Логотип

…А БЕЗРАБОТИЦА РАСТЕТ

Около 13,4 тыс. граждан Армении получили работу в рамках программ по трудоустройству Министерства труда и социальных вопросов в 2016 году, сообщил в ходе обсуждений отчета о выполнении госбюджета 2016 года глава ведомства Артем Асатрян, передает АРКА.

«По сравнению с прошлым годом число трудоустроенных при посредничестве территориальных центров выросло на 17%», — добавил Асатрян. Он отметил, что на программы по трудоустройству в 2016 году из госбюджета было выделено 2 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 17-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН ВПЕЧАТЛЯЕТ. Особенно если учесть, что речь идет о посредничестве государства в решении этой тяжелой задачи. И вовсе не жалко, что на эти цели было потрачено 2 миллиарда казенных драмов. Это по 150 тысяч на каждого из 13,4 тыс. трудоустроенных. По сути, государство не жалеет средств для обеспечения людей работой и зарплатой. Другое дело — какой работой и зарплатой. Другое дело — как долго 13,4 тыс. граждан Армении считали себя трудоустроенными. Впрочем, это другие вопросы. Главное — люди искали и получили работу, министерство отчиталось об успешной реализации соответствующих программ и отработало те 2 миллиарда, которые были выделены на упомянутые цели.

Тем не менее надо признать, что успехи в области государственной заботы о трудоустройстве граждан практически никак не отразились на рынке труда и уровне безработицы в стране. И вот почему. По данным Национальной статистической службы, безработица в Армении растет. За первый квартал текущего года она составила 19%, а в прошлом году выросла с 17 до 18%. Признаться, на этом фоне как-то странно, точнее, не совсем убедительно звучит рапорт министра относительно прошлогодних достижений в данной сфере.

Надо отметить, что рост безработицы за указанный период можно связать с рядом объективных причин. Например, с прошлого года началась оптимизация в госаппарате, которая, естественно, оставила без работы многих. Естественно, эти люди пополнили армию безработных, что нашло свое отражение в неутешительной статистике. Подобное отражение не могло не найти на рынке труда и общее состояние отечественной экономики, которое иначе как тяжелым сложно назвать.

С УЧЕТОМ СКАЗАННОГО ОЧЕВИДНО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ОШЕЛОМЛЯЮЩИЕ УСПЕХИ министерства в области реализации программ по трудоустройству граждан, двузначные показатели роста в этой сфере, общую тенденцию позитивной не назовешь. Отсюда вывод: программы может и хорошие, но все же нуждаются в повышении эффективности. В конце концов надо учесть, что речь идет о трудоустройстве всего-то пары сотен тысяч граждан — безработных сегодня в Армении насчитывается 228,4 тыс. человек. Если же принять во внимание то обстоятельство, что отдельные отрасли армянской экономики сегодня уже подают явные признаки оздоровления и роста, то при адаптации программ Министерства труда и соцвопросов к приоритетам экономического курса правительства можно было рассчитывать на более впечатляющие и позитивные тенденции на рынке труда.

Так, не секрет, что правительство декларировало в качестве одного из основных направлений экономического развития рост промышленности в целом и легкой промышленности в частности. Не секрет, что в этом направлении уже предпринимаются определенные шаги. Наконец, очевидно, что легкая промышленность — одна из отраслей, которая обладает огромным ресурсом рабочих мест. Еще одной сферой, где уже заметны явные признаки роста, является туризм. А тут  масса смежных направлений в сфере обслуживания. Более того, планируется в ближайшие годы увеличить приток иностранных туристов втрое.

Безусловно, все это должно найти соответствующее отражение и на рынке труда. Но только в том случае, если государственные программы по трудоустройству граждан нацелены на обеспечение квалифицированными кадрами развивающиеся отрасли. А иначе… Министерство будет отчитываться о тысячах трудоустроенных, при этом безработица будет медленно расти, а перспективные отрасли будут испытывать кадровый голод. В принципе это то, что происходит сегодня.