Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном?
Кажется, уже не остается сомнений в том, что после беспрецедентного массированного удара по Украине, нанесенного в ночь на 7 сентября вооруженными силами России, Евросоюз ужесточит санкции в отношении РФ, причем сделает это в координации с США. Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет о намерениях Запада объявить также о вторичных санкциях в отношении некоторых стран СНГ, которые после начала санкционной войны стали центром реэкспорта в Россию. Армения в отличие от Казахстана в этом ряду пока не называется, хотя правительство Пашиняна вот уже несколько лет закрывает глаза на то, что армянские компании занимаются не всегда законной и достаточно мутной переадресацией разнообразных товаров из западных стран в РФ…
ОДНАКО ДАЖЕ БЕЗ ВТОРИЧНЫХ САНКЦИЙ АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЕРЕЖИВАЕТ ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА. По свежим данным национального Статкомитета, экспорт из Армении за 7 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года сократился наполовину, а точнее – на 49,6%. В Россию наш экспорт за тот же период уменьшился на 5,6%. Даже не хочется думать о последствиях для армянского экспорта, который могут лишить реэкспортной составляющей, позволяющей властям рисовать красивые цифры.
В своей недавней статье мы писали: «Баланс внешней торговли Армении продолжает оставаться отрицательным, то есть импорт превышает экспорт, и, более того, год от году ухудшается. Так, согласно данным национального Статкомитета, если в 2020 году отрицательное сальдо внешней торговли составляло $2 млрд 27 млн, то в 2023-2024 годах оно уже превышало либо приближалось к $4 млрд! За тот же период отрицательный баланс внешней торговли пищевыми продуктами вырос более чем вдвое».
Буквально в день выхода статьи, 8-го сентября, нашу озабоченность независимо друг от друга подтвердили арестованный бизнесмен, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян и соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян. Первый в своем очередном послании из следственного изолятора обратил внимание на то, что страна ежегодно импортирует на $4 млрд товаров больше, чем экспортирует. Это значит, что в стране есть большой потенциал для запуска производств, выгодных инвестиционных проектов — в частности, для обеспечения достойной работой жителей регионов.
В свою очередь, М. Аракелян обратил внимание на плачевное состояние сельского хозяйства и низкий уровень продовольственной безопасности страны. «За последние 5 лет сельскохозяйственные посевные площади в Армении сократились почти на 15 000 гектаров – с 222,7 тысяч га до 208 тысяч. В результате этого более чем на 10% упал объем урожая пшеницы, картофеля, овощей, а это приводит к росту цен и углублению бедности», — написал он на своей странице в Фейсбуке.
А в это время министр экономики Геворг Папоян на бизнес-конференции в Токио в восторженных тонах описывает нынешнее состояние армянской экономики, призывая японцев инвестировать в нашу страну. «Армения рассматривает Японию не только как торгового и инвестиционного партнера, но и как страну, чьи ценности – точность, инновационность и долгосрочное видение – глубоко совпадают с целями нашего собственного развития», — отметил он в ходе своего выступления.
Заметим, что пафосные слова министра Папояна никак не вяжутся с элементарными статистическими данными, согласно которым, в частности, в январе-июле текущего года армянский экспорт в Страну восходящего солнца составил жалкие $13 млн, а весь внешнеторговый оборот с Японией ограничился не менее жалкими $80,4 млн.
И вообще у армянского министра представления о Японии, кажется, остались на уровне 1980-х годов. Неужто он не в курсе, что весь период с 1990-х по 2020-е годы экономисты именуют «потерянным 30-летием», начавшимся после коллапса японского финансового пузыря в начале 1990-х годов и приведшим к длительному, по сей день, застою в японской экономике. Более того, Мировой банк произвел расчеты и вынес вердикт: Японию по паритету покупательной способности ВВП уже обогнала Россия, заняв 4-е место в мире.
Так там ли ищет блага и возможности для армянской экономики министр Папоян?