Логотип

АБСУРД С ШАШЕЧКАМИ

С 6 декабря вступают в силу поправки в законы "О государственной пошлине" и "О лицензировании транспортных средств в Армении". Согласно этим поправкам, все такси-сервисы и физические лица, занимающиеся частным извозом, обязаны пройти процедуру регистрации, получить лицензию и желтые номерные знаки для автомобилей. Одним из условий лицензирования является возраст автомобиля, не превышающий 10 лет.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ И НЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС МИНИСТРУ ТРАНСПОРТА И ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА: "Вы бы поменяли 11-летний "Мерседес" на два 9-летних "Жигуля"? А на три?" Впрочем, дожидаться ответа на эти вопросы не имеет смысла. И так понятно, что даже четырем, пяти "Жигулям" Гурген Саркисян и Тигран Саркисян предпочтут "Мерседес", если основным критерием выбора является безопасность. Между тем странно, что ни Тигран Саркисян, ни Гурген Саркисян сами не задаются этими вопросами, когда смотрят на абсурдные условия порядка лицензирования такси. Да, этот порядок был принят их предшественниками. Но разве это является основанием для того, чтобы не воспрепятствовать воплощению совершенно курьезной идеи в жизнь? Согласитесь, вряд ли.

Теперь о том, что именно в порядке лицензирования полностью противоречит человеческой логике. Итак, основным параметром лицензирования, как уже было упомянуто, является возраст транспортного средства. Авторы идеи по сути считают, что любой автомобиль в день достижения десятилетнего возраста мгновенно становится небезопасным для пассажиров. По крайней мере, именно исходя из необходимости обеспечения безопасности пассажиров, введено это возрастное ограничение. Однако техническое состояние автомобиля лишь в редких случаях зависит от даты его выпуска. Разве не могут у двухлетней машины быть "лысыми" покрышки? Разве не могут быть изрядно потрепанными тормозные колодки трехлетнего автомобиля? Конечно, могут. И во избежание подобных проблем существует железное обязательство, поставленное перед всеми владельцами машин: ежегодно проходить техосмотр. Между прочим, еще ни разу не приходилось слышать о том, что у кого-то возникли проблемы при техосмотре, связанные исключительно с возрастом машины. Так что возрастное ограничение выглядит более чем сомнительным.

Оно и вовсе абсурдно, если учесть, что подобных ограничений не существует в сфере эксплуатации маршрутных такси. Сегодня в столице перевозят пассажиров сотни стареньких РАФов. Этим машинам 20-25 лет. Они давно вообще сняты с производства. В итоге, по логике авторов порядка лицензирования, получается, что, во-первых, безопасность пассажиров такси важнее безопасности пассажиров общественного транспорта. Во-вторых, ежегодный, обязательный техосмотр транспортных средств – не более чем формальность. Если бы замысел внедрения возрастного ценза созрел в недрах, скажем, Министерства культуры, то это еще можно было понять и объяснить некомпетентностью минкультовских чиновников. Чем же объяснить то, что этот бред вышел из стен Министерства транспорта? Не личными ли интересами чиновников-бизнесменов, промышляющих в сфере автоимпорта и такси-сервиса?

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ в контексте лицензирования такси, связан с желтыми номерами. Так вот, машины с желтыми номерами не имеют права выезжать за пределы страны. А это значит, что любой, кто занимается частным извозом, получая лицензию на этот вид деятельности, автоматически ограничивает собственную свободу в плане передвижения на своей машине. К примеру, невозможно, скажем, летом поехать с семьей в Батуми.  

Таксисты-частники уверены в том, что, вводя подобные ограничения, правительство просто решило расчистить поле таксомоторного бизнеса, так сказать, для своих, приближенных, особ. И с этой точкой зрения трудно не согласиться, учитывая абсолютно абсурдные условия лицензирования.