Логотип

АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ

C 15 по 21 сентября в Армении пройдет IV Уджанский международный кинофестиваль «Абрикосовое дерево». На нем будет представлено 20 документальных фильмов режиссеров из Армении, России, Китая, Франции, Ирана, Грузии, Италии и других стран.

ТЕМА НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ — ЛЮДИ: РАЗНЫЕ НАРОДЫ, как они живут в социальном и этнографическом смыслах. Отметим, что это единственный подобного рода фестиваль в регионе. Его организатором  выступает общественная организация развития кинокультуры «Фильмадаран», спонсор — Министерство культуры Армении.

По словам директора-основателя фестиваля, киноведа, кинорежиссера Гарегина ЗАКОЯНА, на участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологического контекста и биографические картины, анимационные и документальные фильмы .

«Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, — cказал Г. Закоян. — Отобранные на фестиваль 20 картин — уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль преследует две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран».

 Гарегин ЗАКОЯНВЫБОР СЕЛА УДЖАН НЕ СЛУЧАЕН. ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ И САМОБЫТНОЕ МЕСТО. Уджанцы бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор ереванского кинотеатра «Москва» Мартун Мадоян. Конкурсный просмотр фильмов пройдет в летнем зале сельского парка, где будет организован их открытый показ. Кроме того, планируются мастер-классы. Знаменитые документалисты поделятся своим опытом с молодыми. Гости и жюри будут жить в домах у сельчан. Это даст им возможность окунуться в атмосферу армянского быта. В один из дней фестиваля участники и гости поедут в соседнее село Сасуник, где по инициативе Гарегина Закояна пройдет фестиваль «Сохранившиеся традиции Сасуна». «Фактически это станет праздником сасунцев, — говорит Г. Закоян. — Пройдут самые разнообразные мероприятия: конные игры, концерты, выступит Ереванский театр теней, гости смогут отведать блюда сасунской кухни и т. д. Я считаю, что мы должны почаще организовывать подобного рода деревенские фестивали, тем самым стимулируя развитие общин».

У «Абрикосового дерева» есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Также есть внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые фильмы этнографического и антропологического формата.

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино — мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля «Абрикосовое дерево» трудно переоценить.