В интервью «ГА» доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно—научных дисциплин в школе.
— Г-н Саркисян, в последнее время во многих школах Армении уровень преподавания физики вызывает недовольство не только родителей, но и самих учеников. Почему возникла такая проблема?
— Проблема преподавания естественно-научных дисциплин в школах, особенно физики, возникла не сегодня. На это не раз обращали внимание многие авторитетные специалисты, но безрезультатно. В конечном счете все сводится к позиции государства, непониманию важности глубокого изучения этого предмета. Физика — базовая дисциплина, в основе всех технологий лежат законы физики, поэтому страны, где этот предмет плохо преподается, обречены на технологическое отставание. В последние десятилетия в системе школьного образования наметился крен в сторону гуманитарных дисциплин — обществоведения, экономических предметов… Уровень преподавания физики, математики, химии неуклонно снижается. Количество учебных часов, отведенных физике и математике, сокращается не только в школах, но даже в Государственном инженерном университете Армении, что неизбежно приведет к крайне негативным последствиям. Поэтому разговоры о технологическом будущем нашей страны, создании наукоемких производств лишены оснований. С другой стороны, мировые тенденции свидетельствуют о том, что эти знания будут востребованы. В ближайшие 10-15 лет, по крайней мере в области электроники и, вероятно, в области компьютерной техники, будут развиваться квантовые технологии. Сегодня очень много научных групп работают над созданием квантового компьютера, а значит, специалисты, которые будут работать в этом направлении даже на уровне эксплуатации, должны иметь соответствующий уровень подготовки по физике.
— Чем объясняется сокращение часов, отводимых на изучение этих предметов?
— Объяснений приводилось много, перечислять их не стоит. Важно, что после коллапса СССР в Армении началась гуманитаризация образования. И те дисциплины, которые в Армении были традиционно сильными — в частности — физика, оказались, можно сказать, в опале. Недооценка важности достаточно глубокого изучения физики в школе очень опасна. Создание мощного военно-промышленного комплекса СССР стало возможным именно благодаря тому, что система образования начиная со школы уделяла особое внимание изучению физики, математики и т.д. Создавались и активно развивались научные учреждения этого направления. Так, в 1943 году, когда еще шли бои на Курской дуге, в Армении был создан Ереванский физический институт, ставший одним из передовых научных учреждений страны. Государство имело серьезные планы развития, согласующиеся с интересами военной и экономической безопасности, и действовало в этом направлении. Поэтому к решению задачи обеспечения высокого уровня преподавания физики и математики в школе были подключены самые авторитетные ученые страны, в том числе Абрам и Исаак Кикоины, Андрей Колмогоров и др., которые писали школьные учебники. Выдающиеся успехи СССР в освоении космоса вызвали беспокойство в США, причины прорыва исследовались на самом высоком уровне. Эксперты пришли к выводу, что одной из главных причин такого рывка был высокий уровень преподавания физики и математики в советских школах. В нашем же случае создается впечатление, что с первых лет независимости преднамеренно уничтожаются основы экономического и технологического развития. А ведь в Армении были прекрасные школы, выпускники которых поступали в лучшие вузы СССР: МФТИ, МИФИ, МГУ… Образовался прекрасный корпус школьных учителей физики. К сожалению, многих опытных педагогов, которые работали тогда в школе, уже нет, другие постарели, им на смену пришли молодые учителя, которые зачастую сами с трудом решают задачи и, соответственно, не могут передать глубоких знаний своим ученикам.
— То есть физику в школе мы фактически потеряли?
— Все не так трагично, в современной Армении есть прекрасные школы, в которых этот предмет преподается на высоком уровне. Например, физико-математическая школа при ЕГУ, колледж «Квант», прекрасная школа «Фотон» в Гюмри, но для Армении этого недостаточно, поскольку мы живем не в том регионе, где можно иметь несколько элитарных школ, а в остальных учить плохо. Ясно, что обязательное условие военной безопасности такой страны, как наша, — образованное население, иначе у нас будут большие проблемы. Насущная необходимость повышать квалификацию преподавателей физики в школах очевидна.
— Что-то делалось в этом направлении?
— Был создан журнал «Бнагет», обеспечивающий профессиональное общение между учеными, методистами и педагогами. В дальнейшем по инициативе академика Эдуарда Казаряна был создан академический журнал «В мире науки», ориентированный исключительно на популяризацию науки. Помимо этого, была основана серия научно-популярных книг «Библиотека школьника», в которой армянские ученые доступно рассказывают детям о последних достижениях науки. Одним из инициаторов создания этой серии был Kомитет по науке Армении. Уже вышло семь книг этой серии, и я надеюсь, что новообразованное Министерство образования, науки, культуры и спорта в дальнейшем также будет поддерживать публикацию этой серии. По другим естественно-научным и математическим направлениям тоже публикуются методические и научно-популярные журналы. Это очень важно.
Однако оказалось, что читательская аудитория сравнительно небольшая, а значит, нужны какие-то другие шаги. Школьные учителя проходят курсы повышения квалификации, но это скорее формальность, и после прохождения курса все идет по-старому. Вопросу преподавания физики должно уделяться повышенное внимание на государственном уровне, иначе проблема не будет решена. Напомню также, что учитель не профессия, а призвание, требующее особого энтузиазма.
— А Министерство образования, науки, культуры и спорта обеспокоено этим вопросом или у сотрудников этой структуры настолько обширное поле деятельности, что они не могут его полностью охватить?
— Безусловно, хорошо, что Министерство образования уделяет особое внимание борьбе с коррупцией, но деятельность этой структуры не должна ограничиваться только этим. Сегодня возникла необходимость привлечения профессорско-преподавательского состава вузов к решению проблемы преподавания физики в школе. Я не говорю, что преподаватели физики должны массово перейти из вузов в школы, но необходимо разработать работающую на решение этого вопроса систему, например, связать каждый вуз с каким-то районом, где имеются старшие школы, чтобы представители профильных кафедр раз в неделю проводили с педагогами старших школ семинары, обсуждали возникающие проблемы… Тогда курсы повышения квалификации дадут реальные результаты. Но, повторюсь, нужен государственный подход. Иначе вскоре возникнут очень серьезные проблемы в совершенно других областях, в том числе и в стратегически важных. Я это называю эффектом цунами.
Когда возникает цунами, сначала никто не понимает, что происходит. Где-то на большом расстоянии от берега, в эпицентре можно не почувствовать, что процесс уже начался, и осознание катастрофы возникает тогда, когда мощнейшая волна обрушивается на берег, все рушит и уже ничего сделать нельзя. Сегодня специалист — на вес золота, очень мало людей, способных передать знания. И это самое страшное. Целые пласты знаний теряются, потому что нет их носителей. У нас уже возникла проблема не только с физикой, но и с химией. С разрушением химической промышленности огромный пласт знаний просто исчез. Очень важный момент — лабораторное оборудование. Ясно, что физика все-таки экспериментальная наука, интерес к которой возникает именно тогда, когда дети сами начинают видеть результаты экспериментов. Но в большинстве школ Армении просто нет физических лабораторий, а их наличие исключительно важно для привития ученикам любви и интереса к физике. Приведу конкретный пример. Лет десять назад я побывал в арцахском селе Чанахчи, в школе им. Народного учителя СССР Ивана Атаяна. Войдя в кабинет физики, созданный этим выдающимся педагогом, я не поверил своим глазам, это была полностью оборудованная для проведения практических занятий аудитория, в которой каждый урок сопровождался каким-нибудь физическим экспериментом. И это давало свои результаты. Энтузиасты есть и сегодня, но деятельность этих людей должна активно поддерживаться государством, которое формирует приоритеты в обществе.
Когда в Англии возникла проблема с инженерными кадрами, там, чтобы привлечь молодежь в эту сферу, стали показывать по телевидению процесс проектирования и сборки автомобиля нового поколения (со всеми ноу-хау), поскольку понимали, что приток молодежи — одно из самых важных и необходимых условий работы промышленности. Эти передачи ставили задачу представить науку как очень привлекательную и необходимую сферу деятельности. В советские годы передачу «Очевидное-невероятное» ждали миллионы людей. Автор этой передачи — профессор Сергей Петрович Капица совершил революцию в умах, и это дало эффект в обществе, экономике. Популяризация науки, повышение престижа исследовательской деятельности необходимы. Подчеркну: в условиях Армении — особенно. Речь ведь не только о чистой науке, которая является призванием немногих. Наши солдаты — выпускники школ, знаний которых должно быть достаточно для обращения с современной военной техникой. Одного патриотизма и мужества для защиты страны недостаточно. Нужны знания, в первую очередь — физики. Если это кому-то непонятно, коррективы в подход к вопросу может внести сама жизнь, но разумнее избежать трагических уроков истории.
— Г-н Саркисян, в последнее время во многих школах Армении уровень преподавания физики вызывает недовольство не только родителей, но и самих учеников. Почему возникла такая проблема?
— Проблема преподавания естественно-научных дисциплин в школах, особенно физики, возникла не сегодня. На это не раз обращали внимание многие авторитетные специалисты, но безрезультатно. В конечном счете все сводится к позиции государства, непониманию важности глубокого изучения этого предмета. Физика — базовая дисциплина, в основе всех технологий лежат законы физики, поэтому страны, где этот предмет плохо преподается, обречены на технологическое отставание. В последние десятилетия в системе школьного образования наметился крен в сторону гуманитарных дисциплин — обществоведения, экономических предметов… Уровень преподавания физики, математики, химии неуклонно снижается. Количество учебных часов, отведенных физике и математике, сокращается не только в школах, но даже в Государственном инженерном университете Армении, что неизбежно приведет к крайне негативным последствиям. Поэтому разговоры о технологическом будущем нашей страны, создании наукоемких производств лишены оснований. С другой стороны, мировые тенденции свидетельствуют о том, что эти знания будут востребованы. В ближайшие 10-15 лет, по крайней мере в области электроники и, вероятно, в области компьютерной техники, будут развиваться квантовые технологии. Сегодня очень много научных групп работают над созданием квантового компьютера, а значит, специалисты, которые будут работать в этом направлении даже на уровне эксплуатации, должны иметь соответствующий уровень подготовки по физике.
— Чем объясняется сокращение часов, отводимых на изучение этих предметов?
— Объяснений приводилось много, перечислять их не стоит. Важно, что после коллапса СССР в Армении началась гуманитаризация образования. И те дисциплины, которые в Армении были традиционно сильными — в частности — физика, оказались, можно сказать, в опале. Недооценка важности достаточно глубокого изучения физики в школе очень опасна. Создание мощного военно-промышленного комплекса СССР стало возможным именно благодаря тому, что система образования начиная со школы уделяла особое внимание изучению физики, математики и т.д. Создавались и активно развивались научные учреждения этого направления. Так, в 1943 году, когда еще шли бои на Курской дуге, в Армении был создан Ереванский физический институт, ставший одним из передовых научных учреждений страны. Государство имело серьезные планы развития, согласующиеся с интересами военной и экономической безопасности, и действовало в этом направлении. Поэтому к решению задачи обеспечения высокого уровня преподавания физики и математики в школе были подключены самые авторитетные ученые страны, в том числе Абрам и Исаак Кикоины, Андрей Колмогоров и др., которые писали школьные учебники. Выдающиеся успехи СССР в освоении космоса вызвали беспокойство в США, причины прорыва исследовались на самом высоком уровне. Эксперты пришли к выводу, что одной из главных причин такого рывка был высокий уровень преподавания физики и математики в советских школах. В нашем же случае создается впечатление, что с первых лет независимости преднамеренно уничтожаются основы экономического и технологического развития. А ведь в Армении были прекрасные школы, выпускники которых поступали в лучшие вузы СССР: МФТИ, МИФИ, МГУ… Образовался прекрасный корпус школьных учителей физики. К сожалению, многих опытных педагогов, которые работали тогда в школе, уже нет, другие постарели, им на смену пришли молодые учителя, которые зачастую сами с трудом решают задачи и, соответственно, не могут передать глубоких знаний своим ученикам.
— То есть физику в школе мы фактически потеряли?
— Все не так трагично, в современной Армении есть прекрасные школы, в которых этот предмет преподается на высоком уровне. Например, физико-математическая школа при ЕГУ, колледж «Квант», прекрасная школа «Фотон» в Гюмри, но для Армении этого недостаточно, поскольку мы живем не в том регионе, где можно иметь несколько элитарных школ, а в остальных учить плохо. Ясно, что обязательное условие военной безопасности такой страны, как наша, — образованное население, иначе у нас будут большие проблемы. Насущная необходимость повышать квалификацию преподавателей физики в школах очевидна.
— Что-то делалось в этом направлении?
— Был создан журнал «Бнагет», обеспечивающий профессиональное общение между учеными, методистами и педагогами. В дальнейшем по инициативе академика Эдуарда Казаряна был создан академический журнал «В мире науки», ориентированный исключительно на популяризацию науки. Помимо этого, была основана серия научно-популярных книг «Библиотека школьника», в которой армянские ученые доступно рассказывают детям о последних достижениях науки. Одним из инициаторов создания этой серии был Kомитет по науке Армении. Уже вышло семь книг этой серии, и я надеюсь, что новообразованное Министерство образования, науки, культуры и спорта в дальнейшем также будет поддерживать публикацию этой серии. По другим естественно-научным и математическим направлениям тоже публикуются методические и научно-популярные журналы. Это очень важно.
Однако оказалось, что читательская аудитория сравнительно небольшая, а значит, нужны какие-то другие шаги. Школьные учителя проходят курсы повышения квалификации, но это скорее формальность, и после прохождения курса все идет по-старому. Вопросу преподавания физики должно уделяться повышенное внимание на государственном уровне, иначе проблема не будет решена. Напомню также, что учитель не профессия, а призвание, требующее особого энтузиазма.
— А Министерство образования, науки, культуры и спорта обеспокоено этим вопросом или у сотрудников этой структуры настолько обширное поле деятельности, что они не могут его полностью охватить?
— Безусловно, хорошо, что Министерство образования уделяет особое внимание борьбе с коррупцией, но деятельность этой структуры не должна ограничиваться только этим. Сегодня возникла необходимость привлечения профессорско-преподавательского состава вузов к решению проблемы преподавания физики в школе. Я не говорю, что преподаватели физики должны массово перейти из вузов в школы, но необходимо разработать работающую на решение этого вопроса систему, например, связать каждый вуз с каким-то районом, где имеются старшие школы, чтобы представители профильных кафедр раз в неделю проводили с педагогами старших школ семинары, обсуждали возникающие проблемы… Тогда курсы повышения квалификации дадут реальные результаты. Но, повторюсь, нужен государственный подход. Иначе вскоре возникнут очень серьезные проблемы в совершенно других областях, в том числе и в стратегически важных. Я это называю эффектом цунами.
Когда возникает цунами, сначала никто не понимает, что происходит. Где-то на большом расстоянии от берега, в эпицентре можно не почувствовать, что процесс уже начался, и осознание катастрофы возникает тогда, когда мощнейшая волна обрушивается на берег, все рушит и уже ничего сделать нельзя. Сегодня специалист — на вес золота, очень мало людей, способных передать знания. И это самое страшное. Целые пласты знаний теряются, потому что нет их носителей. У нас уже возникла проблема не только с физикой, но и с химией. С разрушением химической промышленности огромный пласт знаний просто исчез. Очень важный момент — лабораторное оборудование. Ясно, что физика все-таки экспериментальная наука, интерес к которой возникает именно тогда, когда дети сами начинают видеть результаты экспериментов. Но в большинстве школ Армении просто нет физических лабораторий, а их наличие исключительно важно для привития ученикам любви и интереса к физике. Приведу конкретный пример. Лет десять назад я побывал в арцахском селе Чанахчи, в школе им. Народного учителя СССР Ивана Атаяна. Войдя в кабинет физики, созданный этим выдающимся педагогом, я не поверил своим глазам, это была полностью оборудованная для проведения практических занятий аудитория, в которой каждый урок сопровождался каким-нибудь физическим экспериментом. И это давало свои результаты. Энтузиасты есть и сегодня, но деятельность этих людей должна активно поддерживаться государством, которое формирует приоритеты в обществе.
Когда в Англии возникла проблема с инженерными кадрами, там, чтобы привлечь молодежь в эту сферу, стали показывать по телевидению процесс проектирования и сборки автомобиля нового поколения (со всеми ноу-хау), поскольку понимали, что приток молодежи — одно из самых важных и необходимых условий работы промышленности. Эти передачи ставили задачу представить науку как очень привлекательную и необходимую сферу деятельности. В советские годы передачу «Очевидное-невероятное» ждали миллионы людей. Автор этой передачи — профессор Сергей Петрович Капица совершил революцию в умах, и это дало эффект в обществе, экономике. Популяризация науки, повышение престижа исследовательской деятельности необходимы. Подчеркну: в условиях Армении — особенно. Речь ведь не только о чистой науке, которая является призванием немногих. Наши солдаты — выпускники школ, знаний которых должно быть достаточно для обращения с современной военной техникой. Одного патриотизма и мужества для защиты страны недостаточно. Нужны знания, в первую очередь — физики. Если это кому-то непонятно, коррективы в подход к вопросу может внести сама жизнь, но разумнее избежать трагических уроков истории.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            