В 2021 г. в Армении усилиями группы архитекторов был дан старт образовательной инициативе «Нпатак», что в переводе с армянского означает «цель». Айк Шагинян, Карен Берберян, Армен Акопян и Аринэ Кешиш действительно поставили перед собой цель дать новый толчок развитию архитектурной сферы нашей страны, расширить профессиональный кругозор начинающих специалистов, обеспечить их узнаваемость среди коллег и заказчиков, а также конкурентоспособность на международном рынке, благодаря соответствию их работ международным стандартам и требованиям.
ЗА 4 ГОДА ИНИЦИАТИВА ПРОШЛА СЕРЬЕЗНЫЙ ПУТЬ, А ЕЕ ОСНОВАТЕЛИ ДОБИЛИСЬ НЕМАЛЫХ УСПЕХОВ, в том числе и за счет одного из своих важных проектов — Международного архитектурного фестиваля «Нпатак», сумевшего собрать на своей площадке архитекторов, инженеров, строителей, дизайнеров и представителей других смежных профессий, архитектурных студий и других подобных организаций из разных стран. Всего за два года проведения фестиваля он сумел не только сформировать свой неповторимый облик и самобытность, но и зарекомендовал себя как одно из ведущих международных мероприятий, сопоставимых по уровню и масштабу со многими известными форумами сферы архитектуры. Сегодня фестивальный «Нпатак» — это площадка, где встречаются авторитетные архитекторы, эксперты и творческие коллективы из разных уголков и архитектурных школ мира для представления своих идей, а также участия в профессиональном и культурном диалоге.

Удачный двухлетний опыт фестиваля проторил ему путь в будущее, сделав его ежегодным событием. В этом году «Нпатак» состоится в третий раз и соберет в Армении представителей ведущих архитектурных студий мира. С 9 по 14 сентября на платформе проводимого в Ереване III Международного архитектурного фестиваля встретятся 10 зарубежных студий: OFFICE KGDVS (Брюссель, Бельгия), Neri&Hu (Шанхай, Китай), Studio Muoto (Париж, Франция), NOMOS (Женева, Швейцария / Лиссабон, Португалия / Мадрид, Испания), DF_DC (Лондон, Англия), Förstberg Ling (Мальмё, Швеция), Anna & Eugeni Bach (Барселона, Испания), PIOVENEFABI (Милан, Италия / Брюссель, Бельгия). Их представители выступят с лекциями, организуют дискуссии, представят тенденции в современной архитектуре, стоящие перед сферой вызовы и приоритеты. Фестивальные мероприятия состоятся в Национальном центре камерной музыки им.Комитаса, Малом концертном зале «Арно Бабаджанян», Woods Center-е и на других площадках.
«ПРОШЛОГОДНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОКАЗАЛ НАМ, ЧТО «НПАТАК» СТАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ, где архитекторы, представляющие разные культуры и регионы мира, не только делятся своим опытом, но и вместе генерируют новые идеи, разрабатывают проекты, налаживают сотрудничество, — отмечают основатели фестиваля. – Опыт последних двух лет однозначно указывает на успешность нашей инициативы. Фестиваль привлек сотни участников и сформировал живой диалог между зарубежными студиями и архитектурным сообществом Армении. Опираясь на этот успех, мы сегодня можем с уверенностью заявить, что «Нпатак» способен вылиться в серьезный перспективный проект и стать устойчивой платформой, объединяющей образование, обмен опытом и инновационные подходы. Мы верим, что наша инициатива не только способствует развитию архитектурного образования, но и помогает молодым армянским архитекторам найти свое место на международных площадках, повысить конкурентоспособность армянской архитектуры и продемонстрировать имеющийся потенциал. Сила «Нпатак» заключается именно в его способности выстраивать мосты между Арменией и ведущими архитектурными студиями мира».

Фестиваль – не единственный проект образовательной инициативы «Нпатак». В ее рамках проводятся воркшопы в формате летних архитектурных студий, где благодаря двухнедельным лекциям и последующей практической работе начинающие специалисты сферы представляют самые разнообразные авторские идеи. Это позволяет сделать слышимым голос молодых архитекторов Армении, сконцентрировать в одном пространстве архитектурную мысль страны и развить ее. На летних встречах студенты-старшекурсники, магистранты и аспиранты получают задания от опытных архитекторов партнерских зарубежных организаций, работают над проектами в соответствии с собственным видением, после чего сдают их на рассмотрение опытным педагогам. Интересно, что студенческие проекты в основном разрабатываются для марзов Армении, а не столицы страны, причем их авторы нацелены не только на развитие в регионах жилищного строительства, но и основания там предприятий, детских зон, очагов культуры и т.д.
Что касается Международного архитектурного фестиваля «Нпатак», то он и в этом году привлек внимание участников и гостей из разных стран, создав базу для развития архитектурного образования и отечественного зодчества, став своеобразной площадкой для молодых архитекторов, дизайнеров и других специалистов области, готовых поделиться своим видением архитектурного проектирования. Лучшее свидетельство успеха фестиваля — беспрецедентный интерес и активное участие в нем международного архитектурного сообщества, что в очередной раз доказывает: архитектурный «Нпатак» уже занял прочное место в архитектурной среде и имеет немалый потенциал, чтобы стать одним из важнейших профессиональных центров региона.
