Логотип

А вдруг дадут?!

В ходе встречи с вице-спикером парламента Китая председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян обратился с просьбой о предоставлении кредита Армении в размере 1 миллиарда долларов для преодоления последствий мирового кризиса. Кроме того, китайской стороне предложено принять участие в проекте строительства железной дороги Иран-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАМЕРЕНИЕ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ СТОЛЬ РАДИКАЛЬНО ПОДРУЖИТЬСЯ С КИТАЕМ, ВИДИМО, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ. Сегодня, когда, пользуясь экономическими инструментами в виде кредитов, инвестиций, реализации больших и малых проектов, США, Европа и даже Россия осуществляют политическое давление на Армению, пожалуй, для нас очень важно продемонстрировать хотя бы теоретическую возможность минимизировать силу этих экономических рычагов. Иными словами, показать миру, что Армения проживет, скажем, и без денег корпорации "Вызовы тысячелетия". Проживет она и в случае, если российская сторона откажется от участия в железнодорожном проекте Иран-Армения. Учитывая нынешнее как политическое, так и экономическое укрепление Китая, эта страна действительно может стать альтернативным финансовым источником для нас, что, в свою очередь, ослабит экономическую, следовательно и политическую зависимость Армении от Вашингтона, Брюсселя и Москвы. В этом плане, конечно же, наше обращение к Китаю за поддержкой вряд ли заслуживает каких-либо упреков. Однако здесь есть и другой аспект — сугубо экономический.

Прежде всего отметим, что за 17 лет независимости наша страна накопила внешнего долга примерно на 1 млрд 700 млн долларов. Теперь же мы собираемся взять кредит сразу в 1 миллиард. Взять сегодня, чтобы завтра расплачивались наши дети. Стоит ли взваливать на плечи будущих поколений такое бремя? Признаться, не вижу никакого смысла.

Да, конечно, необходимость противостоять глобальному кризису заставляет идти на нестандартные и резкие шаги. Но в данном случае остается полнейшей загадкой, как правительство Армении распорядится китайским миллиардным кредитом в случае его получения. Готово ли оно к этому? Ведь в антикризисной программе нет даже намека на необходимость столь существенных финансовых инъекций в экономику Армении. Известно лишь, что на преодоление кризиса нам пока достаточно 300 миллионов долларов, которые, собственно, пойдут на стимулирование малого и среднего бизнеса. Что же простимулирует миллиард? Совершенно очевидно, что МСБ сегодня с огромным трудом сможет переварить и эти 300 миллионов. Куда уж там миллиард. В других сферах тоже, похоже, не ощущается острой необходимости в финансовой поддержке. Так что китайский кредит нам — как рыбе зонтик. И за этот наш зонтик, повторюсь, придется расплачиваться нашим детям.

МНОГИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ГОСМУЖИ СКАЖУТ: пусть будут деньги, мы найдем им применение. И действительно найдут. Правда, тем самым откроют огромный фронт работы для Контрольной палаты. Но это уже детали, о которых, скорее всего, Овик Абрамян не подумал. Судя по всему, спикер армянского парламента погорячился, попросив у китайцев миллиард. А вдруг дадут?