1 сентября исполнилась еще одна заветная мечта Алиева: совместными, дружными и сплоченными усилиями Баку и Еревана ОБСЕ дала старт расформированию Минской группы. При этом оккупационные власти Армении постарались даже больше, нежели Азербайджан, сделав все для того, чтобы исключить нежелательный для своих дорогих подельников «сюрприз» — вето от какой-либо из стран-членов Организации.
БЕЗУСЛОВНО, ЭТО РЕШЕНИЕ СТАЛО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ УДАРОМ по процессу восстановления попранных прав народа Арцаха, который, несмотря на все усилия пашиняновской своры, постепенно набирает обороты. Однако, со всеми многочисленными оговорками правового и политического характера следует, возможно, признать, что Минская группа в условиях радикальной ломки геополитического расклада и стремительно формирующегося нового миропорядка действительно была уже бесполезным форматом, и вопрос ее сохранения носил скорее символический характер.
Судя по всему, настало время для второго этапа интернационализации конфликта, начавшейся в 1992 году созданием Минского процесса и закончившегося столь бесславно и позорно как для ОБСЕ, так и всего международного сообщества. В любом случае армянские организации в Диаспоре, а также ряд международных структур все чаще и четче ставят вопрос формирования нового компетентного международного органа для защиты фундаментальных прав народа Арцаха.
В частности, об этом говорилось в опубликованном 4 сентября заявлении региональных офисов «Ай Дата» в Вашингтоне, Брюсселе, Москве и Париже: «Офисы «Ай Дата» АРФД в разных странах мира ведут работу по интернационализации арцахского конфликта с конечной целью содействовать созданию нового международного посреднического формата, который займётся преодолением углублённых последствий конфликта».
Речь — об органе, целью которого будет обеспечение права насильственно изгнанных армян на возвращение в Арцах, а также на освобождение всех незаконно удерживаемых в Баку пленных, сохранение историко-культурного наследия и права народа на самоопределение.
В качестве прецедента такой структуры упоминалась «Швейцарская мирная инициатива для Нагорного Карабаха» — на сегодняшний день единственная международная платформа, заявившая своей целью защиту прав народа Арцаха. Крайне важно, что это не общественная, а официальная инициатива швейцарского парламента, поддержанная парламентариями ряда стран и уже организовавшая ряд мероприятий. В Армении работу с инициативой координирует Комитет по защите фундаментальных прав народа Арцаха, возглавляемый Варданом Осканяном.
«ШВЕЙЦАРСКАЯ МИРНАЯ ИНИЦИАТИВА» НАЧИНАЛАСЬ В ОКТЯБРЕ 2024 ГОДА, когда парламент этой страны принял резолюцию, призвав правительство организовать международную конференцию для «содействия диалогу между представителями Азербайджана и армянами Нагорного Карабаха относительно безопасного и коллективного возвращения армянского населения под наблюдением или присутствием международных субъектов».
В обосновании резолюции указывалось решение Международного суда ООН от 17 ноября 2023 года, согласно которому Азербайджан обязан обеспечить «безопасное, беспрепятственное и быстрое возвращение» армянского населения Нагорного Карабаха», а также ряд резолюций Европарламента. Инициатива была официально принята парламентом Швейцарии в начале 2025 года, а 26 мая в Берне сформирован межпартийный парламентский комитет из 19 депутатов.
21 июня в защиту инициативы выступило более 110 британских парламентариев, от имени которых было озвучено заявление межпартийной парламентской группы по вопросам свободы вероисповедания. В июле состоялось значимое мероприятие на Капитолийском холме в Вашингтоне, в ходе которого выступили члены инициативы – швейцарские депутаты, президент организации «Международная христианская солидарность» (CSI) доктор Джон Эйбнер (многолетний соратник леди Кэролайн Кокс), а также Вардан Осканян.
Состоялся ряд важных встреч в Конгрессе США, Госдепартаменте и офисе вице-президента Вэнса.
23 июля группа из 87 американских конгрессменов выступила с двухпартийным заявлением, призвав администрацию Белого дома «обеспечить коллективное и защищённое возвращение насильственно перемещённых армян в их историческую родину — Нагорный Карабах (Арцах)». Особое внимание конгрессмены уделили поддержке Швейцарской мирной инициативы.
В РЯДУ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ СОСТОЯВШУЮСЯ В МАЕ в Берне под эгидой Всемирного совета церквей Международную конференцию по сохранению армянского религиозного, культурного и исторического наследия в Арцахе. Ключевым на ней стало выступление Католикоса всех армян Гарегина II, вызвавшее в буквальном смысле ярость пашиняновского режима и, по единодушному мнению, ставшее предлогом для возобновления позорнейшей кампании против Армянской церкви.
Как видим, за неполных 4 месяца в рамках инициативы была проделана немалая работа. Но, судя по всему, АРФД не намерена ограничиваться лишь «швейцарскими рамками». Так, в недавнем интервью газете «Аравот» глава Европейского комитета «Ай Дата» Гаспар Карапетян подчеркнул, что, несмотря на все усилия властей РА, вопрос Арцаха остается в международной повестке.
По его словам, до конца года запланирован ряд мероприятий: 18 сентября – конференция в Национальном собрании Франции, 18-19 ноября – большая конференция в Бельгии, а также в Европарламенте.
2 сентября на митинге в Ереване было зачитано послание доктора Эйбнера, в котором подчеркивалось, что Швейцарская мирная инициатива нуждается в сильной международной поддержке, а также в сильной поддержке армянского общества.
От себя добавим: все процессы – как внутренние, так и международные, нацеленные на восстановление прав народа Арцаха, нуждаются в сильной и надежной защите от властей Армении. Возможно, даже большей, нежели от властей Азербайджана. Впрочем, какая между ними разница?