Логотип

АБСТРАКЦИИ «РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ»

 АБСТРАКЦИИ 'РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ'КОНЦЕРТ «РАХМАНИНОВСКАЯ ПАЛИТРА», ПРОШЕДШИЙ НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна, в котором приняли участие оркестр театра под управлением Карена Дургаряна, солисты Зарина Шиманская и Илья Папоян и художник Ашот Татевосян, стал не просто блестящим исполнением Второго и Третьего концертов Рахманинова. Он стал синтезом искусств и явил публике новый жанр.

Успех был совершенно отвальный! Особенно в части Ильи Папояна, 24-летнего пианиста из Санкт-Петербурга, не восходящей, а уже взошедшей звезды. «Its a boy! У петербургской академической̆ среды наконец-то родилась рок-звезда. Под бурные овации филармонических снобов — лучший ученик профессора Сандлера! — и восторженных неофитов — да, свой фандом!- юный пианист-феномен Илья Папоян собирает призы на конкурсах Листа и Чайковского, открывает сезон в Петербургской филармонии и, кажется, становится главным в стране по Рахманинову, играет его фортепианные концерты марафонами. Ко всему прочему, пианист Папоян — юноша во фраке с внешностью с билборда Celine«, сказано о нем.

«Когда я в прошлом году отыграл все фортепианные концерты Рахманинова подряд, мне было очень жаль, что он их написал всего пять, а не как Моцарт — около тридцати», — сказал он сам. На исторической родине виртуоз выступает не впервые — вышел и погряз в аплодисментах. И блистательным исполнением Третьего концерта дело не ограничилось — восторженная публика взрывалась криками «Бис!», заставляя играть еще и еще…

Но оставим музыкальную аналитику более компетентным.

Идея не объяснить музыку словами, но визуализировать ее на сцене Оперного театра в живой арт-импровизации принадлежит Ашоту Тадевосяну, известному и успешному художнику, проживающему уже многие годы в Москве.

 АБСТРАКЦИИ 'РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ'«Я давно «пишу» музыку, не раз проводил мастер-классы в Ереване — со студентами Терлемезяновского училища, театрального института… Сама идея подобного синтеза — абстрагироваться при написании абстрактного. Поскольку музыка — самый абстрактный вид искусства, я пробую ее визуализировать. Можно долго рассуждать о том, что в подобных проектах доминирует — музыка или живопись. Но моя главная задача, чтобы они синтезировались, чтобы каждый мой мазок откликался на музыкальную фразу.

Это не первый мой опыт подобного масштаба. В 2019 году проходил большой международный фестиваль в Эль Рияде, где я выступал с аналогичным проектом и получил Гран-при — там звучала армянская музыка. И это не первый мой опыт обращения к Рахманинову. Вместе с примой Большого театра Анной Аглатовой мы «писали» его романсы. Не раз работал, если так можно выразиться, с музыкой Вивальди и Моцарта. Были разные проекты с квартетами — струнным, флейтистов. Но у меня давно было желание поработать с большим оркестром. А конкретно этот проект возник, когда в прошлом году маэстро Дургарян и солистка Зарина Шиманская были у меня в моей московской студии. Во время написания их портретов возникла эта идея… Сейчас в Ереване я немного послушал репетицию… Даже сказал музыкантам — ваша основная задача следить за движением моей кисти, за моим ритмом. Илья, совсем мальчик, воспринял это всерьез — «не обещаю, но попробую». Дургарян расхохотался», — рассказывает Ашот Татевосян.

 АБСТРАКЦИИ 'РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ'НЕТ, В ЭТОМ ОПРЕДЕЛЕННО БЫЛ ОСОБЫЙ ВАЙБ! НЕ ПОПЫТКА ИЛЛЮСТРАЦИИ великой музыки в великолепном исполнении, но стремление к еще большему расширению ассоциативных границ. В первом отделении звучал Второй концерт Рахманинова, а художник в белом одеянии перед холстом, только начинающим покрываться небесно-голубым, неожиданно рождал образ Комитаса с картины своего однофамильца, живописца-классика Егише Тадевосяна. Музыка дышала полнотой чувств, монументальностью и экспрессией — полотно играло все новыми красками…

«Не в экспрессивности музыки суть, — говорит художник. — Две недели назад у меня был аналогичный проект в зале Академии художеств в Москве, и я писал Дивертисменты Моцарта и Концерт для флейты. Вообще самое интересное, когда ты не знаешь музыку, с которой предстоит работать. Прекрасное ощущение — начинает звучать музыка, и так, без «домашних заготовок», ты берешь в руки кисть… Хотя в данном случае я с десяток раз прослушал и Второй, и Третий концерты. Каждый раз это новое восприятие, потому что каждый исполнитель вносит что-то свое. Недавно в детской художественной школе мы писали джаз, причем акварелью, и даже дети просто великолепно поняли задачу. Подготовленность здесь в другом — во вкусе к цвету, владении ритмикой и композицией. Это подготовленность профессиональная, если хотите, жизненная. Хороший джазовый пианист всегда сыграет любую импровизацию. Моя подготовка состоит в том, что я изучаю произведение, историю его создания, историю жизни композитора. А чтобы заранее делать эскизы…».

Успех был совершенно отвальный! Даже самые искушенные меломаны, вполне способные «абстрагироваться в абстрактном» самостоятельно, оценили предложенный multitask-формат. Что уж говорить о любителях перформансов.

А главное, кроме потрясающего эмоционально-эстетического удовольствия, «Рахманиновская палитра» обрела вполне прикладное значение. Полотно-импровизация, созданное Ашотом Татевосяном в ходе концерта, будет выставлено на аукцион, а вырученные средства пойдут фонду «Город улыбок» при детском отделении Центра гематологии и онкологии им. Еоляна. У multitask-формата multitask-задачи!