Грустно писать о книге, автор которой ушел, не увидев ее. Неожиданная смерть писателя, фотомастера, издателя и редактора нескольких журналов Левона Осепяна больно отозвалась в сердцах очень многих знавших его людей. Фотоработы мастера можно назвать вершиной его творчества. Они хранятся в частных коллекциях 18 стран, используются в оформлении книг, печатаются в газетах и журналах.
Нынешний фотоальбом — третий по счету — называется «Ереван и ереванцы». Он вышел летом 2025 года, через год после смерти Осепяна (1952-2024). Друзья и родственники довели до конца начатое дело человека, который умел объединять людей и рассказывать о них в своих фотоработах порой то, о чем они и не подозревали. В начале альбома приведены имена тех, кто оказал финансовую поддержку в издании. А потом уже по алфавиту представлены лица, угодившие в объектив камеры Осепяна. В общей сложности это 233 портрета. С кого начать?

Живые классики и стоящие неподалеку
Левон Осепян родился в Ереване, окончил вуз в Баку в 1974 году, после чего связал свою жизнь с Россией. Время от времени приезжал в Ереван, встречался с различными деятелями, продолжал из России следить за всем, что происходит в Армении и кто ее представляет в различных сферах жизни.
СПИСОК ФОТОГЕРОЕВ ОСЕПЯНА МОГ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ДРУГИМ, ЕСЛИ Б ОН ПОСТОЯННО ЖИЛ В АРМЕНИИ. А так, наездами, приходилось выходить на контакты, знакомиться часто через других, укладываться в удобные сроки. Но и в сложившихся условиях портреты современников впечатляют и широко представляют ереванцев.
Выделю два из них. Дирижер, хормейстер Оганес Чекиджян и кудесник футбольного мяча Никита Симонян. Чекиджян родился в 1928 году в Константинополе, Симонян в 1926 году в Армавире (Россия). То есть по рождению они не ереванцы. Но заслуги этих двух живых классиков для Еревана и Армении велики. Капелла Чекиджяна прославилась на весь мир, выступив в 179 городах планеты, Симонян старшим тренером привел «Арарат» к победе в чемпионате СССР и завоеванию кубка СССР в 1973 году. Это навсегда останется в истории. Оба на фото полны энергии и решимости продолжить дело.
В этом же ряду фотопортрет генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса, 1939-2021). Он командовал операцией по освобождению Шуши 8-9 мая 1992 года. Рядом с портретами ереванцев приводятся биографические сведения, порой написанные ими самими. Есть в ряде случаев и контактная информация. Все это поможет читателю больше узнать о современниках.
Вот скажем, председатель Союза композиторов РА Арам Сатян родился в 1947 году, написал 2 оперы, 5 симфоний, 3 мюзикла и множество других произведений. Эдвард Милитонян — председатель Союза писателей РА с 2013 года, лауреат многих отечественных и международных премий. Сурен Сафарян (1983 г.р.) возглавляет Союз художников РА с 2018 года, организовал несколько десятков выставок и международных проектов.
Ну раз уж речь пошла о «начальстве», как тут не назвать председателя Союза строителей РА с 2005 года Гагика Галстяна. Его биография заняла 2 страницы альбома. Галстян построил множество зданий в Армении и аэропорт в Арцахе, награжден орденами и медалями. Он помог издать нынешний альбом Осепяна.
Назову также имя химика, президента НАН РА, иностранного члена РАН Ашота Сагяна, возглавляющего нашу академию с 2021 года, имеющего не только отечественные, но и международные награды.
Далее, с сожалением, что называешь не всех
Потому что невозможно представить даже десятую долю ереванцев, собравшихся под крышей Осепяна. А какое тут раздолье профессиям, начиная с астрофизика Арега Микаеляна и кончая директором одного из ереванских кафе Натали Алексанян… Назовите наугад любую профессию, и вы наверняка найдете в альбоме людей, добившихся успехов в данном направлении.
СРЕДИ ГЕРОЕВ ОСЕПЯНА НЕ ТОЛЬКО ЖИВЫЕ, НО И ПОКИНУВШИЕ ЭТОТ МИР. Предприниматель, благотворитель Левон Айрапетян, вложивший так много средств в Арцах и умерший в России в ходе судебного процесса по смехотворному с правовой точки зрения обвинению. Прекрасный музыкант, композитор, джазист Степан Шакарян (1935-2019) создал в 60-е годы эстрадный оркестр «Юность», под его крылышком начинали Раиса Мкртчян и Симон Терян. Шакарян внес огромный вклад в становление армянского джаза, написал симфоническую музыку, балет и ушел так и не оцененный по достоинству.
Биография другого прекрасного джазиста Левона Малхасяна и его многосторонняя деятельность представлены подробно. Раз уж свернули к музыке, назову руководителя квартета «Комитас», первую скрипку Эдуарда Тадевосяна. Известный композитор, автор многих произведений Гаяне Кесоян состоит в родстве с кинорежиссером Эдмондом Кеосаяном. Сона Ованнисян — основатель Государственного камерного хора «Овер», дирижера Константина Орбеляна знают очень многие. А оперный певец Барсег Туманян? А дирижер Эдуард Топчян?
Перечислив не всех, вынужден перейти к литераторам и художникам. Среди них журналист, писатель, путешественник Зорий Балаян, отметивший в нынешнем году 90-летие. Автор 18 сборников стихов, поэтесса Сэда Вермишева (1932-2020), прозаик Овик Вардумян, доктор филологических наук Магда Джанполадян, поэт Генрик Эдоян, которому в конце августа исполнилось 85.
Такой же юбилей отметил в августе главный редактор (с 1987 года) журнала «Литературная Армения» Альберт Налбандян. А его заместитель Сергей Мурадян, справивший в январе нынешнего года 80-летие, трудится в журнале с 1977 года.
Художник Фараон Мирзоян в 2002-2015 гг. был директором Национальной галереи Армении, Грант Тадевосян в 2014 году удостоен звания народного художника Армении, Ахтанак Шаумян (Ахто) учился и работал как скульптор у Ара Саркисяна, в 1976-1986 гг. являлся главным художником Еревана. Аревшат Авакян — тоже юбиляр нынешнего года — 85. Он не только художник, но и замечательный поэт.
Может показаться, что искусство отодвинуло в сторону людей науки. Но это не так. В альбоме размещены портреты доктора исторических наук, председателя Союза «Текеян» Рубена Мирзаханяна, академика, тюрколога Рубена Сафрастяна, основателя и директора Центра искусств «Нарекаци» в Ереване Нарека Арутюняна, доктора политических наук Армена Айвазяна, доктора филологических наук, востоковеда, истинного патриота Гургена Меликяна, так много сделавшего для Арцаха.
Кстати, Осепян включил в книгу и нескольких арцахцев. Это основатель Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян, глава русской общины НКР Александр Бордов, дизайнер Овсанна Ванатуранц.
Не совсем ереванцы
Наша столица, история и культура Армении покоряли многих. Ну до фото Байрона без машины времени не дотянешься. А вот некоторых своих современников, развивавших связи с Арменией, Осепян запечатлел.
Светлана Василенко — первый секретарь правления Союза российских писателей — несколько раз бывала в Армении, в Арцахе, дружила с Сильвой Капутикян, Левоном Ананяном. Поэтесса Елена Тамбовцева-Широкова — автор ряда стихов об Армении. Немецкая поэтесса Беттина Верманн перевела и издала в 2021 году антологию современной армянской поэзии. Спасибо им и другим нашим друзьям.
Приношу извинения…
…тем, кого не назвал, просто места не хватит. А ведь в списке есть и несколько политиков, актеров различных театров, журналистов, издателей, кинодеятелей (начиная с «изобретателя» «Золотого абрикоса» Арутюна Хачатряна). Приятного аппетита желает всем гостеприимный кулинар Седрак Мамулян. Есть несколько фотографий незнакомых, не названных людей, вырванных из ереванской суеты Левоном Осепяном, снимки достопримечательностей столицы.
АЛЬБОМ ЗАВЕРШАЕТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ОЧЕРКОМ ПОЭТЕССЫ, ПРОЗАИКА НАТАЛЬИ КУЗНЕЦОВОЙ «НЕ ПРОЩАЮСЬ». В нем боль от огромной потери с уходом мастера, глубокая оценка сделанного им в литературе и фотографии. «И герой снимка, вдруг увидевший свой такой портрет, проживает вторую жизнь, которую Левон Осепян ему просто дарит, и — постигает самого себя, возможно, доселе незнаемого».
Не прощаясь с фотохудожником, Кузнецова в последнем абзаце подчеркивает: «А мы остались здесь… Остались, чтобы проходя каждый свой путь, не отпускать теплую руку Левона Осепяна, держа в своих руках его книги и фотографии, и эти три Альбома, завершив которые, он оставил нам свет добра и надежды, свет Любви…»
