В ходе вчерашнего обсуждения в парламенте годового отчета Центрального банка РА провластный депутат Бабкен Тунян задал главе финансового мегарегулятора Мартину Галстяну вопрос о реакции международных партнеров на мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Вопрос этот стал во многом риторическим после того, как Пашинян уже через несколько дней после вашингтонских договоренностей заявил на заседании правительства, что сигналы мира начали принимать и бешено развиваться все сферы экономики, начиная с текстиля и кончая помидорами. И в данном случае ответ, разумеется, был положительным, однако элементарный профессионализм вынудил председателя ЦБ несколько поумерить оптимистический пыл депутата и заявить, что «тем не менее, относительно дальнейших развитий неопределенность продолжает сохраняться»…
МЕЖДУ ТЕМ ГЛАВЕ ЦЕНТРОБАНКА ПРИШЛОСЬ ВЫСЛУШАТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД ИСТОРИЙ о «мелком жульничестве», «грабеже и угнетении людей» со стороны комбанков и других финансовых организаций, их «нежелании идти навстречу попавшим в трудную жизненную ситуацию гражданам», а то и о действиях, весьма схожих со «средневековым ростовщичеством». Примечательно, что о жадности комбанков и других финансовых организаций говорили не только оппозиционные, но и провластные депутаты.
Так, депутат-гэдэшник Армен Хачатрян поведал конкретную историю жителя сюникского села Хот, который однажды, еще в 2019 году, имел несчастье взять в универсальной кредитной организации ЗАО «Арегак» (раньше – УКО «СЕФ Интернейшнл») 340 долларов США, но выплатив за прошедшие годы сумму, в разы превышающую взятые в долг деньги, по сей день не может избавиться от кредитной кабалы. И вообще, как сказал депутат, чуть ли не все дома в селе выставлены на принудительную продажу со стороны финансовых организаций, а граждане находятся в тяжелейшей жизненной ситуации.
«Сколько можно грабить людей и заниматься мелким жульничеством?!», — в свою очередь обратившись к главе ЦБ, задал еще один риторический вопрос оппозиционный депутат Артур Хачатрян. Он, в частности, обвинил финансового мегарегулятора в том, что в свое время возможность одной финансовой транзакции в максимальные 400 тысяч драмов была урезана до 100 тысяч, и теперь людям приходится выплачивать дополнительные деньги за 4 операции с 400 тысячами драмов. Из других упреков назовем высокий обменный курс драма, подкашивающий армянский экспорт, а также нецелесообразность финансирования из средств налогоплательщиков взносов физлиц в частные накопительные пенсионные фонды.
Другой оппозиционный депутат Гарник Даниелян призвал дать шанс попавшим в тяжелую жизненную ситуацию должникам, будь то лишившиеся жилья и земли арцахцы или пострадавшие от стихийных бедствий крестьяне, потерявшие урожай не по своей вине. Он сообщил, что комбанки зачастую отказываются рефинансировать просроченные гражданами кредиты с тем, чтобы они смогли выпутаться из долговой кабалы. От себя заметим, что некоторые комбанки с легкостью соглашаются рефинансировать кредиты, но… добавляют за это еще 24%. Спасибо, конечно, но язык не повернется назвать это шансом для должников, ведь после этого они вынуждены будут выплачивать 48% годовых (24% первоначальной ставки + 24% добавленной), а это уже начинает смахивать на то самое ростовщичество.
Словом, на банки и другие кредитные организации, как говорится, был вылит ушат грязи, и заметим, во многом справедливо. Что же касается ответов Мартина Галстяна, то все это были «старые песни» о том, что комбанки – это бизнес, который рискует деньгами вкладчиков и т.д. и т.п. Надо сказать, не сильно-то и рискуют, если учесть колоссальные прибыли, заработанные ими за последние пару-тройку лет. По всему выходило, что финансовые организации не склонны идти на серьезные уступки должникам, и глава мегарегулятора их в этом поддерживает.
И еще одно. Власти в пору высокого экономического роста называли его «высоким ростом», а вот для начавшегося со второй половины года замедления темпов роста придумали, как глава Центробанка, эвфемизм – «стабилизация». То есть, когда растем, то растем, а когда замедляемся, то… стабилизируемся.