Логотип

âАЬОЧЕНЬ ВАЖЕН ПОДБОР ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ КАДРОВâАЭ, —

считает заведующий кафедрой истории искусств ЕГУ, профессор Левон ЧУКАЗЯН

— Г-н Чуказян, недавно вы побывали в Греции и наверняка могли бы рассказать много интересного о жизни армянской общины, в частности, в Салониках, да и вообще о тех культурных традициях, которые издревле связывают наши народы…

— Хотя с Грецией у нас нет общих границ, но веками нас действительно связывают самые что ни на есть близкие контакты – культурные, политические, конфессиональные и т.д. Сохранилось множество памятников, свидетельствующих об этом, причем речь идет не только о художественных памятниках, но и так называемых эпиграфических, отмеченных печатью различных армянских военачальников с их именами на греческом – ведь известно, что военная область играла значимую роль в деятельности армян на территории Византии, и мы знаем, что около 300 лет армянская македонская династия правила Византией. Веками армяне жили в Греции, равно как и греки в Армении, и между ними всегда совершались браки, еще теснее переплетавшие исторический путь наших народов. Применительно к средневековью даже трудно определить, где начинается греческий феномен, а где начинается феномен армянский, настолько сильно взаимопроникновение двух культур. Связи между армянами и греками стали еще более тесными после Геноцида армян в Османской империи в начале прошлого столетия, когда многие армяне, сумевшие избежать резни, нашли гостеприимный приют на территории Греции. Кроме всего прочего, нас объединяет общее трагическое прошлое — ведь и греки-понтийцы, подобно армянам, подверглись геноциду со стороны младотурок, а потом и со стороны Ататюрка:  вспомним трагедию Смирны, ужасающую страницу не только армянской, но и греческой истории… Между тем я убежден, что сложившиеся после обретения Арменией независимости наши контакты с Грецией явно недостаточны, и эта проблема нуждается в пристальном внимании со стороны государства…

— А в чем конкретно выражается эта “недостаточность”?

— Хотелось бы видеть больше проектов культурного характера, которые могли бы способствовать большему сближению наших народов. Например, мы направляем наших студентов из ЕГУ, преимущественно с факультета русского языка и литературы, в Грецию для изучения греческого языка. Но, к сожалению, при подборе кадров не учитывается то обстоятельство, что армянская литература, история, искусство исключительно тесно связаны с греческой культурой и на учебу в Грецию необходимо направлять студентов соответствующих факультетов (специалистов по армянской литературе, истории и т.д.), более того, нужно создать и расширить определенную интеллектуальную среду, подготовленную для изучения этих связей. Скажу, что между Ереванским государственным университетом и университетом им. Аристотеля в Салониках действует договор, в рамках которого на протяжении  последних нескольких лет происходил взаимообмен специалистами – наши преподаватели в Салониках выступали с лекциями, по возможности занимались исследовательской, научной деятельностью, греческие специалисты приезжали в Ереван. В этом смысле проделанная работа была достаточно плодотворной, и хотелось бы, чтобы она велась не от случая к случаю, а постоянно. В Греции среди моих коллег–византинистов есть огромный интерес к  памятникам армянского искусства. Но из тамошних экспертов мало кто имел возможность с ними ознакомиться. В советское время между нами не было контактов, и возможность встретиться с греческими коллегами возникала только во время международных симпозиумов…

— Ситуация в постсоветское время не изменилась?

— Дело в том, что после развала Союза, в период обретения Арменией независимости международные симпозиумы по армянскому искусству уже не организовывались в тех масштабах, в каких они проходили в советское время. Так что связей с греческими коллегами особенно не было. В 80-х годах прошлого века мне удалось организовать книгообмен с некоторыми моими коллегами в Афинах, а в начале 90-х этот  книгообмен имел место уже на более официальном уровне между ЕГУ и Институтом греческих и византийских исследований в Греции. Но в период коллапса 90-х в Армении из-за многочисленных трудностей, в том числе и трудностей с почтовыми перевозками, стало трудно продолжать книгообмен, и он прекратился…

— А кто конкретно по-вашему мнению, должен заниматься укреплением культурных связей между Арменией и Грецией – дипломаты, ученые, общественные организации?

— Думаю, в первую очередь это должно стать прерогативой МИД РА, Министерства культуры Армении и Министерства образования, которые совместными усилиями могли бы создать специальную комиссию, куда вошли бы также представители Национальной Академии наук РА и представители ЕГУ. Насколько я знаю, подобного прецедента не существует применительно к другим странам, но надо понимать, что связи Армении с Грецией – это особый случай, требующий особого подхода. При общении с греческими коллегами мне стало очевидно, что они заинтересованы в создании и укреплении контактов с армянской стороной – почему бы нам тоже не подумать об этом? Ведь можно организовать совместные симпозиумы, конференции, способствующие укреплению наших культурных, научных, образовательных связей, принять участие в создании, скажем, при университете в Салониках Армяно-византийского центра, идею которого греки приветствуют. Кстати, в Греции мне посчастливилось побывать в колледже “Анатолия”, созданном в Салониках в 1916 году. Он представляет большой интерес с точки зрения армяно-греческих связей и их истории. Дело в том, что изначально этот колледж был основан американскими миссионерами в Марзване — Восточной Армении, и именно здесь многие видные впоследствии армяне (врачи, политики, бизнесмены, ученые), переехавшие в дальнейшем в США, получили образование…История этого колледжа и его выпускников стоит того, чтобы изучить ее подробнее.   

— А что вы скажете о жизни армянской общины в Греции, в  частности в  Салониках?

— В Салониках действует армянская церковь, основанная в конце XIX века, которая является как бы духовным и культурным центром армянской общины, играет огромную объединяющую, собирающую роль. В жизни армян здесь исключительное место занимает семейство Галфаян. Глава семьи Карапет Галфаян – видный бизнесмен, большой любитель искусства, равно как и его супруга Анаит и сестра Тируи Галилеас. Эта семья владеет художественными галереями в Салониках и Афинах, выставляет и продает произведения современного искусства, причем любопытно, что продают они произведения иностранных мастеров, а покупают исключительно армянских – для своей коллекции, большую часть которой составляет армянская керамика. Галфаяны тесно связаны с Арменией – Карапет Галфаян много раз приезжал в Армению, оказывал помощь ЕГУ, Матенадарану, госпиталю в Степанакерте. Это настоящий меценат, армянин-патриот. А его сестра Тируи  – вдова знаменитого дирижера Галилеаса, является, можно сказать, звеном между музыкальным миром Греции и Армении. Вот не так давно в Салониках выступал наш квартет им.Комитаса — во многом эти гастроли стали возможны благодаря стараниям Тируи Галфаян. И это не единственный пример – можно привести множество других…

— Что же все-таки самое важное в деле установления более тесных культурных контактов между Арменией и Грецией на данном этапе?

— На мой взгляд, один из самых важных факторов – правильный подбор дипломатических кадров, на сегодняшний день не выдерживающий никакой критики. К сожалению, наши дипломаты, особенно молодые, в своем подавляющем большинстве элементарно не подготовлены для работы в странах, куда они направляются. Они зачастую не имеют представления об истории страны, истории диаспоры в этой стране. Мне не раз доводилось слышать самую жесткую критику в адрес наших дипломатических работников, вплоть до их неадекватного поведения в общественных местах, из уст представителей диаспоры. Жалобы на наших дипломатов я неоднократно слышал и от армян, проживающих в Греции. Достаточно вспомнить позорный инцидент, когда бывший посол Армении в Греции во время концерта Карабекяна затеял публичный скандал…