Логотип

Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В ПРОГРАММУ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ «30 ЛЕТ СПУСТЯ» ВОШЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРМЯНСКИХ И ЕВРОПЕЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ, некоторые из которых в Армении прозвучали впервые. Составляя ее, артист сделал акцент на мелодии разных композиторов, написанных на текст молитвы, обращенной к Богоматери и именуемой по первым словам своего латинского текста: Ave Maria.

Образ Девы Марии, красивой и доброй заступницы, всегда находит отклик в людских сердцах и вызывает чувство прекрасного. Наверное, поэтому композиторы так любят создавать мелодии на этот текст, а публика — слушать. Среди авторов музыки — Иоганн Бах, Шарль Гуно, Шуберт, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Каччини (Вавилов), Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Иоганнес Брамс и другие. Некоторые из произведений этих авторов в сопровождении божественного звучания органа в исполнении Арутюна Тагворяна эмоционально в этот вечер исполнил Адам Барро, как и мелодии Екмаляна, Комитаса, Позапаляна, а зрители в безмолвии сидели и внимали. Всю эту музыкально-благоговейную атмосферу в церкви усиливали иконы на стенах, горящие свечи и аромат ладана. Возможно, не все знают, что заключительные слова молитвы Ave Maria гласят: «Святая Мария, Божия Матерь, моли о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь».

Замечательное выступление Адама Барро вызывало чувства умиротворения, покоя, нежности, любви, духовной чистоты.

— Я пел во многих церквах за границей, — признается Адам, — и всегда мечтал выступить со своим сольным концертом в церкви, запах которой я помню с детства и все еще скучаю по нему.

Когда тридцать лет назад случилось разрушительное землетрясение, Адаму Барро было тринадцать лет. В тот злополучный час вместе с братом он находился в школе и еще не знал, что потерял родных…

А любовь к музыке проявилась у него с трех лет. По его словам, он пел даже в детском саду, в школе,  причем непременно выступал с бабочкой на шее. Его мама мечтала, чтобы он стал певцом… Это желание матери исполнилось, но прежде будущему артисту пришлось пройти разные испытания. Когда в спитакской трагедии погибли родные, казалось, что жизнь решила сломить Адама, но даже в тринадцатилетнем возрасте у него нашлись внутренние силы, чтобы жить дальше. Спустя время он понял: если верить в свой успех, то рано или поздно он приходит.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ БАБУШКА АДАМА РАБОТАЛА В ОДНОЙ из французских организаций, оказывавших помощь Армении. И через эту организацию Адама и десять других детей отправили во Францию в город Безье, чтобы хоть как-то смягчить трагедию, случившуюся с ними. В то время, не владея французским и не понимая слов, Адам пел песню, написанную Гарваренцем и Азнавуром «Для тебя, Армения!» Армянские дети жили с французскими ребятишками в одном из детских лагерей и после двухмесячного пребывания вернулись домой.

Прошло время, Адам поступил в Ереванскую консерваторию, закончил аспирантуру, потом начал петь в нашей филармонии, сотрудничал с Лорисом Чкнаворяном, Оганом Дуряном, Люком Багдасаряном, Асмик Папян, Гегамом Григоряном. Так было положено начало его певческой карьере. А затем он вновь уехал во Францию — захотелось расширить круг деятельности. Там он продолжил учебу.

Сейчас творческая биография молодого певца, можно сказать, бьет ключом: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты. Но где бы ни выступал Адам, он никогда не прерывал связи с Арменией, особенно с Гюмри. Он утверждает, что никогда не упускает случая побывать на родине, т.к. именно здесь он черпает энергию и вдохновение, что очень важно для творческого человека. Более того — всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную, где бы ни находился.

И в этом можно легко убедиться, знакомясь с его творчеством. Благодаря Адаму несколько лет назад во Франции увидел свет диск «Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения», куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, Комитаса. Ценность его заключается еще и в том, что в аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских песнопений, причем тексты напечатаны как на армянском, так и на французском, английском языках. Диск знакомит людей, мало знающих об Армении, с нашей культурой. То же самое можно сказать о клипе Адама «Арарат на Елисейских полях», снятом режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню «Мой Арарат» в сопровождении Королевского оркестра Франции, и о другом диске, где в исполнении певца звучит песня «Ереван».

Уместно вспомнить и тот факт, что накануне 100-летия Геноцида армян Барро подготовил несколько мероприятий, прошедших в рамках проекта «100 концертов для Армении», в разных странах, где прозвучала армянская музыка. А накануне этой печальной даты он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, возложил к мемориальному памятнику в Цицернакаберде 100 алых гвоздик. А затем в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга — Чарли), исполнил у Вечного огня «Аве Марию» Каччини и «Господи, помилуй» Комитаса.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ВЫШЕ — ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ деятельности молодого исполнителя, связанная с пропагандой армянской культуры. А буквально на днях, до концерта в Гюмри, Адам выступил в Москве на церемонии вручения премии «Аврора» и исполнил произведения Шарля Азнавура и Марины Алес. После концерта к нему подошел сын Азнавура — Николя и сказал: «Жаль, что папа уже не сможет услышать ваш замечательный голос».

В Москве певец также выступил на концерте, посвященном 180-летию композитора Модеста Мусоргского, и вечере памяти Дмитрия Хворостовского.

А вскоре выйдет аудиодиск Адама Барро «Аве Мария», в котором это произведение звучит в его исполнении и на армянском языке. Отметим, что не так давно к многочисленным международным музыкальным премиям певца добавилась еще одна, завоеванная на престижном лондонском музыкальном конкурсе «Звезды Альбиона».

Деятельность Адама Барро не ограничивается только творчеством. Он занимается также благотворительностью и очень не любит говорить об этом. Но во время одной из встреч с ним он в приватном разговоре со мной сказал: — Когда в тринадцать лет после землетрясения я со своими сверстниками оказался во Франции, к нам приходили разные люди и дарили игрушки, какие-то вещи. Меня, как и остальных армянских детей, это очень радовало, доставляло огромное удовольствие, поднимало настроение. С тех пор внимание и доброта людей остались в моей памяти. Сейчас я уже состоявшийся человек — почему бы мне самому не доставлять подобные удовольствия детям? Для меня очень важно добром отвечать на добро. К этому приучила меня бабушка.