ГЛАН ОНАНЯН МОСКВИЧ, НО С ГЛУБОКИМИ ТБИЛИССКИМИ КОРНЯМИ, вырос в рафинированной творческой семье. Его отец Арменак Онанян был хорошо известен в поэтических кругах Грузии, Москвы и Санкт-Петербурга. Выпускник Тифлисского реального училища, он окончил философский факультет Петербургского политехнического института. Активно участвовал в студенческих выступлениях, а после революции работал в комиссии по составлению первой советской Конституции. Был знаком с Куприным, дружил с грузинскими писателями Георгием Леонидзе, Сандро Шаншиашвили. Свои литературные эссе и научные статьи писал и издавал на русском и грузинском языках. Вернувшись в Тбилиси, Арменак Онанян посвятил себя работе со студентами — был профессором Тбилисского института железнодорожного транспорта, затем Грузинского политехнического института.
Мама Глана Нвард Артемоновна из древнего армянского рода Пахлавуни, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, работала литературным секретарем-переводчиком у Фритьофа Нансена. Это было в 20-е годы — период, когда Нансен занимался гуманитарной помощью голодающим Поволжья. Своего первенца — будущего поэта и ученого родители назвали в честь героя романа Кнута Гамсуна «Пан». В ту пору, когда мальчик появился на свет, они были увлечены психологической прозой норвежского писателя.
Стихи Глан начал писать еще в школе. Молодого автора публиковали журнал «Литературная Грузия», альманах «Дом под чинарами», с которыми он продолжал сотрудничать и в последующие годы. Сборники его стихов выходили в Тбилиси, Ереване, Москве. А переводы как с европейских, так и восточных языков издавались во многих странах Европы, их можно прочитать даже на эсперанто. О масштабе личности Глана Онаняна свидетельствуют его сборники, число которых перевалило за сто.
Творчество незаурядного и самобытного поэта переносит читателя в прекрасный и динамичный мир его мыслей, чувств, чаяний, надежд и стремлений. «Его мастерству свойственна гармония формы и содержания, присущи благородная стройность и полифоническая музыкальность стиха, глубокая гражданственность и нравственная безупречность жизненной позиции, — писал известный русский писатель Александр Ржевский. — Все его стихи, книги — по существу пламенный призыв к людям идти дорогами чести, славы и добра. Глан размышляет о ценности человеческой жизни, утверждающей силе искусства, избегая проторенных путей, стертых образов и привычных эпитетов. Его слово впечатляет свободой выражения».
НО ГЛАН ОНАНЯН НЕ ТОЛЬКО ПОЭТ, ПЕРЕВОДЧИК, ОН ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК. С отличием закончил факультет теоретической радиотехники Тбилисского государственного университета, затем аспирантуру Московского электротехнического института, где занимался философскими проблемами кибернетики. Этим вопросам были посвящены обе его диссертации. Защитив докторскую по прикладной кибернетике в закрытом формате, он 17 лет заведовал кафедрой теоретической радиотехники в Электротехническом институте связи в Москве. Работая в многочисленных «ящиках», изъездил СССР вдоль и поперек — от Иссык-куля до Мурманска, от Вентспилса до Камчатки, от южно-уральского Кыштыма до Новой Земли. За пределы СССР не выезжал, был «невыездным», засекреченным по самой строгой степени допуска.
В портфеле личных достижений Глана Арменаковича десятки авторских свидетельств, патентов и дипломов на открытия и изобретения в самых головоломных для гуманитария областях точного знания — это и голография, и ближняя допплеровская локация, и теория игр, и квантование образа вероятностей, и распознавание образа с использованием теории нечетких множеств, и актуальные проблемы футурологии… Глан органично сочетал интересы физика и лирика. «Мир, в котором мы живем, постигается человеком с помощью трех принципиально различных методов: естественно-научного, художественно-образного и религиозного, — говорит он. — Первый подход использует наука, второй — искусство, третий — прерогативы веры с ее религиозными институтами». Он всегда интересовался миром как системным целым, серьезно изучая триединство этих методов. На этом пути познания он получил три диплома о высшем образовании и три диплома об ученых степенях в области теоретической радиотехники, прикладной лингвистики и философии.
Признание его научных заслуг подтверждается членством в нескольких академиях. Глан — вице-президент московской организации Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии российской словесности и Академии информатики, Российской академии естественных наук. Работал секретарем исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС), которое пришло на смену бывшему Союзу писателей СССР, был советником Сергея Михалкова — председателя МСПС, с которым его связывала не только работа, но и дружеские отношения. В МСПС входят писательские организации бывших союзных республик, за исключением прибалтийских стран. Глан Арменакович часто публикуется в печатном органе МСПС — литературном альманахе «Дом Ростовых».
Он занимается и педагогической деятельностью — в Литературном институте ведет семинар «Наука, искусство, общество». Большая административная и общественная деятельность не только не мешает, но и в чем-то помогает творческим занятиям поэта, они взаимно дополняют и обогащают друг друга. Если политика, к сожалению, порой приводит к разобщению народов, то искусство, культура способствуют их консолидации, взаимопониманию. Глан Онанян старался в своей деятельности акцентировать именно эту направленность.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ИЗ ЖИЗНИ УШЛА СУПРУГА ГЛАНА ЛОРА МИХАЙЛОВНА САНАКОЕВА. Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы она более 40 лет преподавала в Московском государственном техническом университете. Сын Томас работает в Арзамасе главным специалистом по системе безопасности.
Коренные тбилисцы — это особая каста. Испив воды Куры, они навсегда сроднились с этим городом, и, где бы им ни приходилось жить, Тбилиси всегда присутствует в их душе и памяти. «Под вечер, в полдень, поутру, мой каждый шаг тобой расцвечен…» Эти строки Глана — одни из многих, выражающих его настроение и отношение к родному городу. Много поэтических произведений посвятил он и Еревану, Армении, где часто бывал и которыми искренне восхищался. Одно стихотворение, другое, третье — и читатель оказывается во власти обаяния эмоционально заряженных, мастерски сделанных мелодичных стихов. Сегодня мы предлагаем некоторые из них вниманию наших читателей.
НАРЕКАЦИ
В жизни все мы были молодыми,
И, считая бой своей судьбой,
Часто повторяли по-латыни:
«Все свое ношу с собой!»
Все свое? Но в мир придя без клади,
Ничего с собой не унесем.
Каждый взвешен — так чего же ради
Этот хор рыданий в унисон?
Вышел срок, сосчитаны ступени —
Жаль, что мы, сходя в пещерный храм,
Только Книгу скорбных песнопений
Оставляем небу и горам…
НОЧНОЙ ДОЖДЬ В ЕРЕВАНЕ
Говоренье дождя, гореванье…
Утишенье дождя, утешенье…
Как последний верблюд в караване
Ощущает песков притяженье,
Так мне явлена ночь в Ереване,
Абрис скал и веков притяженье.
Дождь пошепчет, потом перестанет,
Притворяться бессонным не станет.
Спят актер и голодный сапожник,
Почивают монах и безбожник,
Только время не спит, только время
Неподъемно, как совести бремя.
Я последний верблюд в караване.
Головой многомудрой качая,
Я по жизни иду, не скучая,
И ведет меня ночь в Ереване
Не в душевное опустошенье,
Но в пустынных камней постиженье,
В говоренье дождя, гореванье,
В утишенье дождя, утешенье…
КТО ПОДХВАТИТ ЗВЕЗДОПАД?
Люблю я гор неимоверность,
Люблю собак приблудных верность —
Холодными носами тычась,
Они милей валютных тысяч…
Люблю я туч летящих внешность
В них, приглядитесь, та же нежность,
Что у свирепых горных псов!
Я с тучами во сне летаю,
И невесомость обретаю
Давно замолкших голосов.
А горы вечные не спят —
Примолкли до Армагеддона,
А небо, как любовь, бездонно,
В созвездьях с головы до пят —
И не понять освобождено,
Кого подхватит звездопад.
… ЮБИЛЕЙ ГЛАНА ОНАНЯНА ОТМЕТИЛИ И В ЕРЕВАНЕ. В АРМЯНСКОМ народном университете культуры прошел вечер, посвященный его 85-летию. Его организовала руководитель арт-клуба «Бегущая строка», искусствовед, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Эмма Будагян, которая уже на протяжении многих лет дружит с этим талантливым человеком. Она познакомила слушателей с биографией Глана, его научной деятельностью, поэтическим творчеством. В заключении вечера в аудитории прозвучали стихи Глана Арменаковича.
Талантливый человек талантлив во всем — гласит народная мудрость. Научная и поэтическая деятельность, в которых Глан Онанян достиг больших успехов, в очередной раз подтверждают это. А мы ждем, что он напишет и новые стихи со свойственным ему молодым задором и мудростью человека, прожившего большую и интересную жизнь.