение о его задержании и дальнейшем аресте не было принято. Из СНБ, куда также обратился блогер, пришла короткая отписка. Впоследствии Лапшин обратился также в МВД РА, но полученный ответ его не удовлетворил.
В беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Ваагн Гаспарян сообщил, что еще до суда адвокатам Лапшина удалось добиться частичного снятия отметки надзора, или, проще говоря, частичное снятие санкции в отношении блогера. Однако, вопрос требует окончательного разрешения. По словам адвоката, белорусский запрос за арест Лапшина — это злоупотребление Кишиневской конвенцией стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Первое судебное заседание, на котором присутствовали адвокаты истца и представители юридического отдела МВД, представляющие ответчика, продлилось порядка 30 минут. Ответчикам были заданы вопросы: на основании каких документов, решений правительства отметка надзора в отношении Лапшина была частично снята? Последние затруднились дать внятный ответ. Также выяснилось, что документы из Республики Беларусь относительно обоснования для розыска, а также того, какие конкретно обвинения выдвинуты в отношении Лапшина, так и не были отправлены армянской стороне со стороны компетентных органов Белоруссии.
Судья отложила заседание, обязав ответчиков документально обосновать, на основании чего был частично снят надзор в отношении Лапшина, а также предоставить документацию, поступившую в МВД РА из Белоруссии. По мнению адвоката, стороне ответчика вряд ли удастся исполнить данное требование суда: насколько можно судить, запросы армянских правоохранителей не получали ответа от белорусских коллег.
Следующее заседание по делу состоится 6 ноября.
