В последнее время наблюдается явная активизация исследовательских работ по выявлению причин, обусловивших неизбежность Геноцида армян в Османской империи. Глубина самих исследований определяет вершину современного этапа познаний, которая не является постоянной величиной и в свою очередь корректируется достаточно часто. Конечно, не все работы претендуют на "новый абзац в истории", однако большинство из них обнаруживают весьма любопытный ракурс рассмотрения вопроса.
В частности, американские политологи Джеффри СТЕЙНБЕРГ, Аллен ДУГЛАС и Рейчел ДУГЛАС Геноцид армянского народа, равно как и многие другие события на территории Османской империи, рассматривают в аспекте деятельности масонских лож. В известной статье "Чейни свихнулся на "перманентной войне" Парвуса" (сентябрь 2005г.) они пишут: "Действительным создателем движения младотурок был итальянский "вольный каменщик" и торговец зерном Эммануэль Карассо. Еврей по рождению, Карассо был основателем масонской ложи в Салониках — "Ложи Возрождения Македонии". Практически все члены движения младотурок состояли в этой ложе. Предтечей ложи македонского возрождения был другой агент Пальмерстона и революционер-провокатор Джузеппе Мадзини".
Карассо также финансировал многие газеты и пропагандистские листки младотурок, включая газеты "Молодой турок" и "Турецкая родина". Из Лондона младотурками руководил Обри Герберт, внук одного из патронов Мадзини, погибшего в 1848 году в Италии, где он возглавлял революционные толпы. Герберт возглавлял все британские секретные операции англичан на Ближнем Востоке во время Первой мировой войны, и сам Лоуренс Аравийский называл Герберта "действительным руководителем восстания младотурок". Он же (Лоуренс Аравийский) еще в 1919 году отметил, что "евреи сами относятся к армянам так, как европейцы-антисемиты относятся к евреям".
Главную причину подобных отношений решил исследовать Элиот ГОРОВИЦ, который в 2006 году издал книгу "Безрассудные ритуалы: Пурим и наследие иудейского насилия". В исследовании нашел отражение и известный эпизод, когда в 2004 году студент религиозной иерусалимской семинарии "Йешива Хар Амор" Цви Розенталь плюнул в лицо армянскому архиепископу Иерусалима, несшему крест во время традиционной процессии в Старом городе. Представлявший эту книгу Михаэль Дорфман отмечает: "Горовиц показывает, что это не отдельный случайный инцидент, а продолжение в ряду других, укорененный в определенных традициях. Инцидент не случаен еще и потому, что с Х века в иудейской традиции считается, что армяне являются потомками Амалека".
В средневековых еврейских сочинениях армяне действительно часто отождествляются с амалекитянами — кровными и вечными врагами Израиля, "которых необходимо истребить". Обстоятельства рождения этой ассоциации доподлинно неизвестны, однако она поддерживалась не только в период средневековья. В частности, знаменитый еврейский писатель, лауреат Нобелевской премии Шмуэль АГНОН пишет в своей "В сердцевине морей": ". . . И даже иноверцы воздали им почести — в честь Страны Израиля. Не видели почестей таких в этих краях: прямо бросались пред ними в прах и целовали край их одежд, и коням их засыпали овса — так люба была им Страна Израиля, — всем, кроме армян, потому что армяне — Амалекова семени, а Амалек — ненавистник Израиля. А живут армяне эти повсюду и ведут торг с полуденными странами и привозят оттуда зелья духовитые, ароматы и пряности и теснят народ Израиля. . . но с Израилем им не совладать, ибо сокрушил силу их Иисус Навин".
Подобный вектор отношения к армянам отражен и в Электронной еврейской энциклопедии: "Трагическая судьба не привела, однако, армян к солидарности с евреями. И в Восточной Европе, и на Балканском полуострове между обоими народами существовал резкий антагонизм. Антисемитизм был очень распространен среди армян, а еврейские источники упоминают их как "амалекитян". Следует отметить, что Электронная еврейская энциклопедия — версия изданной в Иерусалиме в 1976-2005 гг. Краткой еврейской энциклопедии на русском языке (КЕЭ) в 11 томах. Энциклопедия составлена Обществом по исследованию еврейских общин в сотрудничестве с Еврейским университетом в Иерусалиме.
В этой связи обращает на себя внимание то отнюдь не случайное сообщение, что "еврейские источники упоминают армян как "амалекитян". Это очень серьезный акцент, так как амалекитяне действительно воспринимаются евреями в качестве извечных врагов. В частности, в той же энциклопедии читаем: "Слово "амалек" стало именем нарицательным, служившим для обозначения злейших врагов еврейского народа. Амалекитяне были первыми врагами, с которыми Израиль столкнулся после перехода через Красное море. . . Книга Исход сообщает, что Иехошуа бин Нун сражался против амалекитян, вдохновляемый Моисеем, и победил их, хотя амалекитяне и не были уничтожены полностью. . . "
По мнению некоторых авторов, Геноцид армянского народа следует рассматривать именно в аспекте плана по "истреблению последнего амалекитянина". Тот факт, что, в частности, в первой четверти XX века Турция (вне зависимости от государственного уклада) являлась масонским государством, практически не оспаривается. И даже Электронная еврейская энциклопедия, похоже, не оспаривает это. . .
"После того как в июле 1908г. комитет осуществил в Османской империи государственный переворот (так называемая революция младотурок) , великим визирем был назначен Кямиль-паша (Мехмет Кыбрыслы, 1832-1915) , кипрский еврей, в юности принявший ислам (занимал этот пост также в 1885-91гг. и 1895г.) , а лидер каракашларов Джавид-бей (1875-1926) стал министром финансов. Несколько евреев, например, Эммануэль Карассо, Ниссим Мацлиах и Ниссим Руссо (все — из Салоник) были избраны в парламент и обрели в Стамбуле известное влияние (на этом основании антисемиты утверждают, будто события 1908 г. явились результатом "еврейско-масонского заговора").
Некоторыми авторами упоминается также, что основоположником идеологии пантюркизма является не турок, а именно еврей Арминиус Вамбери.