Логотип

А ГОРЬКИЙ ОПЫТ?

Инвестиции в формирование свободной экономической зоны в Армении в пятилетнем разрезе могут достичь $200 млн, сказал в минувший четверг министр экономики Армении Нерсес Ерицян, комментируя решение правительства об утверждении концепции создания свободной экономической зоны на прилежащей к аэропорту "Звартноц" территории. "Инвестиции частного сектора будут направлены на развитие свободной зоны, в частности, по линии создания морозильного хозяйства и структуры логистики, а также предоставления территорий для ведения бизнеса", — отметил Ерицян.

По словам министра, проведенные исследования свидетельствуют о том, что цепочка в экспорте сельскохозяйственных товаров "производство-переработка-рынок" создает большие возможности на российском и европейском рынках. "Эту цепочку можно расширить созданием организованного центра логистики, где экспортерам будут оказаны транспортные услуги по разным направлениям", — пояснил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЮ СОЗДАНИЯ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ГУБИТЬ НЕЛЬЗЯ, А ПОВОДА ДЛЯ ОПТИМИЗМА В ЭТОМ ПЛАНЕ, УВЫ, НЕТ. Прежде всего потому, что горький опыт эрнекяновского менеджмента вселяет только пессимизм и скепсис. И вот почему. Когда Эрнекян стал хозяином воздушных ворот Армении, первое, что он сделал, резко поднял тарифы приаэропортовской автостоянки. Тем самым аргентинский предприниматель показал, что собирается "выжать" из сделки по "Звартноцу" максимум дивидендов, абсолютно не считаясь со стратегическими интересами Армении. Более того, реальные инвестиции в аэропорт стали осуществляться лишь тогда, когда Эрнекян уже сколотил определенный капитал за счет приаэропортовских объектов услуг (той же автостоянки). Теперь правительство создает свободную экономическую зону, предоставляя ей таможенные и налоговые преференции в надежде, что Эрнекян обеспечит инвестиции в размере 200 млн долларов в течение 5 лет.

Это, конечно же, возможно. Но какой ценой? Эрнекян на опыте "Звартноца" показал, что длинных денег от него не дождешься. Если он и построит новый холодильный терминал или создаст логистическую компанию, то, видимо, сразу же начнет компенсировать свои расходы за счет повышения, к примеру, тех же автопарковочных тарифов. А это отнюдь не станет стимулом развития отечественной сельскохозяйственной сферы. По крайней мере в плане экспорта продукции агропрома. Армянский крестьянин не так богат, чтобы за пару часов вынужденной парковки раскошеливаться на тысячу и более драмов.

Есть еще один нюанс, на который невозможно не обратить внимание. В идее создания свободной экономической зоны основной акцент ставится на экспорте сельхозпродукции. Да, хотелось бы верить в подобную перспективу, но для этого нужны основания. Сегодня из всего перечня продукции агропрома Армения экспортирует в основном (без учета коньяка, вин, сигарет и томатной пасты) абрикосы и картофель. Для открытия "зеленой дороги" этому "мощному" экспортному потенциалу, согласитесь, совсем не обязательно создание специальной зоны, внедрения налоговых и таможенных льгот. Ту же картошку мы экспортируем без всяких проблем в Грузию. Те же армянские абрикосы покупают в России. И для этого до сих пор не ощущалось необходимости в морозильных терминалах и логистике.

Что же касается других сельхозпродуктов, то в основном мы их импортируем. Стало быть, в лучшем случае свободная экономическая зона с сельскохозяйственной спецификой будет стимулировать на  самом деле не экспорт, а импорт этой продукции. При этом процветающему импорту будет предоставлен тепличный налогово-таможенный режим. По крайней мере до тех пор, пока в отечественном агросекторе не будет зафиксирован значительный прорыв.