Логотип

СУДЬЯ ДАВИД ГРИГОРЯН ОПРАВДАН ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО

Оправдательный приговор по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (полномочия приостановлены) Давида Григоряна и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна вступил в законную силу. Кассационный суд отказался принять в производство жалобу генерального прокурора Анны Вардапетян на вынесенный нижестоящими инстанциями оправдательный приговор.  

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ НАВАЛИЛИСЬ НА ДАВИДА ГРИГОРЯНА после того, как 18 мая 2019 года он, будучи судьей по делу «1 марта», изменил меру пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, освободив его из-под ареста под личные гарантии президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Судья также вынес решение о приостановлении рассмотрения уголовного производства и  обращения  в Конституционный суд для определения конституционности инкриминируемой второму президенту статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя).

Отметим, что спустя почти 2 года, в марте 2021 года Конституционный суд признал данную статью неконституционной и недействительной, противоречащей статьям 78 и 79 Конституции РА. Однако в мае 2019 года решение судьи Григоряна вызвало беспрецедентное поведение в отношении судебной системы со стороны исполнительной власти. Уже на следующей день премьер-министр публично выступил с инициативной заблокировать входы и выходы в здания судов по всей республике, что и было выполнено его сторонниками. А в отношении судьи Григоряна было возбуждено уголовное преследование, которое началось с неожиданного обыска в его кабинете, проведенного Специальной следственной службой с нарушением законодательства в его отсутствие.  Высший судебный совет признал, что действия следствия производились с нарушением, однако удовлетворил ходатайство генпрокурора о снятии с судьи неприкосновенности, дав «добро» на его уголовное преследование и приостановив его полномочия. Судья, как и секретарь суда, обвинялись в служебном подлоге на основании жалобы гражданина. Обвинение было предъявлено 30 июля 2019 года.

Предварительное следствие продлилось около 10 месяцев. Ни судья Григорян, ни обвиняемый в пособничестве Гор Варданян обвинения не признали. Адвокаты подсудимых с первого дня заявляли, что дело шито белыми нитками, обвинение притянуто за уши, политизировано, а следственному органу во спасение «чести мундира» лучше самому, пока не поздно, отказаться от «обвинения». По утверждению защиты, Давид Григорян подвергся политическому преследованию за свое решение по делу «1 марта». Судебные решения доказали справедливость предложенного защитой обвинению варианта, которым, однако, следствие не воспользовалось: суды всех инстанций вынесли решения в пользу Давида Григоряна и Гора Варданяна.

В ИЮНЕ 2020 ГОДА  СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ДАВИДА БАЛАЯНА прекратил данное уголовное дело. В ответ прокуратура (лично генпрокурор Артур Давтян) подала жалобу в Апелляционный суд, который 29 января 2021 года оставил решение первой инстанции без изменений.     

 Дело дошло до Кассационного суда, который  отменил решения  нижестоящих инстанций,  направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Процесс с нелегкой руки высшей судебной инстанции  был запущен по новой. На сей раз дело рассматривалось в Антикоррупционном суде под председательством судьи Саркиса Дадояна. Последний, к чести своей, 22 января 2025 года вынес оправдательный приговор, признав Давида Григоряна и Гора Варданяна невиновными.

Прокуратура, не желая сдаваться, вновь подала апелляционную жалобу на повторно вынесенный оправдательный приговор. Адвокаты Давида Григоряна в свою очередь подали жалобы, указав, что можно без колебаний утверждать, что фактические обстоятельства деяния, вменяемые обвиняемому, абсолютно не доказаны. Иными словами, в данной ситуации все доказательства, полученные в рамках дела, непригодны к использованию, а обвинения без допустимых доказательств являются необоснованными и незаконными. По результатам рассмотрения жалоб оправдательный приговор Антикоррупционного суда был оставлен без изменения. Дело по второму кругу было обжаловано в Кассационном суде, который на сей раз не принял его к рассмотрению. Таким образом, 5-летняя судебная эпопея Давида Григоряна, завершена его полной и неоспоримой победой.