Уважаемая редакция! Прочитал в номере "ГА" от 14 ноября статью Альберта Галустяна "А Горького-то за что?" и не мог не откликнуться. Я проживаю в Ереване неподалеку от бывшей школы имени Горького, переименованной в 1991 году в школу им.Шанта. И каждый раз, проходя мимо скромного бюста русского классика, я испытываю внутреннюю боль от этого спонтанного, непродуманного шага, не делающего чести такому благодарному народу, как мы, умеющему чтить своих друзей.
А В ТОМ, ЧТО МАКСИМ ГОРЬКИЙ БЫЛ БОЛЬШИМ ДРУГОМ АРМЯН, СОМНЕВАТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Достаточно вспомнить его усилия по популяризации армянской литературы. Известно, что наши классики Александр Ширванзаде, Ваан Терьян и, кстати, Левон Шант активно переписывались с Горьким. Одним из плодов этих контактов стало включение пьесы Шанта "Старые боги" в изданный в Москве "Сборник армянской литературы", ставший значительным событие в развитии армяно-русских культурных связей.
Ошибки нужно исправлять. Автор публикации справедливо указывает на множество школ, не названных чьим-либо именем и достойных имени армянского классика Шанта. Спасибо ему и редакции за внимание к памяти Горького, имя которого следовало бы вернуть на свое место.