Логотип

ИСТОРИЯ ВОЙН ЗА ПРАВО БЫТЬ АРМЯНИНОМ

Вышли в свет два первых тома из серии книг "Армянские войны и военное искусство" (автор и руководитель проекта Айк Демоян). Всего предусматривается выпуск полусотни томов, охватывающих период в несколько тысяч лет, начиная с древнейших родо-племенных союзов, проживающих на Армянском нагорье, и кончая сегодняшним военным потенциалом Вооруженных сил Республики Армения.

Первый том открывается приветственным словом министра обороны РА Сейрана Оганяна, высоко оценившего идею проекта и его значение прежде всего в деле военно-патриотического воспитания подрастающих поколений. Айк Демоян в предисловии указывает, что до сих пор этому направлению армянской истории уделялось мало внимания и нынешнее издание призвано восполнить данный пробел. Серия книг расскажет о наиболее значительных сражениях армянских воинов, напомнит о радости побед и горечи поражений, представит наиболее известных армянских полководцев, крепости, построенные армянами, оружие, которым пользовались воины.

Богато иллюстрированные тома снабжены словарем с объяснением военных терминов, приведена летопись важнейших событий. Так, в первом томе отслеживается период от V до II тысячелетия до нашей эры. От этих времен сохранились руины циклопических крепостей, служивших защитой для племен, населяющих Армянское нагорье. В историческом очерке приведены сведения о хеттах, племенном союзе Хайаса, о борьбе страны Наири с Ассирией. В иллюстрациях приведены образцы оружия: наконечники копий, бронзовые топоры, ножи, щиты и др.

Второй том посвящен Ванскому царству (IX-VI вв. до н.э.), его войнам с Ассирией. В то время государство уже располагало постоянной армией в количестве 50 тысяч воинов, состоящей из конницы, пехотинцев и колесниц с лучниками. В ассирийских источниках сохранились сведения о высоком уровне коневодства в Ванском царстве (Урарту). Анналы истории сохранили удивительные факты: к примеру, царь Менуа прыгнул на своем скакуне (в пересчете на метры) в длину на 11,4 м, а стрела, выпущенная Аргишти II, пролетела 492 метра.

Ванские воины совершали стремительные конные походы вплоть до 60-80 км за день, застигая противника врасплох. Значительное внимание уделялось разведке. На высоком инженерном уровне строились крепости, некоторые из них находятся на территории нынешней Армении и хранят богатый материал о военном и фортификационном искусстве того времени.

Второй том подводит читателя ко времени царя Армении Тиграна Ервандяна  (560-535гг. до н.э.). На очереди выпуск новых книг этой замечательной серии. В дальнейшем планируется их перевод на английский и русский языки и размещение материала в интернете. Одной из перспективных целей проекта А.Демояна является создание музея истории армянского военного искусства. Подобные музеи существуют в ряде стран и являются важным компонентом изучения истории и национальной идентичности народов.