Логотип

НАШИ ТРАВМАТОЛОГИ НЕ ОТСТАЮТ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ

На сегодняшний день эндоскопический метод используется практически во всех направлениях хирургии. В области травматологии и ортопедии этот метод называется артроскопическим. О развитии артроскопического метода в Армении и его преимуществах рассказывает ортопед-травматолог отделения ортопедии и травматологии медцентра "Эребуни" Айк ГЮЛЬЗАДЯН.

АРТРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В АРМЕНИИ НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТСЯ В КОНЦЕ 80-Х ГОДОВ. Основное преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет изучить во время операции весь сустав, его структуры, тогда как при традиционном подходе (открытой операции) это невозможно. Артроскопический метод дает возможность производить сложные операции с минимальной травматизацией, т.е. практически не повреждая здоровые ткани, что также очень важно.

В самых общих чертах операция производится следующим образом. В сустав через два-три небольших надреза вводятся специальные трубочки. Одна обеспечивает постоянное поступление и отток воды, вторая вводит видеокамеру, позволяющую наблюдать на экране весь сустав, а через третье отверстие специальными очень тонкими инструментами производится сама операция. При этой операции, как и при традиционном хирургическом вмешательстве, присутствуют анестезиолог, ассистенты хирурга, медсестра.

В отличие от открытых операций, — объясняет Гюльзадян, — мы не рассекаем здоровые ткани, чтобы дойти до больного органа, и именно потому постоперационный период проходит довольно легко, не бывает надобности обеспечивать неподвижность сустава, практически не встречается контрактура. Больные после операции на нижних конечностях могут ходить уже на следующий день. Тогда как при открытых операциях необходимо обеспечивать неподвижность сустава, возникают контрактуры, требующие длительной разработки сустава.

НО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, доктор Гюльзадян считает самым большим плюсом этого метода возможность 100%-ного диагностирования внутрисуставной патологии, что не могут дать ни данные клинического обследования, ни даже такие мощные диагностические аппараты, как компьютерный томограф и магнитно-резонансная томография. "И потому, — говорит он, — первый этап нашей работы — установление точного диагноза при помощи введения в поврежденный сустав специальных инструментов и изучения всех его участков. При открытых операциях мы изучаем и работаем только на том участке, который виден в разрезе, иначе говоря, при традиционном подходе диагностика является неполноценной, и, естественно, результаты операции тоже.

При артроскопических операциях, как и при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения, но их процент ничтожно мал. И при правильном подходе этих осложнений можно избежать".

Артроскопические операции сегодня выполняются почти на всех суставах, — голеностопном, коленном, плечевом и даже на тазобедренном. Кстати, это весьма сложная операция и прибегают к ней во всем мире довольно редко. У нас в республике артроскопические операции тазобедренного сустава производит только завотделением ортопедии и травматологии медцентра "Эребуни" Армен Чарчян.