С консульством Франции в Армении работать просто невозможно, отмечают туроператоры
Опубликованный в номере "ГА" от 28 октября сего года материал "Я хочу просто увидеться с мамой. Консульство Франции вершит судьбы" вызвал большой резонанс. В редакцию поступали звонки от граждан, которых, как и героиню нашей публикации Гаяне Саркисян, консульство Франции в Армении лишило возможности видеться со своими родными и близкими. Звонили и из турфирм, у которых перманентные проблемы с означенной миссией. То есть "ГА" затронул действительно болезненную для многих наших сограждан проблему.
История Лиды Налбандян похожа на историю Гаяне с той лишь разницей, что Гаяне отказывают в возможности поехать во Францию и встретиться с престарелой матерью, а тикин Лиде консульство запретило ехать во Францию и встретиться с сыновьями — гражданами Франции, живущими в этой стране с 1993-94 гг., успевшими обзавестись семьями, детьми. В 1999 году для родителей в Ереване они получили разрешение на постоянное проживание во Франции сроком на 10 лет. Однако необходимо было каждый год обновлять это разрешение во Франции, чего тикин Лида не сделала из-за финансовых проблем, потеряв свое разрешение на постоянное проживание. Зато ее супруг каждый год ездил к сыновьям. Потеряв эту возможность, Л.Налбандян продолжала ездить во Францию по обычной визе, однако в 2006 году из-за проблем со здоровьем она задержалась у сына дольше положенного срока. Это, возможно, и заказало ей путь во Францию.
"Я женщина уже немолодая. У меня давление. Врач посоветовал мне пройти курс лечения и только потом лететь самолетом. Соответствующую справку я представила. Но скорее всего из-за этого мне уже второй раз отказывают в визе. Мы с мужем поначалу хотели обосноваться во Франции, получили право на постоянное проживание, но не смогли отвыкнуть от своей родины. Вернулись. Теперь из-за такого пустяка мне отказывают", — отмечает собеседница.
Нарушение режима пребывания в стране для кого-то может считаться пустяком, а для кого-то и нет. Но в любом случае, случай тикин Лиды из ряда тех, в которых необходимо разбираться тщательнее. Наверное, для этого, а не для машинальной штамповки виз и печатей и существуют консульства. По большому счету у нее было разрешение на постоянное проживание, она пожилая женщина с вытекающими из этого проблемами и живущая вдали от своих детей и внуков. "Хотя бы раз приняли и сказали, в чем проблема, или сказали, что не надо больше носить документы – все равно откажем. Я бы тогда попусту не тратила свое время, деньги и нервы на очередную заявку. А так даже с небольшой надеждой в очередной раз несешь документы, а тебе все равно отказывают", — сетует женщина. С 1981 года с десяток раз бывавшая во Франции тикин Лида из-за "оплошности" со здоровьем лишилась возможности повидаться с сыновьями.
Получить журналистам комментарии в консульствах иностранных государств, как говорится, из первых уст — дело довольно сложное. Если вообще возможное. Узнав, что консул Франции в Армении мсье Жаки Шарот планирует посетить проходившую в начале ноября в Ереване туристическую выставку, корр. "ГА" не преминул воспользоваться возможностью встретиться с ним там. Однако первоначально давший согласие посетить выставку и выслушать возмущенных деятельностью консульства представителей армянских турфирм, Ж.Шарот впоследствии отказался от, на наш взгляд, необдуманного шага.
"Мы очень ждали консула, обещавшего посетить выставку и проконсультировать нас на предмет подготовки документов наших клиентов. Очень жаль, что не дождались, — сетует директор туристической фирмы "Марк Травел" Яна Мовсисян. – В конце концов, он должен понять, что туристическая отрасль Армении — не улица с односторонним движением: как туристы приезжают посмотреть нашу страну, так и наши граждане выезжают посмотреть заграницу". По словам Яны, рассматривающая заявки вице-консул Валерия Наливаев на сто процентов отклоняет представленные ее фирмой документы. "Логики в предоставлении или отказе нет абсолютно. К тому же консульство никак не мотивирует свои решения, чтобы с учетом этой информации впоследствии мы работали более продуманно. Поэтому хотелось бы получить разъяснения из первых уст. Мы очень благодарны посольствам Германии, Италии, Греции и других европейских стран. Дело не в том, что они удовлетворяют все наши заявки, отказы тоже случаются. Но именно с консульством Франции работать просто невозможно", — отмечает собеседница. Яна утверждает, что вице-консул пригрозила ей, что если она не возьмет обратно документы, представленные повторно для пересмотра, то "Марк Травел" включат в черный список. Но о каком списке идет речь, никто не объясняет. На мой вопрос, бывали ли случаи невозвращения отправленных фирмой "Марк Травел" туристов, Яна отмечает, что за 12 лет работы таких случаев не было.
Не было таких случаев и у турменеджера фирмы "Татев" Арама Тоняна. Арам отмечает, что вице-консул никак не может или не хочет разобраться в фирмах, – кто, как и чем на самом деле занимается. Туристам Арама почти не отказывают. В этом смысле у него благоприятная ситуация. Туроператор объясняет, что его туристы сами ходят в консульство, сами заносят свои документы и сами отвечают на вопросы офицеров консульства. Однако никто не застрахован от отказа в визе. "Я гарантирую возвращение всех моих туристов, хотя этого от меня никто не требует. Просто я ставлю на карту свой имидж, сформированный не за один десяток лет. Я тщательно отбираю клиентов, в которых полностью уверен. В большей части с ними я работаю многие годы, — отмечает Арам. — Однако было бы неплохо, если бы ответственные работники консульства Франции перестали видеть в каждом гражданине Армении потенциального невозвращенца или бомжа, желающего обосноваться на Западе. В конце концов, на дворе не 1995 или 1998 год. Тогда это было актуально, и люди не от хорошей жизни убегали в Европу. Все хорошо обо всÂшм знают, и мы не с Луны свалились. Как говорится, за державу обидно".
Мои собеседники отмечают любопытную вещь. Дело в том, что граница в заветную для отпуска страну начинается именно с турфирмы. Добросовестные туроператоры пристально всматриваются и изучают любителя путешествовать. "Перебежчики сами находят конкретные фирмы, которые этим и занимаются. Я же потенциально провальные заявки от туристов не принимаю. Молодым парам я советую набраться опыта и иметь несколько виз в паспорте и многое другое, что необходимо для прохождения в сложном консульстве Франции. В конце концов, если я ошибусь, то пострадает мой авторитет. На этом рынке все обо всех все знают. Через какие фирмы идет поток нелегалов, знают и в консульстве, и в кругах, рождающих незаконных мигрантов, — отмечает Арам. — Знаю о них, конечно, и я. Они избрали этот путь получения прибыли – причем весьма неплохой. Я не критикую их за это, Бог им судья, но сам заниматься подобным бизнесом не хочу из принципиальных соображений", — стоит он на своих позициях. При этом добавляет, что почти любой желающий может попасть во Францию. Но через конкретные фирмы и за конкретную сумму.
Корр. "ГА" удалось получить скудные комментарии в Посольстве Франции в Армении. "Консульство не предоставляет какой-либо информации как по отказанным, так и одобренным делам. Это сугубо конфиденциальная информация. Что касается "черного списка" турфирм, то его нет и не может быть, поскольку консульство не работает с гражданами посредством третьих лиц или организаций, будь то туристическая фирма или какая-либо иная организация", — процитировала нам слова консула Жаки Шарота ответственная по связям с общественностью Посольства Франции в Армении Сона Масинян. На наше замечание о том, что, рассматривая собственно документы заявок, работники консульства не проводят непосредственных встреч с заявителями, собеседница сообщила, что скорее всего большой поток заявителей не оставляет возможности встречаться с гражданами.
Кстати, на наш взгляд, именно тот факт, что сотрудники консульства Франции не встречаются с гражданами, а только перебирают представленные им бумажки, становится причиной недовольства его деятельностью. Судьбы бывают разные, случаи также бывают разные. В каждом из них необходимо разбираться отдельно. Особо тщательно необходимо разбираться в тех делах, которые касаются судеб близких родственников. Здесь жесткими консульскими циркулярами, перечнем документов, однотипным подходом можно наломать дров. Или, как у нас говорится, жечь сырые дрова с сухими. Вот и жгут, и ломают, настраивая против себя, своей страны наше общество. А поток нелегальных мигрантов во Францию, как свидетельствуют работающие в сфере люди, из-за разлученных родственников никак не сокращается.