Логотип

«ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ», —

ПЕСНИ ABBA ПРОСТО ПРИЛИПАЛИ К УШАМ, ОДНОГО РАЗА БЫЛО ДОСТАТОЧНО, чтобы мелодия не покидала вас ни днем ни ночью. Агнетта Фэльтског, Бенни Андерсон, Бьорн Ульвеус и Анни-Фрид Лингстад за 7 лет объездили весь мир. А потом в 1981 году разбежались в стороны, причем на пике популярности, никак не объяснив причин. Каждый участник супергруппы пошел своим путем, выступая с сольными концертами. Но в отдельности им уже не получилось повторить тот успех.

Недавно в Стокгольме был открыт музей ABBA. Он довольно странный. Бобинные магнитофоны, красные гвоздики, фотографии их родной Швеции… Вам объяснят. Да, это музей ABBA. Но одновременно и музей 70-х. Потому что они не только жили в то золотое время. Они стали и символом эпохи. С появлением социальных сетей каждый из них открыл свою страницу, где можно не только посмотреть их фотографии и послушать песни, но и пообщаться.

Корр. «ГА», большому поклоннику их творчества, недавно написала Агнетта ФЭЛЬТСКОГ, поблагодарив за внимание и ответив на вопросы.

— Родилась я 5 апреля 1950 года в городе Йенчепинг. Отец был менеджером, а мама домохозяйкой. Несмотря на тяжелую работу, папа интересовался музыкой и шоу-бизнесом. Он и привил мне любовь к музыке. Первую песню я написала, когда мне было 6 лет. А через год пошла в музыкальную школу и стала посещать занятия в церковном хоре. Когда мне было 10 лет, я собрала подруг, и мы создали группу The Chambers, но она быстро развалилась. В 15 лет я ушла из школы и устроилась на работу телефонисткой. Но писать песни продолжила. Через 2 года моя песня I was so in Love заняла первое место в хит-парадах Швеции. В 1969 году я познакомилась с Бьорном Ульвеусом, молодым продюсером. Через 2 года мы оформили брак. Во время свадебной церемонии для нас на органе играл друг Бьорна Бенни Андерсон. Тогда же к нам присоединилась и Фрида, четвертая участница будущей группы. Вот так и родилась ABBA.

— Говорят, что после распада группы вы ведете крайне замкнутый образ жизни. Ни с кем не встречаетесь и страдаете депрессией. Это правда?

— Слух, будто я отшельница, придумали СМИ. Я не прячусь. Я просто так живу. Я хочу жить тихо и спокойно, работать, когда работается, и делать вещи для души. Я много не путешествую, но иногда хожу на вечеринки. Годы летят очень быстро. Я сделала так много записей, так много работала годами, что мне понадобилось очень много времени, чтобы отдохнуть и восстановиться. После ABBA я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет, прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом. У меня началось состояние, которое можно назвать «боязнью микрофона» — чтобы сделать хороший звук, нужно быть к нему очень близко, когда слышен каждый вздох. Мне понадобилось время, чтобы преодолеть это. Я так много работала над альбомом, что выдохлась. Но никто не знает, что может случиться в будущем. Может, будет еще один альбом, а может, и нет. Чего точно не будет, так это гастрольного тура в поддержку My Colouring Book и воссоединения ABBA.

 Агнетта ФЭЛЬТСКОГ— Это правда, что вам предлагали 1 миллиард долларов за воссоединение и мировой тур?

— Да, это так, но мы отказались. Есть такая мудрость, что не стоит входить дважды в одну реку. Загадка нашего успеха рассеялась бы с нашим воссоединением. Если мы сейчас соберемся, то полностью разрушим образ, который хранится в сердцах наших поклонников. После распада группы и развода каждый из нас живет своей жизнью со своими радостями, печалями и воспоминаниями. Мы, конечно, иногда встречаемся, потому что сохранили теплые отношения друг к другу. Но прежнего не вернешь.

— Г-жа Фэльтског, вы объездили практически весь мир, но в Советском Союзе так и не побывали. В Армении вас до сих пор помнят и любят. Ваши песни звучат в эфире наших радиостанций…

— Я очень тронута и бесконечно рада, что ABBA знают и любят в Армении. Мне много пишут в социальных сетях ваши соотечественники, и всем я стараюсь ответить. В Швеции есть армянская община, правда небольшая. Я несколько раз встречалась с вашими соотечественниками, немного знакома с вашей историей. Для меня Армения — это Шарль Азнавур, Мишель Легран и Сергей Параджанов, хотя знаю, что ваш народ дал миру немало гениальных людей. Конечно, хотелось бы побывать в вашей древней стране, но повторяю, я очень мало путешествую. Бенни, Бьорн и Фрида приезжали в 2006 году в Москву во время премьеры мюзикла Mаmmа Mia, но я предпочла остаться дома.

— А чем вы сейчас занимаетесь?

— Без дела я не остаюсь. Я нормальный человек и живу обыденной жизнью. Занимаюсь домашним хозяйством, много гуляю, пишу новые песни. У меня есть внучка, и я часто рассказываю ей о моей молодости, пою песни ABBA. Что касается мемуаров, то, может быть, когда-нибудь я их напишу. Я прожила интересную и насыщенную жизнь. В ней было все — и любовь, и предательство, и депрессии. Но это нормально. Не может быть все время хорошо. Жаль только, что время летит очень быстро. Не успеешь оглянуться, а молодость прошла.