Логотип

А РЕПУТАЦИЯ ВЛАСТИ?

Губернатор Сюникской области может оспорить решение Контрольной палаты о выявленных в области нарушениях в судебном порядке, заявил на пресс-конференции 5 ноября председатель Контрольной палаты Армении Ишхан ЗАКАРЯН. Как сообщает АРКА, в результате проведенных проверок КП выявила нарушения, допущенные администрацией Сюникской области в сфере строительства в 2006-2007 гг., на сумму в 94,5 млн драмов. Губернатор Сюникской области Армении Сурен ХАЧАТРЯН выразил несогласие с результатами проведенных проверок.

По словам председателя КП, в результате проверок предполагалось возвратить в госбюджет около 84 млн драмов, из которых по 10 млн драмов уже представлены банковские чеки о перечислении. “Если губернатор не согласен с оценками КП, то он может оспорить решение в судебном порядке, однако уже осуществленные выплаты свидетельствуют о том, что нарушения действительно имели место”, — сказал Закарян, отметив, что все документы, по которым и были выявлены нарушения,  закреплены как подписью самого губернатора, так и печатью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ, почему до упомянутой пресс-конференции КП не обратилась в прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела в связи с выявленными фактами, которые иначе как вопиющим финансовым беспределом и ярким проявлением коррупции назвать нельзя. Да, вполне естественно, что губернатор Сюника сопротивляется, оправдывается, обзывая, кстати, руководителя КП "безграмотным". Неестественно то, что Ишхан Закарян вообще отвечает на выпад в свой адрес, называя при этом Хачатряна "цицероном" и пытаясь повторно доказать свою правоту. Неестественно и то, что "оправдания" сюникского губернатора звучат не из тюремной камеры, а из того же кабинета, в котором сидит г-н Хачатрян уже долгие годы. Как бы то ни было, но если факты нарушений, выявляемые КП в той или иной сфере, не получают адекватной правовой оценки, то само существование данного института теряет всякий смысл. В лучшем случае КП превращается в фискальный орган, способный лишь содействовать возврату в госказну распыленных и расхищенных бюджетных средств. Да и то, если нарушитель сам решит добровольно вернуть награбленное. Кроме того, просто смешными кажутся потуги отечественной власти в сфере пресловутой антикоррупционной борьбы при условии, что за выявленные коррупционные факты никто не несет ответственности.

Возвращаясь к персоне губернатора Сюника, пожалуй, стоит обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. Сурен Хачатрян (по прозвищу Лиска) давно снискал славу "беспредельщика", регулярно оказываясь в эпицентре криминально-скандальных историй. Помнится, на одном из первых заседаний правительства под руководством Тиграна Саркисяна фигура сюникского губернатора в очередной раз оказалась в центре внимания. Тогда глава правительства объявил о своем решении отныне постоянно реагировать на публикации в прессе и в качестве первого шага в этом направлении распорядился провести служебное расследование по поводу публикации в газете "Аравот", касающейся губернатора Сюника. В заметке "Аравота", в частности, рассказывалось о том, что Сурен Хачатрян избил 12-летнего мальчика, подравшегося с сыновьями губернатора. Причем избил основательно, сломав парнишке челюсть. Как бы то ни было, но началось служебное расследование, которое на первый взгляд должно было выявить истину. Но…

Отдавая соответствующее распоряжение, премьер заявил: "Перед нами стоит задача — защитить честь и достоинство наших коллег-чиновников. И если в СМИ появляется ложная информация или клевета, мы обязаны на это реагировать". Трудно сказать, был в этих словах главы правительства намек или подчиненным показалось, что премьер намекает, но результат расследования полностью "защитил честь и достоинство чиновника".      

ВОЗМОЖНО, ТОГДА, В ПЕРВЫЕ ДНИ ПРЕМЬЕРСТВА, ТИГРАН САРКИСЯН совершенно искренне считал, что чиновники нуждаются в защите. Но сегодня главам правительства и государства, пожалуй, пора задуматься о безусловной ценности защиты чести и достоинства власти вообще, от сомнительной, подчас и вовсе криминальной репутации конкретных чиновников, за которыми тянется длинный шлейф скандальных поступков.